欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

农村新型合作医疗补偿程序及相关知识

发布日期:2015-06-08 15:34:36   文章来源:社保科   共有  人浏览

 


   一、什么是新型农村合作医疗制度?
   新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持、农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助救济制度。
  二、参合农民住院需办理哪些手续?市外就医如何办理转诊手续?
  参合农民在市内定点医院住院,必须持医疗证、身份证(无身份证的患者持村负责人签字的证明,下同)到就诊医院合管科进行登记,办理住院手续;转住市外就医的参合农民,需填写转院申请表,由市级医疗机构有关科主任和负责人签字同意后,报市合管办批准;外出务工的参合农民住院必须在当地二级以上的公立医院就诊,并办理登记手续。
  三、什么叫起付线?什么叫封顶线?什么叫补偿比例?
 
起付线俗称“门槛费”,是指计算补偿费用的起点,在这一起点下的费用由参合农民自己支付,以上的费用按比例报销;在市内住院治疗,一级(乡镇)医院的起付线为100元,二级(市直)医院为300元,市外医疗机构住院治疗的起付线一律为800元。
   封顶线是指合作医疗在一年内对参合农民的最高补偿费用,其标准为20000元。
   补偿比例是指参合农民住院费用超过起付线的部分分段按比例补偿。
   四、参合农民住院治疗用药有什么规定?
   参合农民住院治疗原则上使用《仙桃市新型农村合作医疗基本用基目录》之内的药品,因病情需要使用目录之外的药品时,经治医生必须向患者解释清楚,告之该药品不能纳入补偿范围,并由患者签字同意;否则,由此引发的一切后果由医生承担。
   五、参合农民在市内住院如何补偿医药费?
   参合农民在市内住院,出院时直接在就诊的医院凭合作医疗证和身份证办理补偿手续。
   六、参合农民到乡镇、市直和市外医院住院治疗的补偿有什么区别?
   同费用段一级(乡镇)医院补偿比例高于二级(市直)医院15个百分点,二级(市直)医院高于市外医疗机构10个百分点。
   七、参合农民市外住院治疗到哪里报帐?需要哪些手续?
   经市合管办批准转到市外住院治疗或在市外务工暂住时因病发生的医疗费用到市合管办领取补偿或由镇办合管站报市合管办审批后发放。申请补偿时,需凭诊断证明书,病历复印件、医疗费用清单,正规票据和《医疗证》,身份证、户口簿。
   八、门诊家庭帐户的余额与住院补偿有什么关系?

   门诊家庭帐户的余额与住院补偿没有关系。门诊发生的费用直接在就诊的定点医疗机构以门诊家庭帐户余额中核销,超支自理。门诊家庭帐户用完的参合农民仍可享受住院补偿。
   九、为什么参合农民患者补偿费用有高有低?
   1、与就诊的医院有关。乡镇卫生院起付线低,补偿比例高,报销的费用就多;市外就医起付线高,补偿比例低,报销的费用就少。
   2、与就诊时的用药有关。使用基本用药目录里的药品多,补偿费用就多,使用基本用药目录之外的药品多,应该自付的药品费用多,补偿费用就少。患者要督促医生尽量使用基本用药目录里的药品。

                                                                                                                               咨询电话:投诉电话:0728-3239771

 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com