欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

社会保障卡办理程序及相关知识

发布日期:2015-06-08 15:33:03   文章来源:社保科   共有  人浏览

 

    一、什么是社会保障卡?
    社会保障卡是由劳动和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,应用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。
    社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休、失业等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。
   二、社会保障卡有什么用处?
   持卡人凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算,取代目前使用的医疗保险卡;凭卡办理领取养老金等养老保险事务;可以凭卡到相关部门办理求职、失业、就业培训、劳动能力鉴定、工伤保险待遇等社会保障事务。此外,持卡人可以上网查询信息,将来还可以在网上办理有关劳动和社会保障事务。
    我市社会保障卡将与银行合作制成联名卡,并具有银联功能,可以取代手中的银行卡。凭卡可以购物、消费,将来还可以乘坐公车、查询住房公积金等等。
    社会保障卡是实现“养老、医疗、工伤、生育和失业”五险实现全省乃至全国统筹的唯一途径,从而使社会保险不局限于一县一市,实现社会保险费的缴纳和待遇申领以及医疗费结算的“一卡通”,方便参保单位,方便参保职工,省劳动和社会保障厅文国运副厅长明确指出,今明两年实现全省社保卡一卡通。
    三、如何办理社会保障卡?
    我市社会保障卡的发行准备工作基本就绪,届时我市所有年满18周岁以上的参保人员可以到指定地点申请办理。申办流程大致如下:申领登记缴费→身份证扫描→个人照片采集(照片)→指纹采集→参保信息确认→中心制卡→领卡。
    根据《湖北省物价局、省财政厅关于社会保障IC卡收费标准及有关问题的通知》(鄂价费【2006】60号),全省统一收费标准,每卡收取工本费 25元,有效期10年。对因丢失、卡面污损、残缺不能辨认,或者非卡本身质量问题造成不能在读卡设备上读写等原因要求补(换)卡的,按40元收取补(换)卡费;有效期满换发IC卡的,按每卡25元收取工本费。在有效期内,新增扩充IC卡内容和确因社会保障卡存在质量问题需要更换的,社会保障卡管理部门予以免费更换、扩充,不再收取费用。
四、数据采集点的分布有哪些?
辖区 采集点名称 负责范围
干河
7个点 01建设街社区 01建设街、02好义街
02石码头社区 01石码头、02新河
03军垦路社区 01军垦路、02小南
04德政园社区 01德政园、02肖台
05大洪小区社区 01大洪小区、02大洪社区、03复州花园
06沔阳二路社区 01沔阳二路、02船厂
07袁市社区 01袁市
龙华山
(5个点) 08华山里社区 01华山里、02钱沟、03沔阳大道南
09解放街社区 01解放街、02何李、03沔阳大道北
10油榨湾社区 01油榨湾、02新生、03河湾
11流潭社区 01流潭、02叶王、03杜台
12黄荆社区 01黄荆小区、02黄荆村
沙嘴(3个点) 13沙嘴社区 01沙嘴、02九十墩
14笆篓湾社区 01笆篓湾、02青青家园、03十一墩
15杜柳社区 01杜柳、02王市口
工业园区(1个点) 16工业园社区 01工业园
乡镇办
(15个点) 17郑场 01郑场
18毛嘴 01毛嘴
19西流河 01西流河
20长埫口 01长埫口
21三伏潭 01三伏潭
22郭河 01郭河
23沙湖 01沙湖
24杨林尾 01杨林尾
25剅河 01剅河
26胡场 01胡场
27张沟 01张沟
28通海口 01通海口
29陈场 01陈场
30沔城 01沔城
31彭场 01彭场


 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com