欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

中央环保督察反馈意见问题的整改落实情况

发布日期:2017-10-19 16:28:37   文章来源:市财政局办公室   共有  人浏览

 

仙桃市财政局关于中央环保督察反馈意见问题的

整改落实情况  

1、反馈问题:生态环保执法力量不足,推进供给侧结构性改革的倒逼作用不明显。(市整改问题序号8);进一步加强生态环境保护队伍和能力建设,强化监管执法(市整改问题序号25号)。

整改目标:进一步提高我市环境监管能力建设,确保我市生态环境保护执法队伍稳定,执法监管经费有保障。

整改措施:2017年年底前,加大对环保监管执法的经费投入和保障力度,对环保执法和监管执法能力建设所需经费纳入财政年度预算。

整改落实情况:从我市环保执法经费保障情况来看,环保执法队伍人员经费、能力建设及执法经费等方面市级财政给予充足的保障。由于目前省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度试点工作方案、环保执法机构、编制、人员的划转、核定等方案尚未完成,因此,对于进一步提高我市环境监管能力建设,确保我市生态环境保护执法队伍稳定,执法监管经费有保障的整改落实需待上述方案出台后,对所需经费缺口情况进行调查核实后一并纳入财政预算予以保障。

2、反馈问题:湖北省共建成水库6275座,水电站1788座。汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华(市整改问题序号11)。

整改目标:积极主动争取中央和省级资金支持,实施汉江保护、加大对汉江生态修复项目资金投入,确保资金保障有力。

整改措施:积极整合各类项目资金,2017年-2019年,用三年时间,实施汉江综合整治。

整改落实情况:我市汉江综合整治和生态修复项目西起欧湾闸、东至杜台分洪道及汉江江滩,项目总投资225110万元,采取的建设模式为政府和社会资本合作(PPP)模式,项目合作期为13年,其中2017—2019年为项目建设期。目前,该项目已完成项目(PPP)前期识别工作,财政部门正配合进行社会资本方采购工作。

3、反馈问题:加大环保投入,不断完善生活污水收集处理、污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理(市整改问题序号24)。

整改目标:充分发挥财政职能,多方筹措资金,进一步加大对乡镇污水处理厂及配套管网建设、污泥无害化处理项目建设以及生活垃圾处理设施设备采购、日常清扫保洁、垃圾清运等方面投入力度,为项目建设及日常运转提供强有力的资金保障。

整改措施:加大项目资金的整合、统筹使用力度,2017年12月30日前,通过盘活存量财政资金,资金重点倾斜环保项目,不断加大环境保护本级资金投入力度。重点围绕我市乡镇污水处理厂、城乡一体化垃圾收运系统建设、黑臭水体综合整治、山水林田湖生态保护修复试点项目,进一步争取中央、省级资金支持。

整改落实情况:一是乡镇污水处理厂及管网建设项目,目前按市政府的要求,乡镇污水处理厂建设项目正在进行PPP项目的“两报告一方案”的编制工作,另外,我市目前已申请债券资金2.5亿元用于乡镇污水处理厂管网建设项目。二是加大对环保项目投入力度,2017年截止目前已统筹整合项目资金4024.88万元, 资金主要用于:城管部门垃圾桶、中转站设备设施采购445.24万元、垃圾填埋场雨污分流覆盖工程136万元、库存渗滤液处理运行费用148万元、农村清洁工程专项601.78万元、秸秆禁烧专项732.98、畜禽养殖污染专项整治1057万元、黄标车淘汰专项516万元、彭场、西流河、长淌口等镇水污染防治专项387.88万元。三是积极主动向上申报项目资金, 2017年已争取上级专项汉江生态补偿资金9000万元。

  2017年9月22日

 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com