当前位置: 利川市财政与编制政务公开网 > 文章内容页
市编办“三重一大”决策制度
发表日期:2014-11-14 11:16:57   文章来源:   共有 人浏览

市编办“三重一大”决策制度

为落实中共中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(以下简科“三重一大”制度),现结合我办工作实际制定体制度。
一、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策
   凡涉及我办改革、发展和稳定,关系工作人员切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:
   1、上级有关党和国家的路线、方针、政策的会议和文件精神的贯彻和落实;
   2、单位党组织建设、精神文明建设和思想政治工作中的重大问题;
   3、全办干部队伍建设、党风廉政建设中的重大问题;
   4、全办党政机构的设置、调整及人员编制;
   5、整体工作规划,年度工作计划、工作目标的确定;
   6、财务年度预算调整,基础设施建设项目资金管理制度的更改、补充和完善;
   7、涉及全办的重大改革方案和改革措施的制定;
   8、全办荣誉称号的授予和全办性的奖惩事项;
   9、工资、待遇、医保等涉及全体工作人员的事项;
   10、重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;
   11、全办领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要人事任免
   1、中层以上干部的任免;
   2、市管后备干部推荐、选拔;
   3、领导班子工作分工。
  (三)重要项目安排
   1、大宗办公物资及设备采购等;
   2、上级批准的重大或集体考察学习活动项目经费的支出;
  (四)大额度资金的使用
   参照《城建基础设施建设项目资金管理制度》执行;
二、集体决策的机制和程序
   (一)集体决策的机制和程序
   实行主任负责制,对重大问题,通过党组会,党组扩大会讨论决定。
   (二)参与集体决策的范围
   出席党组会的正式成员为办党组书记及党组成员,党组扩大会为办党组成员和机关党委成员,以上会议根据工作需要,由会议主持人确定,可以邀请有关股室的负责同志在讨论相关议题时列席会议。
   (三)民主决策程序
   依照国家法律、法规和相关规章,凡属“三重一大”事项,提交决策之前,要经过必要分析可行性论证或制定出具体方案,提交讨论并做好记录,采取民主集中的原则,做出决策。
   中层以上干部的任免,在决策之前,先按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。其它“三重一大”事项,在决策之前,要依照法律法规和相关规章规定的程序,广泛调查研究,要充分听取群众意见,深入进行论证和协调。
三、集体决策机构议事规则
   (一)认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。
   (二)凡需通过党组会,党组扩大会决策的事项,任何人不得以任何其它形式替代。
   (三)通过党组会,党组扩大会如有重大议题或重要人事任免,出席人数需达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行。
   (四)会议在讨论有关议题和工作时,应首先由主管同志报告情况,其他同志未受委托不得越权代替。
   (五)集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。党组扩大会作出决定,采取表决制。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,重大议题或重要人事任免事项表决,以赞成票超过应到会人数的2/3为通过。
   (六)对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。

(七)凡前次党组会议做出的决策,如需再次上会复议,必须有1人动议,并在会前征得2/3以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。
   (八)在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。
   (九)会议决定的事项,应明确落实部门和责任人。
   (十)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要严厉追究有关人员的责任。
   (十一)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字性资料,并存档备查。
四、“三重一大”事项决策的实施
   (一)组织实施
   通过党组会,党组扩大会决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施。
   (二)监督检查
   党组会,党组扩大会决定的事项,由办办公室负责催办,并及时将落实情况向主任汇报,办办公室根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。
五、责任追究
   (一)凡属下列情况给国家、集休、单位造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:
   1、不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;
   2、未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;
   3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;
   4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;
   5、其它因违反本实施办法而造成失误的。
   (二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。
   (三)对给单位造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。

本制度自发行之日其实施

                                         

市编办

                                    2014年11月14日

打印】【关闭

地址:湖北省利川市清江大道88号   财政:0718-7282727  编制:0718-7282801  电子邮件:lczw7282727@163.com
利川市财政与编制政务公开网
   建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上浏览器