当前位置: 利川市财政与编制政务公开网 > 文章内容页
利川市编办强力维护机构编制管理“三性”
发表日期:2015-07-29 09:21:29   文章来源:   共有 人浏览

  近日来,利川市编办采取建立健全监督检查制度等多种措施加强机构编制管理,维护了机构编制管理的刚性、活性和透明性。

  一是监督检查维护机构编制的“刚”。每年采取听汇报、座谈了解、实地走访调查、查阅相关文件资料等方式,组织开展一到两次机构编制监督检查,及时发现问题,将有关问题汇总后上报市委、政府和上级编办,并给予查处、纠正等适当处理,规范了机构编制管理,维护了机构编制的“刚性”。

  二是弹性管理维护机构编制的“活”。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、动态管理”的方针,对全市人员编制在总量管理的基础上实行“弹性”管理。近年来,先后给教育、卫生、社保等国计民生等重要职能部门的编制给予适当调剂,确保了经济社会发展的人才需要,维护了机构编制管理的“活性”。

  三是政务公开维护机构编制的“明”。一方面自2006年起将全市各级党政群机关、事业单位的机构编制情况通过利川财政与编制政务公开网向全社会公开,并随时更新相关内容,接受社会公共监督。另一方面对不涉及国家秘密的工作原则、审批程序等,通过政务公开栏的形式向社会公开。同时,通过聘请社会监督员等方式,广泛征求群众意见,加大监督力度,建立健全投诉举报制度,向人民群众和社会公开接受投诉举报的途径和方式。任何单位和个人发现机构编制工作中的违规行为,均可向市编办投诉举报,市编办严格遵守相关保密纪律,对所反映的情况进行及时核实、处理,增加了工作透明度,维护了机构编制的公正性。

打印】【关闭

地址:湖北省利川市清江大道88号   财政:0718-7282727  编制:0718-7282801  电子邮件:lczw7282727@163.com
利川市财政与编制政务公开网
   建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上浏览器