网站帮助 加入收藏
联系我们
当前位置:首页--详细内容
 

浠水县多点发力 “放管服”改革成效初显

 文章来源:     更新时间:2017-12-06 16:02:15     点击:

 

近年来,浠水县按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,全面贯彻落实中央和省市政府各项改革部署,推动各项改革任务落实,取得了初步成效。

一、突出“五性”,推动简政放权落地

一是突出及时性,对放权事项响应式承接。根据法律法规“立改废”情况和国务院、省市政府决定,及时响应、清理对接、承接落实上级取消调整下放的行政审批事项。几年来,先后调整取消行政审批事项232项,取消了“非行政许可审批这一审批类别,确保了简政放权政令畅通落到实处。

二是突出权威性,对审批事项目录式管理。在清理对接、动态调整基础上,制定了县级行政审批事项目录,按照《湖北省行政审批事项目录管理办法》进行严格管理,杜绝目录之外审批。先后制定并公布了《浠水县行政审批事项目录》2014版、2015版、2016版,审改办与政务服务中心以及各部门单位整体联动,及时对接更新服务大厅的各项审批事项,确保审批事项与审批目录保持一致,确保审批目录的权威性。目前,共保留38家部门和单位行政审批事项203项。

三是突出实效性,对需求事项差异化放权。积极探索散花示范区行政管理体制改革,立足“办事不出示范区”的总体要求,在借鉴襄阳、深入调研的基础上,结合散花示范区对职权事项的个性化需求,对散花示范区实施差异化放权,制定了《浠水县县级行政职权第一批下放至散花示范区项目目录》,下放职权事项183项。同时,对下放职权的履行情况进行跟踪问效,及时调整目录,确保差异化放权的实效性。

四是突出针对性,对审批中介重拳式出击。针对红顶中介蚕食改革红利的问题,先后开展了3轮“红顶中介”整治,对住建、水利、发改、气象等14个行业开展专项检查,对检查发现存在的2项共性问题和18项个性问题,进行了零容忍的整改跟踪督办销号。对作为行政审批受理条件的中介服务事项和相关中介机构的合法性进行清理审核,制定并调整公布了《浠水县行政审批中介服务事项清单》,对审批中介服务机构的服务行为实行规范管理。大力推广应用湖北省中介服务管理平台,完成了中介服务事项梳理上报、后台信息数据录入、引导中介机构注册入驻等基础性工作。

五是突出便利性,对市场主体低门槛准入实施“先照后证”,实行注册资本由实缴改认缴,实施经营场所登记改革,对市场主体低门槛准入。先后推行“五证合一”“两证整合”“多证合一”,在减证便民上狠下功夫。推行“同城通办、局所通办”登记模式,促进市场主体优生快长大众创业万众创新成效初显。截止10月底,全县市场主体总量为56972户,发展净增数4609户,增长率为8.8%。其中,企业类总量为8455户,净增长968户,增长率12.93%;个体工商户总量为47648户,净增长3525户,增长率7.99%;农民专业合作社总量为869户,增长率15.41%2017年8月以来,发放“多证合一”营业执照600余份,其中新登记企业310家,换发“多证合一”营业执照300余家。

二、立足“三化”,做好放管结合文章

一是职能配置精细化。按照“职权法定”原则和建设法治政府要求,深化政府机构和行政体制改革,全面梳理、精准划分、精细配置政府机构职能职责,为政府依法行政夯实了“管”的基础。在本轮政府机构改革部门三定规定修订工作中,注重运用权责清单制度成果,划清部门间的职权边界,厘清部门主要职责,明晰内设机构、直属机构、派出机构的工作职责,做到权力责任对等、职责划分与编制资源配置对等。全县36家部门和单位新制修订的三定规定,基本实现职权职责法定、职权边界清晰、职能配置精细。

二是权力责任清单化。按照“法无授权不可为、法定职责必须为,清单之外无权力”的总体要求,全面推行权力清单和责任清单制度,为政府依法行政完善了“管”的制度。全面清理并制定公布了县政府工作部门权力清单和责任清单,保留53家单位行政职权3834项,明晰了对应责任。以散花镇纳入全省乡镇权责清单试点乡镇为契机,全面梳理乡镇政府行政职权事项,不仅圆满完成试点工作任务,形成了可借鉴可复制的79项权力事项的通用权责清单样版,而且在全省率先公布实施,为全省打通权责清单“最后一公里”作出了积极贡献。

三是日常监管随机化深入推行“双随机一公开”监管,将监管范围由市场监管领域扩大覆盖到所有行政执法领域,为政府依法行政创新了“管”的模式。组织编制并结合实际调整了“双随机”抽查事项清单,建立完善了检查对象名录库、检查人员名录库、随机抽查表和抽查细则,以“互联网+”思维引领执法监管,应用省双随机一公开监管平台,基本实现执法监管的阳光公正、全程留痕、责任可追溯。到11月底,全县应开展随机抽查事项112项,已开展88项,占比78.57%;应开展随机抽查347次,已开展随机抽查344次,占比99.14%。

三、推进三重构,打牢优化服务基础

一是推进审批服务方式重构。运用“互联网”思维推进审批服务方式重构,依托电子政务外网、部门专网、互联网,积极推动三网融合对接、数据实时交换,推动部门业务办理融合贯通,推动省投资项目联审平台、双随机一公开监管平台、行政审批中介服务平台、行政职权和服务事项管理系统、信用信息公共服务平台和国家企业信用信息公示系统(湖北)等系统平台的应用,全县“一网覆盖、一次办好”“让信息多跑路,让群众少跑腿”的“互联网+放管服”改革体系基本搭建。

二是推进审批服务流程重构。全面梳理确认行政许可和公共服务事项,按事项逐项对接完善服务指南和审查细则。参加全省证照清理试点,编制的证照清单被列为全省样板,为清理精简各类证照,简化优化网上办理流程打下了工作基础。推行“一窗式受理、一站式服务、并联式审批”,推行限时办结、超时默认、容缺预审等制度,对重大项目和应急事项提供全程代办、预约办理等服务,对重点建设项目实行联审联办,打造审批服务“快车道”。

三是推进审批服务环境重构设立浠水县行政审批局,在县政务服务中心管理办公室挂牌,打造重视审批服务、全力开展优质审批服务的工作机构格局。拓展城区政务服务办公区域,投资概算2.8亿、占地2.5万的“市民之家”工程已完成了环评、立项、规划许可、用地批准、功能布局等具体工作,2000余的散花示范区办事大厅于2016年初建成投入使用,全县13个乡镇均设立了便民服务中心,为优化政务服务提供了硬件支撑。


 
Copyright 2006-2010 All Rights Reserved 浠水县财政与编制政务公开网 版权所有
地址:浠水县清泉镇丽文大道638号 投诉电话:0713-4267736 4233846 技术保障电话:0713-4267736
电子邮件:xs_zw@sina.com  联系人:张为民 曾武 胡小毛
访问统计: