当前位置: 利川市财政与编制政务公开网 > 文章内容页
利川市机构编制委员会办公室2013年机构编制工作要点
发表日期:2013-12-10 10:05:33   文章来源:   共有 人浏览

利川市机构编制委员会办公室

2013年机构编制工作要点

               

2013年全市机构编制工作,坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委市政府发展大局,按照市委、市政府的总体工作部署和州编办的工作要求,认真履行职责,扎实工作,以科学合理配置党的执政资源为主题,以改革创新为动力,以制度建设为基础,以“深化改革、强化管理”为目标,以服务和保障经济社会发展为出发点和落脚点,严格执行机构编制政策法规,加强、规范和完善机构编制管理措施,继续深化行政管理体制改革,稳妥推进事业单位分类改革,强化机构编制管理,加大机构编制监督检查力度,不断提升机构编制工作整体水平,努力开创我市机构编制管理工作新局面,为全面建设“武陵明珠、锦绣利川”提供坚实的体制机制保障。

一、继续深化行政管理体制改革,进一步提高行政效能

1.调研分析市政府各部门机构设置、职能配置、管理方式和运行机制等基本情况,做好市政府机构改革和职能转变方案的有关准备工作。以转变政府职能为核心,研究市政府有关部门取消、整合、下放、加强相关职能及解决部门职责交叉事项的具体意见;清理规范市政府议事协调机构及其办事机构。

2.继续指导推进综合执法体制、城市管理体制、社区管理体制、开发区管理体制和政务服务中心建设等方面的改革。总结推广创新体制机制方面成功经验,研究解决存在的相关问题。

3.协调推进相关领域改革。配合做好广电、文化、卫生、计生等方面体制改革工作。加强政府部门行政审批职能运行机制的研究,配合有关部门继续深化行政审批制度改革。按照上级统一部署,配合做好工商、质监管理体制调整工作。

4.深化乡镇行政体制改革。研究巩固乡镇综合配套改革成果、完善乡镇行政体制和运行机制、加强农村公共服务体系建设的办法措施。积极配合做好谋道等市级镇创建及齐岳山综合开发机构设立的相关工作。

二、积极稳妥、分类推进事业单位改革,进一步增强事业单位活力

5.按照省州统一部署,拟订分类推进事业单位改革的呈报方案,部署启动全市事业单位改革工作。研究拟定事业单位分类等政策意见,协调有关部门做好相关配套政策的研究起草工作。

6.研究拟定全市事业单位分类指导目录。在清理规范的基础上,协调推进全市事业单位分类工作。做好市直承担行政职能事业单位认定和备案工作。

7.开展改革宣传和培训工作,研究改革中的重点难点问题,做好事业单位改革与机构改革、有关行业改革等工作的衔接。

8.加强事业单位登记管理,探索网上登记相关办法,做好事业单位法人年检工作,创新监管与服务。

三、切实加强机构编制管理,进一步提高工作法制化、规范化水平

9. 加强机构编制总量管理。按照上级文件精神切实管住行政编制和政法专项编制总量;严格审批领导职数,进一步规范领导职数管理。优化编制资源配置,探索建立盘活存量、优化结构、动态增减、服务发展的有效机制。

10.贯彻落实《省委、省政府关于进一步加强新形势下机构编制工作的意见》(鄂发〔2012〕8号)、《州委、州政府关于进一步加强机构编制工作的意见》(恩施州发〔2012〕14号)文件精神,进一步完善市直行政事业单位进人使用编制的管理办法,建立机构编制事项事前沟通机制,进一步规范办事程序,坚持用制度管住管好机构编制。

11.加强机构编制信息化建设。贯彻落实《湖北省机构编制部门电子政务发展规划(2012—2015年)》,继续开展机构编制政务公开工作,推进机构编制综合业务平台建设,更新机构编制实名制管理系统信息。加强改进机构编制统计工作,充分发挥统计数据分析服务决策和管理的作用。

12.做好第三轮中小学教师核编工作。进一步核实全市中小学以及学前班的学生数,核定全市中小学教师编制,把省统一招考的农村义务教育学校教师纳入实名制管理。

13.加大机构编制监督检查工作力度。学习宣传和贯彻落实《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、人社部令第27号)等重要文件,建立机构编制部门与组织、人社、财政、审计等部门的协作机制。加强机构编制纪律教育宣传工作,建立健全机构编制违纪违规行为预防机制。加大对超编进人、超职数配备领导干部问题的查处力度,开展机构编制核查工作评估等专项督查。

四、强化理论学习、注重基础研究,加强干部队伍政治思想和业务素质建设,进一步提升机构编制部门自身建设水平

14.切实改进工作作风,加强学习型机关建设。一是深入学习党的十八大会议精神,落实转变作风的相关规定,继续转变思维方式和行为习惯,提升理论思维和制度创新水平,增强全局意识、改革意识、奉献意识和责任意识,教育引导全体干部立足岗位创先争优,推进工作上新台阶。二是强化理论学习,抓好业务学习,增强学习实效。进一步注重加强机构编制队伍的政治理论学习,提高政治素质和理论素养,在政治上、思想上、行动上始终与党中央和各级党委保持高度一致。进一步加强机构编制管理业务学习,熟练掌握机构编制管理的法律法规、工作制度和流程,努力做业务行家里手,增强议大事、谋全局、管本行的本领,打造党性坚强、素质过硬、精干高效、善于创新的机构编制优秀队伍。

15.加强调研和信息宣传工作。一是建立机构编制管理调研制度,定期不定期深入市直各部门和各乡镇、街办事处开展调研活动,以调研带检查,以调研抓监管,以调研促落实,以调研定决策,不断提升机构编制管理工作能力和水平。二是继续强化信息宣传工作力度,进一步发扬成绩,继续保持我市机构编制宣传信息工作全州领先地位。不断提升我市机构编制管理工作的知名度和影响力。

16.坚持内强素质与外树形象相结合,不断加强自身建设。一是加强党风廉政建设,规范从政行为。严格执行中央、省、州和市里有关党风廉政建设的各项规定,完善党风廉政建设责任制。积极开展艰苦奋斗和反腐倡廉教育,切实增强全体机关党员干部的政治大局意识、服务意识、廉政勤政意识、责任忧患意识。二是深入开展主题实践教育活动,强化治庸问责,努力抓好机关党建、文明创建、三万活动等各项工作,紧紧围绕市委市政府工作中心、服务好我市经济社会发展大局。三是进一步建立完善各项规章制度,规范工作流程,强化制度约束,明确目标责任,严格规范管理。进一步转变机关作风,切实维护机构编制部门公道正派、勤政为民的良好形象,为促进我市经济社会又好又快发展提供坚实的体制机制保障。

打印】【关闭

地址:湖北省利川市清江大道88号   财政:0718-7282727  编制:0718-7282801  电子邮件:lczw7282727@163.com
利川市财政与编制政务公开网
   建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上浏览器