网站帮助 加入收藏
联系我们
当前位置:首页--详细内容
 

浠水县2017上半年工作总结

 文章来源:     更新时间:2017-07-28 16:16:18     点击:

 

浠水县财政与编制政务公开领导小组办公室

关于半年财政与编制政务公开工作情况的报告

浠财编办发〔2017〕2号                     签发人:李露玲



湖北省财政与编制政务公开工作领导小组办公室:

  上半年,浠水县财政与编制政务公开工作,按照省、市公开办的统一要求和部署,坚持公开常态化,注重实效,稳步推进各项日常性工作,圆满完成了上半年的财政与编制政务公开工作任务,现将半年工作情况汇报如下:

   一、基本工作情况

  (一)财政专项资金分配网上公开情况。按照省财政与编制政务公开办要求,我县纳入考核范围内(2016-11-1至2017-7-30)应上网的财政专项资金共有34项,已上网公示34项,公示资金累计108807.31万元,涉及户数累计816600户。其中:到户资金21项,公示金额累计85012.31万元,累计到户816539户;到项目资金13项,公示金额累计23795万元,累计到项目61个。

  (二)机构编制上网情况。截至2017年7月24日,全县共上网公开各类机构631个(含人大、政协机关系统的办公室、委员会和公、检、法、司系统派出、派驻机构单列公开计算在内),其中行政机关178个,事业单位453个。交通、林业、水利、国土、工商部门延伸派驻乡镇机构计入县直部门管理事业单位个数;浠水县人民武装部机关后勤服务人员、浠水县公安局系统后勤服务人员、浠水县人民法院系统后勤服务人员、浠水县司法局系统后勤服务人员、浠水县检察院系统后勤服务人员5个上网机构作为相关人员的上网填报户头,未批准设立机构。上网公开率为100%。
公开各类编制15843名,其中行政编制2389名,工勤编制164名,机关其他编制71名,全额拨款编制9744名,差额补贴编制3062名,自收自支编制413名;公开各类人员14496名,其中使用行政编制人员2088名,使用工勤编制在职人员86名,使用机关其他编制人员62名,使用全额拨款编制人员7387名,使用差额补贴编制人员1447名,使用自收自支编制人员198名,不在编人员3228名,(行政机关不在编人员43名,事业单位不在编人员3185名)。

  (三)人员编制管理实名制情况。全县应上网公开的各类行政事业机构实有人员全部以实际在编状况公开。130个行政机构行政编制、48个政法机构政法专项编制、2个党委直属事业单位、7个政府直属事业单位、1个待改革事业单位,1个政府派出事业单位,1个市委托县代管事业单位、5个乡镇事业单位人员编制100%实行了实名制管理。除41个事业单位人员编制管理没有落实实名制外(含卫生体制改革的乡镇卫生院),91%各级各类事业单位人员编制实行了实名制管理。

  (四)政务信息上网情况。按照省政务公开办2017年有关文件要求,我县共上网发布各类财政与编制政务信息163条,其中政务公开动态信息72条(含公告公示栏发布信息15条),更新财政法规制度72条,更新编制法规制度19条。

  (五)部门预算公开情况。今年,我县按财预[2011]27号文件、鄂财编办发[2014]6号文件要求,积极做好预算信息公开工作,要求各单位以部门为公开主体,做好预决算及“三公”经费公开工作,截止7月底,包括县四大家在内的行政事业单位161个部门单位,在黄冈市政府网浠水信息平台上公开了部门预算及“三公”经费情况,公开部门预算金额158793万元。(部门预算公开链结网址http://xxgk.hg.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web69/site/col/col3132/index.html

  (六)财政专项支出预算公开落实情况。今年,根据财预[2011]27号文件精神,我县以财政专项资金所涉部门为公开主体单位,所有上网资金共涉及部门31个(县直部门17个,乡镇13个及开发区)。今年,按照国务院和省政府办公厅文件精神,县直部门和乡镇不单独建设网站,我县县直部门和乡镇网站全部关停,县政府网站也在依托市政府网站平台进行信息发布和政务公开,所有要求落实27号文件的部门单位也只能是以市政府网站平台进行公示。按照财预[2011]27号规定的资金目录,上半年,我县各部门应公示资金25项,已公示资金25项,所有上网资金全部按财预[2011]27号文件落实。

