欢迎光临仙桃市财政与编制政务公开网  
 

市财政局中央环保督察反馈意见整改方案

发布日期:2017-10-19 16:27:23   文章来源:市财政局办公室   共有  人浏览

 

仙财发〔2017〕50号

关于印发《市财政局中央环保督察反馈意见

问题整改工作方案》的通知

各镇(办)财政所,局机关各科室,局属各单位:

为了确保中央环保督察反馈意见问题切实整改落实到位,根据市委办公室、市政府办公室下发的《仙桃市落实中央环保督察反馈意见问题整改工作方案》文件精神,我们制定出台了《市财政局中央环保督察反馈意见问题整改工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真执行。

环保督察整改工作事关仙桃实现绿色崛起、建设水乡田园城市的发展大局,各科室单位要进一步提高思想认识,牢固树立和践行“四个意识”,把抓好中央环保督察反馈意见问题的整改落实,作为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话的重要抓手,作为实现绿色崛起、建设水乡田园城市的重要契机,作为当前必须完成的一项重要政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省委、市委对中央环保督察反馈意见问题的整改要求上来,全面抓好各项反馈意见问题的整改落实工作。

一、加强组织领导,落实整改责任。为加强中央环保督察反馈意见问题整改落实,切实强化整改工作责任,市局成立督察整改工作领导小组,局长陈华军同志任组长,其他党组成员为副组长,各镇办财政所及局机关各科室、局属各单位负责人为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在局经济建设科,由伍江涛同志兼任办公室主任,负责反馈意见问题整改日常工作,李建华同志负责日常信息联络。(领导小组具体名单附后)

二、细化整改措施,确保落实到位。各相关科室单位要严格按照《市财政局中央环保督察反馈意见问题整改工作方案》的要求,明确整改内容、整改要求、整改时限,有针对性地制定具体整改工作方案,落实整改工作责任,细化整改工作措施,要按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,确保按照时间节点不折不扣完成各项整改落实任务。

三、严格检查督办,严肃追责问责。各相关科室单位负责人作为中央环保督察反馈意见问题整改落实责任人,要切实履职尽责,周密部署、精心组织,全面排查、全面整改,确保中央环保督察反馈问题整改工作正常有序推进。市局将定期或不定期对各单位整改落实情况开展检查督办,对推进整改工作措施不力、进展缓慢,不作为,慢作为,不能按时完成整改工作任务的,将采取通报批评、约谈等方式,严格实行追责问责。

四、强化信息报送,完善档案资料。为加快推进中央环保督察意见问题整改落实,市局将对整改落实进展情况进行每周汇总、每月通报。各相关科室单位要指定专人负责,加强信息报送,全面及时公开反馈意见问题整改落实情况,要进一步强化痕迹管理,完善档案资料收集整理,确保整改落实资料完整、全面,有据可查。

附件:市财政局落实中央环保督察反馈意见问题整改工作方案

                           仙桃市财政局

2017年5月18日

仙桃市财政局办公室                      2017年5月18日印发


附件

市财政局落实中央环保督察反馈意见问题

整改工作方案

为贯彻落实中央第三环境保护督察组督察湖北省情况反馈会议精神和省委书记蒋超良、省长王晓东关于督察整改的有关要求,市委、市政府制定出台了《仙桃市落实中央环保督察反馈意见问题整改工作方案》,为了保证中央环保督察反馈意见问题整改落实到位,结合我局实际,制定如下整改工作方案。

一、问题一:生态环保执法力量不足、推进供给侧结构性改革的倒逼作用不明显(市整改方案问题八)。

整改目标:进一步提高我市环境监管能力建设,确保我市生态环境保护执法队伍稳定,执法监管经费有保障。

整改措施:加大对环保监管执法的经费投入和保障力度,对环保执法和监管执法能力建设所需经费纳入财政年度预算。

责任科室:经济建设科、预算科

责 任 人:伍江涛   李世荣

整改时限:2017年12月31日,长期坚持。

二、问题二:湖北省共建成水库6275座,水电站1788座。汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华(市整改方案问题十一)。

整改目标:积极主动争取中央和省级资金支持,实施汉江保护、加大对汉江生态修复项目资金投入,确保资金保障有力。

整改措施:积极整合各类项目资金,2017—2019年实施汉江综合整治。

责任科室:经济建设科、预算科、农业科等相关科室

责 任 人:伍江涛    李世荣    周杨

整改时限:2019年12月31日,长期坚持。

三、问题三:加大环保投入,不断完善生活污水收集处理、污泥无害化处理、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理(市整改方案问题二十四)

整改目标:充分发挥财政职能,多方筹措资金,进一步加大对乡镇污水处理厂及配套管网建设、污泥无害化处理项目建设以及生活垃圾处理设施设备采购、日常清扫保洁、垃圾清运等方面投入力度,为项目建设及日常运转提供强有力的资金保障。

整改措施:加大项目资金的整合、统筹使用力度,2017年12月31日前,通过盘活存量财政资金,资金重点倾斜环保项目,不断加大环境保护资金投入力度。重点围绕我市乡镇污水处理厂、城乡一体化垃圾收运系统建设、黑臭水体综合整治、山水林田湖生态保护修复试点项目,进一步争取中央、省级资金支持。

责任科室:经济建设科、预算科、农业科等相关科室

责任人:伍江涛    李世荣    周杨

整改时限:2017年12月31日,长期坚持。

四、问题四:进一步加强生态环境保护队伍和能力建设。强化监管执法(市整改方案问题二十五)

整改目标:进一步提高我市环境监管能力建设,确保我市生态环境保护执法队伍稳定,执法监管经费有保障。

整改措施:2017年年底前,加大对环保监管执法的经费投入和保障力度,对环保执法和监管执法能力建设所需经费纳入财政年度预算。

责任科室:经济建设科、预算科

责 任 人:伍江涛   李世荣

整改时限:2017年12月31日,长期坚持。


市财政局成立中央环保督察反馈意见问题

整改领导小组成员名单

组  长:陈华军

副组长:程远标 张进荣 徐长兵 赵  铭 贺  毅 何  潇

李洪珍 孙小斌

成  员:各科室、单位、财政所负责人

具体负责人:何潇

信息联络员:李建华

领导小组下设办公室,办公室设在局经济建设科,由伍江涛同志兼任办公室主任,负责反馈意见问题整改日常工作。

 
主办单位:仙桃市财政与编制政务公开办公室  地址:仙桃大道中段32号市财政局501室
联系电话:0728-3232666转5667  电子信箱:64658739@qq.com