当前位置: 利川市财政与编制政务公开网 > 文章内容页
l利川市2014年机构编制工作要点
发表日期:2014-10-12 10:22:16   文章来源:   共有 人浏览

利川市2014年机构编制工作要点

2014年,我市机构编制工作要以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神为契机,以改革创新为主线,以加快转变政府职能为核心,以规范管理为基础,深化行政体制改革,严格控制和优化配置机构编制,不断加强自身建设,为我市创建“武陵明珠,锦绣利川”提供坚强的体制机制保障。

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动

1.组织开展多种形式的学习研讨活动,全面准确领会全会的主要内容和精神实质,深刻把握全会提出的重大理论观点和一系列新思想、新论断、新举措,切实把思想和行动统一到中央、省、州和市委的决策部署上来。

2.以全会精神指导改革管理各项工作,深入扎实开展好党的群众路线教育实践活动,转变工作作风,坚定工作理念,进一步明确工作定位和思路,研究提出今后一个时期行政体制改革和机构编制管理的整体考虑、重点任务、时间安排,为下一步深化改革做好政策储备。

二、加快推进政府职能转变和机构改革

3.根据省州编办的工作部署,拟定好有关我市政府职能转变和机构改革的相关工作方案。

4.拟订机构改革涉及的市政府有关部门“三定”规定及部门职责调整的通知,做好改革涉及部门所属事业单位整合等工作,对市政府职能转变和机构改革情况进行评估。适时开展市政府机构改革新组建部门“三定”规定执行情况评估,探索建立职能履行情况评估工作机制,严格绩效管理。

5.清理市政府各部门职责交叉和分散事项,进一步理顺部门职责关系。整合房屋登记、林地登记、土地登记等职责。整合一批业务相同或相近的检验、检测、认证机构。

三、深化行政审批制度改革

6.做好国务院和省取消、下放的行政审批事项的承接工作。清理市级行政许可、非许可审批事项以及日常管理中具有行政审批性质的其他事项,进一步减少涉及投资、生产经营活动、资质资格、社会事业等方面的行政审批事项。

7.规范行政审批管理,协助有关部门实现信息化管理,并向社会公开。减少行政审批程序、环节、时限、收费、申请材料等,进一步落实“一周办结制”。

8.创新行政审批服务方式,积极推动集中审批、并联审批、网上审批。继续完善行政审批“三集中”改革,及时提出有关部门职能和机构调整规范的意见。

9.建立健全行政审批综合监督检查机制,完善后续监督办法,加强事中、事后监管,防止出现监管职能“缺位”,切实解决审批“体外循环”、明减暗不减、明放暗不放的问题。加强行政审批绩效评估,探索引入社会力量开展“第三方评估”。

四、扎实推进事业单位分类改革

10.完成事业单位分类工作。向省州编办报送全市行政类事业单位备案报告。抓紧做好市直事业单位分类工作,进一步规范事业单位管理。

11.稳步推进行政类和生产经营类事业单位改革。根据省州相关文件要求,进一步做好调整规范工作,统筹研究行政类事业单位涉及的职能调整、机构整合、人员编制等改革办法。协调相关部门拟订转企改制配套政策,配合推进生产经营类事业单位改革。

12.创新事业单位管理体制机制。协调相关部门出台人事、收入分配、财政支持等事业单位改革配套政策,研究提出创新事业单位机构编制管理的具体办法,针对事业单位不同类型探索不同管理办法。

13. 加强事业单位登记管理。推进网上登记,做好事业单位法人年检工作,创新监管与服务。继续做好从事中介服务事业单位专项治理工作。

五、深化重点领域和关键环节体制改革

14.着力解决涉及人民群众切身利益的体制机制问题。按照省州统一部署,落实市工商、质监行政管理体制调整。配合推进文化、医疗卫生等领域的体制改革。做好纪律检查体制改革和完善反腐败体制机制有关机构编制工作。

15.按照上级统一部署,做好地方法院、检察院人财物由省统一管理的有关工作。根据中央关于废止劳动教养制度精神,开展专题调研,研究提出相关部门职能和机构编制调整的意见。

16.研究完善乡镇行政管理体制和运行机制。继续开展完善乡镇行政管理体制和运行机制的调研。会同有关部门做好农村公益性服务组织“以钱养事”新机制工作落实情况的检查、评估。

六、加强机构编制管理和监督检查

17.切实守住现有机构编制总量,确保财政供养人员只减不增。严格将全市事业单位机构编制控制在2012年底总量内,并力争有所减少。

18.继续组织开展机构编制核查,进一步全面推进人员编制实名制管理。加快推进机构编制部门信息化建设,继续做好政务公益中文域名注册规范、“网络红页”推广工作。

七、不断加强自身建设

19.加强思想作风建设。贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和州委实施细则,加强“三纪四德”教育,进一步解放思想、改革创新,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉洁自律意识。积极开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,深入开展“万名干部进万村惠万民”活动,强化党风廉政建设。

20.加强机关综合协调与管理。强化机关效能建设,开展创先争优活动;完善内部运行机制,优化工作流程,做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人。做好公文处理、信息宣传、机关党建、文明创建、老干服务、综合治理、财务、档案管理、机要保密、计划生育、信访、扶贫开发、“三违”治理、包户拆迁、双促双联、节能减排和机关服务保障等工作,严控“三公”经费支出,建设节能型机关。

打印】【关闭

地址:湖北省利川市清江大道88号   财政:0718-7282727  编制:0718-7282801  电子邮件:lczw7282727@163.com
利川市财政与编制政务公开网
   建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上浏览器