崇阳县“三个到位”推进群团改革


发布时间: 2018-01-03 16:34:40 点击次数:
 

崇阳县群团改革以“强三性、去四化”为目标,坚持“三个到位”,调整机构编制,增加人员力量,保障经费预算,加强活动品牌建设,改革工作扎实推进,取得了好的成效。

一是机构人员配置到位。根据县委统一安排部署,进一步优化了群团组织机构人员配备。县总工会内设“三部一室一办”(即维权服务部、生产宣教部、组织基层部、综合办公室、工会经费审查委员会办公室);整合县工人文化宫和工会职工服务中心,形成一套班子两个牌子的格局,新增4个事业编制。团县委增设一个公益一类事业单位、增加事业编制4名,人员配备增加一倍。县妇联增加1个过渡性事业编制,县、乡、村三级妇联组织全部在规定时间内高质量、高标准地完成了改革任务。县科协独立建制,以3个行政编制置换4个参公事业编制,确定县科技馆属Ⅰ类公益性事业单位。县侨联增加1个参公事业编制。按照“专职成员不超过50%”的要求,经县委常委会研究审批后,各群团组织“专兼挂”增补人选的方案已全部落实到位。

二是工作机制创新到位。推动群团干部走出机关、走进基层,打造“互联网+”工作模式。县总工会大力实施“连心暖心”工程,实行工会干部联系职工、联系企业制度,推行机关工会干部兼任企业工会主席制度,切实为职工群众办好事办实事,推动互联网+职工服务系统、公众微信系统有效运行,提高工会工作信息化水平。团县委根据委员所在单位职能和个人专长,将委员会分设为6个职能小组,分工协作,有针对性地活动;建立完善“4+1”工作机制,班子成员每周到青年人数较多的基层单位工作1天;落实1+100联系青年制度,全县专、兼职团干共联系青年1351人,实现线上、线下联系活动经常化。县妇联完善和落实“调研季”制度,县妇联领导班子成员每年深入基层一线调研指导工作不少于3个月;建立妇联干部到居住地或工作地周边社区妇联报到制度,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,与妇女群众心贴心交朋友;以建立“崇阳妇女之家”微信平台为引领,以县乡妇联工作微信群、QQ群、第十五届妇联执委微信交流群为补充的新媒体矩阵,积极打造凝心聚力、贴心实用的网上“妇女之家”。县科协整合科普资源,加强科普信息化建设,投资30万元,建设60m2大型户外科普宣传电子显示屏,介绍科普动态、普及科普知识,与崇阳电视台合作,开设了《科技之光》栏目,与县移动公司合作发布科普信息30万条。县侨联探索建立侨界智库,加强侨情调研,深入了解新形势下侨情变化和特点。建立侨界志愿者管理机制,吸收优秀代表加入到侨联工作中来。

三是组织各种活动到位。精心谋划群团活动载体,为群众提供有效供给,打造工作品牌,提升服务职能。开展职工劳动竞赛和职业技能竞赛活动;大力培育和选树“天城工匠”;大力开展素质提升工程,实施“连心暖心”工程。团县委组织成立全县首支消防志愿者服务队,开展“助力五城同创?志愿洁城”、关爱留守儿童等系列志愿服务活动;做优做实“青创工程”“希望工程”项目,新增青年创业就业示范基地7家,全县新建“希望家园”13家。深入开展金秋助学行动,募集社会爱心捐赠47.1万元,帮助93名贫困学生圆梦大学;积极助力精准扶贫,组织农村青年茶业制作技能培训,全县结对帮扶贫困留守儿童723名。县妇联联合龙翔技校组织实施楚大姐·月嫂(育婴师)培训就业项目,投入10万元购买教学设备,建立育婴培训实操室。现已举办三期培训班,参训学员达300余人。51人进入武汉济慈安学校继续深造,全部获得高级育婴师证书,实现100%就业,月薪达5000—15000元。

 
版权所有 CopyRight(c)2010 湖北省崇阳县财政与编制政务公开网   联系电话:0715-3389509 联系人: 曾朝辉
技术支持:崇阳县财政局信息中心 赵勇 0715-3388310