关于印发《全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治


发布时间: 2017-11-22 10:03:25 点击次数:
 

中共崇阳县纪律检查委员会

崇纪文〔2017〕23号

关于印发《全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治

战役工作方案》的通知

各乡镇党委、政府,县委各部委,县级国家机关各委办局和各人民团体党组(党委、总支、支部),各乡镇纪委,县纪委派(驻)出机构:

根据中央、中央纪委和省委、省纪委关于脱贫攻坚工作总体部署,现将《全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

中共崇阳县纪律检查委员会

2017年11月18日

全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役

工作方案

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,按照中央纪委、省委和省市脱贫攻坚暨加强监督执纪问责工作推进会的部署和要求,现就集中开展全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役制定如下方案。      

一、 目标任务      

认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作总体部署,通过开展“三大专项整治行动”,打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,对扶贫领域违规违纪问题“零容忍”,严肃查处一批党员干部贪污挪用挤占扶贫资金的典型案件,严肃查处一批党员干部失职渎职的典型案件,严肃查处一批纪检监察机关(机构)履行监督责任不力的典型案件,严肃查处一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题。同时督促相关职能部门健全完善一批政策制度,以监督执纪问责新成效保障脱贫攻坚任务顺利完成。      

二、整治重点       

立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项整治行动”。        

(一)开展扶贫领域腐败问题专项整治行动。重点整治以下7个方面的问题:      

1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。      

2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。      

3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。      

4.在扶贫产业扶持、扶贫资金或物资分配中优亲厚友等问题。      

5.在扶贫项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。      

6.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。      

7.扶贫领域中其他侵害群众利益的腐败问题。      

(二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。重点整治以下3个方面的问题:      

1.党委、政府主体责任落实不力问题。重点是贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查、巡视巡察、专项审计发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等问题。      

2.纪检监察机关(机构)监督责任落实不力问题。重点是对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,甚至以案谋私、压案不查、查小放大,以及为他人说情、打招呼等问题。      

3.政府职能部门行政监管责任落实不力问题。重点是扶贫对象识别不精准、项目申报验收不严格、专项扶贫资金拨付不及时、惠民政策落实不到位、扶贫项目管理不规范、脱贫验收走过场,借机违规收费、挤占挪用扶贫资金,以及对职责范围内扶贫政策、项目、资金落实情况监督检查不力,或对监督检查中发现的违纪违法问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报,袒护包庇等问题。      

(三)开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下9个方面的问题:      

1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。      

2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。      

3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。      

4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。      

5.制定政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。      

6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。      

7.帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。      

8.扶贫工作中会议多、检查多、表格多等问题。      

9.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。      

三、工作措施     

专项整治战役从2017年11月起到2018年6月,为期8个月时间。主要采取以下方法:      

(一)规范线索管理,扩大信访渠道

一是信访举报梳理排查。全县各级纪检监察机关每月对扶贫领域不正之风和腐败问题线索进行一次全面梳理排查,逐件登记,建立台账,并按程序转办、交办。

二是部门集中梳理排查。发改、教育、民政、财政、国土、住建、交通、水利、农业、林业、卫计、旅游、扶贫、残联等相关部门,运用“大数据”工作方法开展集中排查,集中研判,对发现的违纪问题线索及时移交县纪委。

三是“信访直通车”收集线索。县纪委开通“963888”扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报专线电话、纪检监察网站开通“精准扶贫违规违纪问题举报直通车”举报平台,在县电视台滚动播放公告,让广大群众知晓。      

(二)加强督办力度,确保办结效果

一是突出重点督办。县纪委定期筛选典型问题线索,特别对我县47个贫困村的典型问题线索和问题反映比较集中的地方,组织开展多轮次、滚动式的交办督办。

二是突出提级查办。对反映具体、危害严重、媒体曝光等重点问题线索,县纪委将提级调查,直接交由县纪委纪检监察室开展调查。

三是突出挂牌督办。县纪委信访室对省、市纪委主要领导批示涉及扶贫领域的信访交办件全部实行“挂牌督办”,对初核结果进行“四方会审”(办案组、案管室、信访室、纪委分管常委),确保案件质量。

