欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

机构编制总体情况

发表日期:2013-12-06 09:39:35   文章来源:本站信息   共有  人浏览

 

  誉称“鄂中宝地、江汉明珠”的新型城市仙桃市,是著名的鱼米之乡、文化之乡,也是全国唯一的体操之乡。全市现辖15个镇3个街道办事处1个经济开发区,总面积2538平方公里,总人口150万人。2014年上半年地区生产总值226.18亿元,财政收入21.18亿元。

一、机构情况

全市现有各级各类机构635个,其中:行政机构79个(含挂牌机构3个),事业机构556个;按照鄂办[2006]18号文件规定的公开范围,截止81,除1个工作涉密单位外,全市共公开各级各类机构634个(其中:行政机构78个(含挂牌机构3个),事业机构556个),公开率为100%

二、编制情况

全市共核定人员编制25931名,其中:行政编制3214名(含政法行政编制1344名),事业编制22717名(其中:全额事业编制14467名,差额事业编制6269名,自收自支事业编制1981名);公开各类编制25925名,其中:行政编制3208名(含政法行政编制1344名),事业编制22717名(其中:全额事业编制14467名,差额事业编制6269名,自收自支事业编制1981名)。

三、实有人数

全市635个机构实有人员24142名(含其他岗位人员1026名),公开的634个机构实有人员24139名(含其他岗位人员1026名),全部予以公开,公开率为100%

四、落实实名制管理情况

全市共有633个机构实行了实名制管理,占机构总数的99%;公开的634个机构中有632个机构实行了编制实名制管理,占公开机构个数的99%

五、财政供养系数目标控制情况

省下达我市财政供养系数为1.6%。目前,我市总人口150万人,全市财政供养人员编制为23950名,保持在省下达的控制目标内。

六、机构编制管理情况

在机构编制日常管理工作中,一是着眼于规范化运作,进一步建立完善议事办事规则,始终坚持机构编制事项一个部门办理,一支笔审批,机构编制一家行文的三个一制度,实行机构编制的程序化管理;二是着眼于刚性化控制,在全市党政群机关和事业单位全面实施编制证书制度,做到一编一证,持证上岗,证随人动,以证锁人,实行人员编制实名制管理。三是着眼于立体化监督,建立财政预算与机构编制长效机制,建立纪检、监察、组织、人事、编制、财政等部门的联席会议制度,建立机构编制定期检查和年审制度,建立机构编制公示和公开制度,实行机构编制综合性管理。2009年以来,积极稳妥地推进新一轮政府机构改革。以切实转变政府职能为核心,以积极探索实行职能有机统一的大部门体制为重点,在机构限额内整合、优化政府组织结构,加强宏观管理和对农业、工业、交通、城乡建设、人力资源、文化领域的综合管理与统筹协调;理顺政府部门职能分工,整合业务相近的部门和内设机构,切实解决职责交叉和关系不顺的问题;明确和强化政府部门责任,在赋予部门职权的同时,明确其相应承担的责任。这次机构改革,省委、省政府批准我市政府机构设置情况是:25个工作部门,2个部门管理机构,8个具有行政管理职能的直属事业单位,1个非行政职能的直属事业单位,4个市级经济组织,4个政府派出机构。市政府机构,由改革前的57个调整为现在的44个,调减13个。其中:整合政府工作部门1个,调减政府特设机构1个、部门管理机构2个、政府直属事业单位4个、议事协调机构1个、其他机构1个,撤销政府直属事业机构3个。

2010年,为了进一步规范全市党政群机关、事业单位机构编制和人员管理,严格控制机构编制增加和人员增长,切实巩固改革成果,出台了《仙桃市机构编制人员管理暂行规定》,2011年,在全市党政群机关、事业单位开展了机构编制人员清理工作,对超编人员、临时人员、借调人员、停薪留职人员、请假人员、离岗学习人员、离岗退养人员、行政处分和刑事处罚人员、自动离岗人员和“三支一扶”人员进行了全面清理,并提出了分类处理意见。目前,全市机构编制人员管理已步入规范化管理的轨道。2012年以来,坚持开展机构编制核查工作,努力实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清的“四清”目标。

仙桃市机构编制总体情况表2014.8.xls


 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com