  (七)机构编制日常运行维护情况。坚持机构编制审批“三个一”制度,凡机构编制事项,由编委会及编办承办,机构编制工作的领导“一支笔”审批,由编委会及编办一家行文。按照重新修订的《浠水县机构编制委员会工作规则》,完善规范编制使用核准制度,严格执行“一表两单”审核程序办理编制事项,全面应用省机构编制实名制管理系统通过互联网在线办理机构编制事项。加强部门联动,严把机关事业单位人员入关口,加强机构编制监督检查,促进机构编制管理规范化,杜绝各类机构编制违规违法问题。凡进入或调入机关事业单位的人员一律使用“一表两单”(即编制使用审批表、人员使用编制通知单、机关事业单位使用编制报告单),严格规范编制办理流程。涉及副科级以上机构切实履行向省、市编办报批手续,坚决防止越权审批和机构编制膨胀。对行政机关工勤编制和自定编制实行锁定管理,人员只出不进。进一步完善实名制信息库建设,完善机构和人员编制各类信息8000余条,动态对接财政与编制政务公开网实时公示公开。

  (八)技术保障及数据审核软件的使用情况。自政务公开网正式运行以来,我县配备专门的技术人员负责网站维护,有效处理日常常见问题,目前政务公开网布局合理、网上链接准确,确保了网站的正常运作,在数据审核软件的使用上,今年,我县对上网公示的21项到人到户资金利用数据审核软件进行重名审核,并及时将审核结果报相关部门核实,从审核软件的使用情况看,无一出错,能够准确的查出同名同姓同地址农户。

  (九)网上咨询投诉答复处理情况。上半年我县共接受群众咨询建议和投诉18件,这些咨询投诉分别在规定时限内办理终结,已及时办理回复18件,回复率100%。

  (十)流动宣传查询情况。上半年,我县不断完善宣传载体,采取利用二维码、精准扶贫、“三送下乡”、农场宣传等多种形式的宣传方式,从农村到城市社区,深入推进财政与编制政务公开工作。截止7月,共组织流动下乡宣传查询85次,接受电话查询20人次。上半年共按受查询人数1200多人,发放宣传单4000多份。

  (十一)查询点建设情况。全县共设立了43个政务公开免费查询点,其中县直9个,乡镇财政所含三角山林场共15个,农户查询点19个。各查询点均按县公开办的要求接待前来查询群众。城区及财政所查询点按要求做到了“三专”、“五有”。农户查询点有专人负责指导查询,且在政务公开网站首页公布了农户查询点具体住址、户主姓名及联系电话。全县查询点运转正常,为群众提供方便、快捷的查询服务。

  二、主要做法和经验

  (一)领导高度重视,增强专班的战斗力。一是领导班子不变,“一把手工程”不变。财政与编制政务公开工作领导小组继续以县委书记黄强胤为政务公开工作领导小组组长,县委常委、常务副县长包红专为办公室主任,财政与编制政务公开工作专班不变、工作人员不变。其次,明确提出将财政与编制政务公开工作作为各单位的“一把手工程”,纳入县政府年终工作目标考核,以保证政务公开工作的顺利进行。

  (二)落实公开内容,密切部门配合,确保专项资金数据的全面性、准确性、及时性。年初把应公开的财政政务信息、专项资金、部门预算、机构人员编制等方面的内容按照职能逐项分解落实到全县各相关部门、单位和财政局各业务股室、13个乡镇及开发区,并按资金分配形式对公开时限、分配过程逐项进行了明确,确保公开及时性;其次,对各部门上报资金表认真审核,严格执行数据预审制度及资金上网制度,实行审批签字上报制;三是根据数据审核软件对所有到人到户资金享受补贴人姓名进行重名审核,发现同一样资金有多个同村同组同名享受补贴人领取,及时将审核结果告之相关部门核实,核实无误后再上网公示。

  (三)继续推进基层财政专项支出预算公开工作。2017年,我县继续积极推进基层财政专项支出预算公开工作,截止7月,各部门共公示资金25项(包括政策法规文件)。所有公开资金都由主管部门作为公开主体,负责数据采集、审核,按规定格式上报县政务公开办,并及时向县“两公开”办公室提供公示资金的网页链结。