(三)加强暗访督查,及时发现问题

一是充分发挥“党风政风瞭望哨”的功能,从11月份开始,县纪委将组织专班开展对扶贫领域问题的曝光,并及时开展问责追责成果运用。

二是县纪委组织相关部门工作人员组成暗访督查组,对涉农资金的使用情况,深入各乡镇和贫困村、组开展常态化、滚动式、“杀回马枪”式持续暗访督查,发现问题及时督促整改、查处问责。

(四)开展巡察审计,强化整治效果

一是专项巡县委巡察办部署开展扶贫领域专项巡察,采取“机动式”“点穴式”等方式开展巡查。对各乡镇、各贫困村、群众反映问题较多等地方执行扶贫政策、落实扶贫项目资金、改进干部作风等情况进行检查,着力发现问题,形成震慑。

二是专门审计。审计部门要加强扶贫审计全覆盖,宽领域、多方面,对各级各部门扶贫领域措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计。县纪委充分运用扶贫领域专项巡查、审计成果,对巡查、审计移交的问题线索组织力量严肃查处。        

(五)开展各类检查,部门整体联动

一是部门联查。发改、教育、民政、财政、国土、住建、交通、水利、农业、林业、卫计、旅游、扶贫、残联等涉及扶贫领域的职能部门,对本部门本系统落实扶贫政策过程中存在的违纪违规问题开展专项治理,制定工作方案,迅速开展检查,整改纠正和建章立制等各项工作。县纪委将组织职能部门开展“交叉”督查,着力发现一批弄虚作假、整改不到位,该发现的没发现等问题线索。

二是社会调查。由县扶贫办牵头,涉及扶贫领域的各相关职能部门,委托第三方机构开展社会调查,针对扶贫领域政策落实情况开展拉网式排查,及时发现问题,整改到位。

三是乡镇自查。各乡镇要组织专人专班开展对所辖区域内村、组对扶贫政策落实情况的检查,不断发现、查处问题,规范运作。     

(六)严肃执纪问责,确保整治成效

一是严查快结。全县各级纪检监察机关(机构)对扶贫领域不正之风和腐败问题要深挖细查,发现一起、查处一起,快查快处、严查严处。

二是倒查追责。对扶贫领域不正之风和腐败问题多发、频发,或者对突出问题整治不力,以及监督检查不严格、查处问题不认真、责任追究不到位的,县纪委将同步追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任。

三是区别对待。建立和完善容错纠错机制,保护基层干部积极性。正确、有效运用“四种形态”,对问题较小、情节轻微的及时提醒教育;对顶风违纪、影响恶劣的,一律严查快办;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(七)强化工作压力,确保责任上肩

一是强化责任,组织领导到位。每位县纪委常委联系2个乡镇,切实加强案件查办工作的领导,深入一线指导,帮助协调解决核查工作中的困难和问题,掌握工作动态,分析研判案情,指导查办工作。

二是实行县纪委派(驻)出机构联系乡镇制度,每个派(驻)出机构联系1个乡镇,开展督办和案件查办工作。

三是配强力量,确保查办质量。选政治素质高、业务能力强、工作作风实的同志组成核查工作专班负责问题线索的核查工作。要求每个专班工作人员切实做到“三个不放过”:情况不调查清楚不放过,处理不到位不放过,当事人不满意不放过,达到澄清事实、查处违法违纪问题和息诉罢访的目的。

