当前位置: 利川市财政与编制政务公开网 > 文章内容页
利川市机构编制委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制方案
发表日期:2011-12-02 08:36:08   文章来源:   共有 人浏览
    根据《中共恩施州委、恩施州人民政府关于印发〈利川市机构改革实施方案〉的通知》(州文[2001]37号)精神,利川市机构编制委员会办公室是市机构编制委员会的常设办事机构,在市机构编制委员会领导下,负责全市行政事业管理体制、机构改革以及机构编制的日常管理工作,负责全市事业单位登记的监督管理。既是市委的机构,也是市政府的机构。
    一、主要职责
    (一)贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府关于行政事业管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规;研究拟定全市机构编制管理的办法,统一管理全市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关、人民团体和事业单位的机构编制工作。
    (二)研究拟定全市各级行政管理体制和机构改革方案,审核市直机关和各乡镇、街道办事处的机构改革方案,指导协调全市各级行政管理体制和机构改革及机构编制管理工作,监督检查其运行情况,报告市编委并上报市委、市政府。
    (三)审核市直党政群机关各部门的职能配置、调整和划分,协调市委各部门之间,市政府各部门之间,市委与市政府各部门之间以及市直各部门与各乡镇、街道办事处之间的职能配置及职责分工。
    (四)审核市级人大、政协、法院、检察院机关、人民团体机关的机构调整、人员编制和股以上领导干部职数。
    (五)审核市委、市政府各部门内设机构、人员编制和股及以上领导干部职数;审核乡、镇、街道办事处党政群机关机构设置、人员编制和领导干部职数及人员结构比例。
    (六)拟定市直机关各部门和市以上各级党政群机关的人员编制总额分配方案;负责市直党政群机关及事业单位编制的使用及管理;参与市直党政群机关和事业单位的大中专毕业生分配、军转干部、复退军人安置等工作。
    (七)拟定全市事业单位机构改革方案并组织实施,研究制订事业单位机构编制发展规划,审核市委、市政府直属事业单位的机构设置和人员编制;审核市级机关各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、经费管理形式等事项;指导并协调事业单位管理体制改革和机构编制管理工作;负责事业单位登记管理,并负责组织实施。
    (八)负责管理和协调赋予部分行政或行业管理职能的市政府直属企事业单位的机构编制管理工作;负责联系双重领导、以省州管理为主的部门的有关机构编制工作。
    (九)负责全市机构编制、行政管理体制、机构改革的调查研究、信息传递工作。
    (十)完成上级交办的其他事项。
    二、内设机构
    根据上述职责,市机构编制委员会办公室内设两个科。
    1、行政管理科
    协助编委办公室领导组织、协调日常管理工作;研究拟定全市行政管理体制和机构改革的总体方案;负责调研和拟定全市行政管理、机构改革和机构编制管理的政策和具体措施;负责起草综合性文件,汇总、上报机构改革、机构编制管理和机构编制统计等情况;负责市编委会、编办主任办公会等会议的会务工作,及其会议决定事项的督办工作;负责拟定全市各级行政编制、政法等专项编制以及军转编制分配方案;负责拟定全市机构编制的工作计划和工作总结;负责全市机构编制宣传、信息交流,负责办公室的文电处理、保密、档案以及财务和后勤接待工作,研究拟定办公室内部管理的各项规章制度,并组织落实。
    2、事业管理科
    负责研究拟定市委、市政府各部门(垂直管理部门除外)所属事业单位的机构改革方案;负责贯彻执行相关的机构编制管理的政策、措施,审核上述各部门机关、事业单位的机构设置、变更及其职能配置、内设、机构、人员编制、领导职数等,并监督检查其执行情况;负责指导、组织、协调全市事业单位机构改革和机构编制管理工作,组织拟定事业单位机构编制管理办法;承担全市事业单位登记管理行政职能。
    三、人员编制和领导职数
    暂定市机构编制委员会办公室行政编制4名,工勤编制1名。领导职数2名:主任1名、副主任1名。非领导职数1名:副主任科员1名。内设机构领导职数2名。
    四、隶属管理单位
    利川市事业单位登记管理局(副科级)
打印】【关闭

地址:湖北省利川市清江大道88号   财政:0718-7282727  编制:0718-7282801  电子邮件:lczw7282727@163.com
利川市财政与编制政务公开网
   建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上浏览器