科学统筹财政资金,全力支持精准扶贫

文章来源:  发布时间:2017-12-19 08:35:07   点击次数:
 

2017年以来,局党组高度重视统筹使用财政资金工作,成立了领导小组,同时按照上级要求,内设财政局统筹办具体负责资金统筹,工作取得了一定成效。

一、拟制文件,依规统筹。为加强和规范管理统筹使用财政资金,区财政局围绕全区中心工作,将中央、省、市、区安排用于精准扶贫、统筹城乡发展及发展民生事业等方面的资金,做到“应统尽统”,为实现“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的目的,我局拟稿先后提请区政府出台了《区人民政府办公室关于印发曾都区2017年度统筹使用财政资金工作方案的通知》(曾政办发[2017]13号)和《区人民政府办公室关于印发曾都区统筹使用财政资金管理办法的通知》(曾政办发[2017]27号)文件。为集中财力支持精准扶贫、确保全区扶贫攻坚“精准扶贫、不落一人”目标的实现,提请出台了《区人民政府办公室关于印发曾都区2017年统筹使用财政资金支持精准扶贫工作实施方案的通知》(曾政办发[2017]37号)。为了加快项目落地,规范扶贫资金使用,联合区扶贫办下发了《关于印发曾都区产业扶贫奖补资金管理办法的通知》(曾政扶[2017]3号)。上述文件的出台,为财政专项资金整合和集中财力支持精准扶贫工作提供了制度保障,为财政资金管理规范化、科学化、制度化的提供了政策依据。

二、克服困难,做大“蛋糕”。在财政资金的统筹渠道上按照《省财政厅关于贯彻落实省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见的通知》(鄂财农发[2015]127号)文件精神,对各类涉农财政资金进行统筹,截止11月24日,我局通过联合办公,确定统筹资金32005.0525万元,实际统筹32005.0525万元,占应统资金的100%,应统筹使用财政资金用于支持精准扶贫资金11632.6万元,实际统筹11632.6万元,占应统资金的100%。

三、突出重点、提高效率。2017年区扶贫办安排产业扶贫奖补资金1361.445万元,由于产业扶贫项目分散,资金量小,难以实施,为了帮助贫困户解决资金困难,使产业扶贫资金尽快落实到项目主体,我局狠抓资金使用的利用效果。一是规范各镇、办事处、管委会财政所(分局)资金账目管理,二是加强对资金使用实行月报制度,督促各镇、办事处、管委会提高资金使用进度。截止目前,大部分镇办项目落地,资金陆续拨付,预计在年底可以全部拨付到位。

 
随州市曾都区财政与编制政务公开领导小组办公室:0722-3317936 潘冲
湖北省财政与编制政务公开网 版权所有

您是第 位来访者