财政部履职尽责推动公车改革


发布时间: 2015-06-30 09:06:38 点击次数:
 

    部门涉及面广、制度设计难度大同时又广受关注的公务用车改革,目前已初见成效。据悉,中央和国家机关公车改革已经基本完成,地方各级部门公车改革也在稳步进行,驻地方中央垂管单位公车改革准备就绪,企事业单位公车改革指导意见正在起草之中。可以说,公务用车改革的有序推进是在预期的全面响应、整体推进、务求实效的良好格局下进行的。

  2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,并提出力争在2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。通过改革,切实实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效,基本形成符合国情的新型公务用车制度。

  财政部作为中央车改领导小组成员单位,在公车改革一系列工作中,始终严格落实责任分工,充分发挥职能作用,在制度设计、政策解释、方案审核、督导落实等方面履职尽责,积极做好工作。财政部领导高度重视,认真统筹强化组织协作分工,在公车改革实施的第一时间即成立了以主管部领导任组长、相关司局负责人为成员的“公务用车制度改革领导小组”,凝心聚力,尽职尽责地承担中央部署任务,为后续工作开展夯实了架构和机制基础。此外,作为中央车改领导小组成员,财政部深度参与整体框架研究,加强顶层设计,积极参与中央关于公车改革的重要文件起草、重大政策研究、关键标准制定等制度层面研究,切实提高中央政策落地的可执行性,确保各项制度办法科学、规范、有效;同时,财政部认真履行成员单位职责,全面配合改革总体部署,服从领导小组统筹安排,注重与其他成员单位合作沟通,顺利完成了补贴标准制定、改革启动部署、专题政策培训、相关政策解读、部门方案核定、车改补贴发放等多项工作。

  此次公车改革,100多个中央机关以及所属参公单位都被纳入车改范围,除了经过相关部门批准容许保留的部分车辆之外,取消公务用车3000多台,做到了部门车改全覆盖。今年1月25日,中央和国家机关公车改革取消车辆首场拍卖会在京公开拍卖,106辆公车全部拍出,无一流拍。对于此次公车拍卖,各界给予较高评价,这为今后各地方的改革起到示范效应。至今,中央和国家机关公车拍卖已经举行了19次。

  5月8日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》。对于广受关注的公车改革问题,上述意见中提出,将全面实施中央和国家机关公务用车制度改革,做好车辆处置、司勤人员安置等后续工作。同时,因地制宜推进地方党政机关和驻地方中央垂直管理单位公务用车制度改革,启动国有企事业单位公务用车制度改革。

 
版权所有 CopyRight(c)2010 湖北省崇阳县财政与编制政务公开网   联系电话:0715-3389509 联系人: 曾朝辉
技术支持:崇阳县财政局信息中心 赵勇 0715-3388310