(八)强化通报曝光,形成社会效应

一是常态化曝光县纪委将加大通报曝光的频次和力度,建立常态化通报曝光制度,发挥典型案件的警示和震慑作用。

二是实名曝光。从11月份开始,凡属扶贫领域不正之风和腐败问题,尤其是贪污、侵占、挪用扶贫资金等腐败问题,县纪委将一律点名道姓公开通报曝光。

三是严查曝光。对相关单位整治推进工作不力、问题整改纠正不及时、问题线索零报告、甚至压案不报等问题进行通报,对相关责任人进行严肃问责。      

四、保障措施      

(一)加强组织领导。全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役在县纪委常委会领导下进行。县纪委成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役指挥部,县纪委书记任指挥长,县纪委副书记任副指挥长,县委巡察办、县教育局、县发改局、县民政局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业局、县商务局、县卫计局、县审计局、县林业局、县旅游局、县扶贫办等部门主要负责同志、县纪委常委、县信访副局长、县纪委党风政风监督室、信访室、审理(案管)室主任为成员。指挥部主要负责扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治的领导、指导、决策、调度、督办。指挥部办公室设在县纪委党风政风监督室,县纪委党风政风监督室负责人任办公室主任,办公室人员从县纪委内设部(室)、派驻(出)机构和扶贫领域相关职能部门抽调,实行全脱产定点办公。负责日常综合协调、督促指导、信息报送、总结宣传等工作。县直各相关单位要分别成立领导小组和工作专班,由主要负责人任组长,一级抓一级,层层抓落实。      

(二)压实工作责任。全县各级党委、政府要严格落实脱贫攻坚主体责任,把开展专项整治战役作为推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,加强对专项整治战役的组织领导和执行推动。全县各级纪检监察机关要把专项整治战役作为扶贫领域监督执纪问责工作的重中之重,加强谋划部署、综合协调和督促指导。县纪委各派(驻)出机构要发挥“探头”作用,督促驻在部门加强职责范围内扶贫政策落实情况和扶贫项目资金的监管,对问题整改情况,开展“回头看”督查,逐个整改销号。扶贫领域相关职能部门要认真履行行政监管责任。审计部门要加强扶贫领域专项资金的审计监督,发改部门要加强扶贫项目的日常监管,财政部门要加强财政扶贫资金的监督管理,扶贫、民政、卫计、教育等部门都要各尽其责,履职尽责,确保扶贫政策落实到位、扶贫项目资金安全。      

(三)加强协作配合。县纪委将加强与检察机关、巡察和扶贫、审计、发改、财政、住建、民政、卫计、教育、信访等单位的联系沟通,定期开展情况通报、线索移送、调研分析、联合检查等,形成工作合力。县纪委各内设机构,尤其是信访、案管、执纪监督、执纪审查等部门要明确责任分工,搞好工作衔接,狠抓任务落实。各乡镇、县直有关部门要建立健全宣传引导机制,通过多种形式大力宣传专项整治战役的工作部署、工作进展和工作成效,广泛宣传有关扶贫政策、制度规定和纪律要求,深入挖掘好经验、好做法,积极选树先进典型,营造良好工作氛围。      

(四)推进源头治理。县纪委将督促县直相关部门建立完善扶贫领域有关政策和制度规定,加大对政策和制度的宣传、公示和解读力度,组织开展重点政策和制度执行情况的监督检查。县纪委结合巡视巡察、专项整治、专项检查、执纪审查等情况,针对扶贫领域存在的系统性、普遍性问题,督促相关职能部门加强制度建设,及时堵塞制度漏洞,防止同类问题反复发生。      

各乡镇、县直各相关单位实施方案于2017年11月22日前报县纪委党风政风监督室;每月1日前,将本地本单位上月发现的扶贫领域问题线索移送县纪委专项整治战役指挥部办公室(县纪委党风政风监督室)。    

 
版权所有 CopyRight(c)2010 湖北省崇阳县财政与编制政务公开网   联系电话:0715-3389509 联系人: 曾朝辉
技术支持:崇阳县财政局信息中心 赵勇 0715-3388310