欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

仙桃市综合行政执法体制改革方案即熟待推

发布日期:2017-07-31 09:54:07   文章来源:编办   共有  人浏览

 

按照中央、省委“可选择若干条件成熟的领域推进综合执法体制改革”的要求和“总体设计、先易后难、分步实施、重点突破”原则,参考外地的改革模式,结合本地实际,仙桃市形成了《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的实施方案》。从7月底开始,六大领域的综合行政执法体制改革即将精准实施。其主要构想为以下四个方面:

        一、明确改革试点工作的目的。通过整合政府部门间相同相近的行政处罚职责,归并执法机构,统一执法力量,全面推行“一个部门一支队伍执法”,有效提升执法效能和监管水平,探索建立适应仙桃市情和经济社会发展要求的行政执法体制。

二、明确改革试点工作的主要领域。按照省政府“在城市管理、交通运输、农业农村、商务、生态保护、公共安全、民生事业、市场监管等与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出,专业技术要求适宜的八大领域,推进跨部门跨行业综合执法”要求,仙桃市选择在城市管理、文化、农业、交通运输、商务、劳动保障等六大领域开展试点工作。其主要原因:一是上级有专门文件推行。如城市管理领域,中央、国务院和省委、省政府分别于2015年12月、2016年12月发文深入推进城市执法体制改革;交通管理领域,交通运输部早在2015年2月就印发了《交通运输综合行政执法改革试点方案》;商务领域,省商务厅和省编办于2017年1月印发《湖北省商务综合行政执法体制改革试点工作实施意见》;劳动保障领域,人社部、中央编办和省人社厅、省编办分别于2015年和2016年印发“关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见”。二是机构改革有规定动作。如文化管理领域,早在2007年仙桃市就作为全国试点市开展了文化体制改革,整合了文化、广电、新闻出版等领域的综合执法队伍;2015年,省委、省政府批复《仙桃市人民政府职能转变和机构改革方案》,要求“将市体育局的职责划入市文广新局,挂市版权局、市体育局牌子”,作为改革规定动作完成。三是群众生产生活有密切关联。如农业管理方面,既是与群众生产生活密切相关,又是多头执法扰民突出、专业技术要求适宜的领域,还是省政府要求积极推进跨部门跨行业综合执法的八大领域之一。

三、明确改革试点工作的主要任务。除了明确要求上述六大领域强力推进综合执法体制改革试点外,还要求市直各执法部门在执法职能、执法机构和执法力量上进行“三整合”,同时还要求创新监管方式,落实配套措施。

四、明确改革试点工作的主要步骤。方案按照市委市政府2017年重点工作部署,明确了综合行政执法体制改革试点工作的时间表和路线图,分四个步骤实施,总体达到2017年底完成建立综合执法体制改革的目的。

 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com