欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

仙桃市多举措推行“双随机一公开”监管工作全覆盖

发布日期:2017-12-12 14:53:20   文章来源:市编办   共有  人浏览

 

为贯彻落实《湖北省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发【2016】77号)精神,按照省审改办统一部署,仙桃市主动转变监管理念,健全工作机制,大胆创新监管方式,在全市全面推行“双随机,一公开”监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,切实减轻企业负担。截至11月底,全市纳入行政检查范围的35家市直部门都已编制并公开随机抽查事项清单,随机抽查事项194项,开展随机抽查次数560次,已开展随机抽查事项占比100%,抽查结果公开率100%,“双随机一公开”监管工作实现全覆盖。

一、抓部署,积极构建“双随机、一公开”监管体系

自去年11月9日全省“双随机一公开”监管工作电视电话会议召开后,市委市政府高度重视,迅速召开专题会议研究落实,明确市编办为牵头部门,并将其作为深入推进“放管服”改革的重要抓手。去年11月底在《仙桃市推广随机抽查工作实施方案》(仙改组办发【2016】1号)基础上,再次印发《关于开展全市“双随机一公开”监管工作督办的通知》(仙审改办【2016】1号),进一步对工作方案进行了再完善、再部署。同时,按要求将所有具有行政检查职能的政府部门纳入到“双随机、一公开”抽查工作中来,推动新型监管体系建设。

二、抓重点,“一单一表两库一细则”全面建成

建立“一单一表两库一细则”是落实“双随机一公开”抽查制度的前提和关键。在具体工作中,全市各相关部门认真制定本部门工作方案,梳理建立随机抽查事项清单、执法检查表、检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查细则。一是实施范围依法界定。严格对照相关法律法规依据,结合编制公布的权责清单,认真梳理监管职权。通过对具备行政检查职能的市直部门梳理,共确定35个市直部门列入全市实施“双随机”抽查范围。二是抽查清单规范标准。市编办联合市政府法制办、市改革办、市政务服务办组建工作专班,对各部门上报的随机抽查事项进行集中审核,对随机抽查事项的名称、抽查依据、抽查内容、抽查方式等进一步规范,确保了各部门公布的随机抽查事项清单合法合规。经工作专班审核、市政府常务会讨论,共确定全市随机抽查事项194项。同时,推行随机抽查事项清单动态调整,要求各相关部门根据法律法规规章的颁布、修订等情况,对本部门的随机抽查事项清单进行动态调整和更新。三是“两库”建设覆盖全面。为确保“双随机”抽查工作真正起到提升监管效能、降低市场主体成本的效果,各相关部门依据监管职责范围,建立了检查对象名录库,并结合监管执法实际,细化了不同行业领域、不同类别和登记、满足不同执法需求的随机抽查名录库。同时,在建立执法检查人员名录库时必须录入执法证件号,并将其作为随机抽取时的身份证号,进一步规范市场执法行为。

三、抓执行,“双随机”抽查工作扎实开展

自全市“双随机一公开”监管工作启动以来,市直各部门根据本部门制定的工作方案,充分运用湖北省“双随机一公开”监管平台,扎实开展了“双随机”抽查工作。截至11月底,全市共开展随机抽查560次。一是定期跟踪督办。印发《关于定期报送全面推行“双随机一公开”监督工作进展情况的通知》(仙审改办【2017】6号),要求各部门于每月27日前向市编办报送最新进展情况并填报《全面推行“双随机一公开”监管工作最新情况统计表》市改革办以改革简报形式定期通报全市“双随机一公开”工作进展情况。二是上门检查督办。将全市“双随机一公开监管”工作纳入市直各部门年度改革工作考核范畴。市编办联合市改革办、市政府政务督查室组成督查专班,对全市各部门“双随机一公开”监管工作开展情况进行上门督查,并以仙桃政务督查形式全市通报。三是建立长效机制。各部门根据上级主管部门和实际工作要求,科学制定“双随机一公开”监管工作计划和实施方案,合理确定随机抽查内容、比例和频次按照“无计划不检查、无任务不进户”的原则,既要保证工作任务的落实到位和抽查覆盖面,又要防止检查过多和执法扰企,促进建立统一开放、竞争有序、公正透明的市场营商环境。

 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com