  (四)进一步充实、完善、更新机构编制政公开内容。以机构编制实名制信息管理系统为依托,加强全县机构编制信息维护,充实完善机构编制公开内容,实时对接财政与编制政务公开系统,动态调整更新机构编制信息,做到了机构编制事项随时调整,政务公开信息实时对接更新,及时做好网上咨询投诉回复。及时上网查看网上咨询、投诉和建议,严格按照《湖北省机构编制政务公开咨询投诉回复处理办法》,做好回复工作。半年已更新各类编制政务信息19条,丰富网上公开内容,增加了可读性和知识性。共计回复涉及机构编制咨询投诉8条,回复率达100%。

  (五)扩大公开范围,提高政务公开社会影响力。2017年,为进一步扩大宣传范围,提高“两公开”的社会影响力,我县不断创新公开形式,积极开展多种形式的宣传查询活动。一是利用手机扫描二维码登陆政务公开网宣传;二是利用农村精准扶贫开展宣传查询;三是利用“三送”下乡宣传;四是深入到农场人员集中地开展宣传;五是继续开展电话查询。通过宣传形式创新,进一步扩大了公开范围,提升了政务公开的社会影响力,方便了社会各界群体,取得了良好的宣传效果。

  (六)抓免费查询点建设,进一步提高服务质量。一是进一步完善机制管理,积极开展检查督办。不定期对查询点进行检查,通过检查督办,将我县查询点服务提高到一个新的水平;二是建立激励机制,加强查询点责任意识。通过对乡镇财政所查询点及农户查询点每年给予一定的工作经费,将工作经费与日常工作挂钩,提高查询点的责任意识、服务意识;三是积极开展信息员业务培训。通过培训,提高全县查询点信息员的电脑操作能力,提升了查询点对外服务的质量。

  (七)认真办理咨询投诉回复,增强网上互动。按照受理、领导批示、转交给被咨询投诉单位、落实整改、办结审核、上网公开的程序处理投诉回复,同时落实了与各级信访机关联动的要求,使人民群众通过互联网提出的咨询、投诉和建议都得到了及时有效的办理和回复,共接受各类咨询投诉事项18件,及时回复18件。

  三、政务公开工作取得的成效

  (一)群众满意度得到进一步提高。随着财政专项资金和人员编制的公开、透明,广大群众的知情权、参与权进一步扩大,对专项资金是否违规拨付,机构及人员编制情况是否有超编现象,群众一看便知,有效的遏制了资金的违规拨付及照顾亲朋、混编混岗、吃“空饷”、无编进人等现象的发生,政府的透明度得到进一步增强,干群关系得到了进一步的改善,群众的满意度得到进一步提高。

  (二)机构编制管理得到进一步规范。通过实行编制政务公开,编制部门进一步理顺、规范了机构编制管理体制,对机构设置、领导职数、行政和事业编制数都进行了网上公开。建立和完善了机构编制管理与财政预算管理相互配套、协调的约束机制和管理审批制度,各单位机构编制情况网上一目了然。

  (三)通过政务公开,社会监督作用明显增强。今年我县各乡镇对农村惠农补贴享受对象上墙公示,进一步加强了群众的监督作用,有效的阻止了套取国家财政资金的行为;二是 开展“吃空饷”问题专项治理工作。通过单位自查自纠、电话举报、网络举报、来信来函举报及部门抽查等方式开展吃空饷专项整治,社会监督及部门监督检查作用得到明显增强。

  四、政务公开下步工作安排

  我县财政与编制政务公开工作通过各级部门的共同努力,虽然取得了一定的成绩,但在有些方面需要进一步的加强和创新,主要表现在:

  (一)进一步加大宣传力度,扩大受益人群。进一步创新宣传形式,扩大宣传对象人群,力求在宣传的广度和深度上做文章,进一步巩固公开成果。

  (二)进一步做好咨询投诉答复工作,增强网上互动,加强与其他部门协调配合,使政务公开工作稳步向前发展。

  (三)按财预[2011]27号文件、鄂财编办发[2014]6号文件要求,积极做好预决算及“三公”经费预算信息公开工作。

浠水县财政与编制政务公开工作领导小组办公室

2017年7月25日  

浠水县半年工作统计表.xls

 
Copyright 2006-2010 All Rights Reserved 浠水县财政与编制政务公开网 版权所有
地址:浠水县清泉镇丽文大道638号 投诉电话:0713-4267736 4233846 技术保障电话:0713-4267736
电子邮件:xs_zw@sina.com  联系人:张为民 曾武 胡小毛
访问统计: