黄冈市财政局关于惠农和外贸发展等政策问答
  文章来源:本站信息  发布时间:2010-11-06 19:20:57  本文浏览: 次   浏览字体:   打印页面
一、粮食“两补”资金
1、粮食两项直补的品种是什么?
主要是稻谷、小麦和玉米。具体补贴品种由各县、市、区人民政府依据当地粮食生产的实际情况确定。
2、粮食“两补”工作的“五个统一”是指什么?
就是指县(市、区)政府根据粮食两项直补方案确定的资金规模,按照统一补贴范围、统一补贴品种、统一补贴标准、统一补贴时限、统一补贴程序的要求,将直补资金落实到种粮农民手中。
3、粮食两项直补资金采取什么方式发放?
主要是通过“财政涉农补贴资金活期储蓄存折”(即 “一折通”)对农民发放。
4、粮食两项直补的主体怎样确定?
应按照“谁种粮、补给谁、种多少、补多少”的原则来确定享受粮食直补的主体。
5、对农户发放粮食两项直补资金有什么纪律要求?
对农户发放粮食两项直补资金,无论采取“一折通”还是现金的方式发放,都必须由农民签收,不得由乡镇部门和村组集中代领转付、也不得抵扣任何款项。
6、目前纳入一折通方式发放范围的补贴资金有那些?
粮食直补资金、农资综合直补、退耕还林粮食补助、库区口粮差价补贴资金、水稻小麦良种补贴、退耕还林生活补助、其他涉农补贴资金。
二、湖北省外经贸发展促进资金专项
1、申请者申请省外经贸发展促进资金应具备哪些条件?
(1)具有独立的法人资格;
(2)具有进出口经营资格、对外承包工程或劳务合作经营资格(主管部门工有关机构作为项目组织单位除外);
(3)具有从事项目的专业人员和实施条件;
(4)有健全的财务管理制度和良好的经营业绩,最近三年没有骗汇、骗税、走私等违法行为;
(5)必须有相应的经营实绩,有一定的资金配套能力。
2、项目单位申报项目时须提供哪些材料?
项目单位向当地商务主管部门和财政部门申报项目时,须提供如下材料:
①申请使用湖北省外经贸发展促进资金的书面报告;
②省外经贸发展促进资金项目资金计划申请表;
③项目可行性研究报告;
④经会计事务所审核的年度财务报表;
⑤企业有关资格证明文件;
⑥其他相关资料。
3、省外经贸发展促进资金的申报程序有什么规定?
省外经贸发展促进资金按行政管理级次逐级申报。省直企业直接向商务厅和财政厅提出申请,其他企业按属地原则,经同级商务主管部门和财政部门初审,择优推荐,由市州级商务主管部门和财政部门汇总后报省商务厅和财政厅。
三、“万村千乡市场工程”项目补贴资金
1、“万村千乡市场工程”是哪一年开始实施的?
从2005年开始试点,2006年稳步推进。
2、“万村千乡市场工程”补贴资金的来源有哪些?
(1)中央财政安排的扶持资金;
(2)省级财政安排的专项资金;
(3)市、县(市)财政安排的补助资金。
3、“万村千乡市场工程”补贴资金的补贴对象是如何规定的?
“万村千乡市场工程”补贴资金的补贴对象是参与“万村千乡市场工程”建设的试点地区的试点企业。
4、“万村千乡市场工程”的补贴方式、补贴标准有何规定?
补贴方式分为贷款贴息补助和一次性定额补助。
(1)贷款贴息。即对试点地区的试点企业建设或改造配送中心的金融机构中长期固定资产资产贷款,予以一年期的贷款利息补助。中西部地区2005年规定贴息率不超过3%,2006年调整为不超过5%,2007年继续执行不超过5%的贴息政策。
(2)农家店定额补助。2005年,中央财政按中西部地区乡级店补助2800元、村级店3800元定额补助方式实行资助;2006年,中央财政将补贴标准调整为,乡级店补助4000元,村级店补助5000元;2007年中部地区农家店的补助标准提高到6000元。从2006年起,省财政再分别补助费1000元。市、县(市)级补助标准由地方政府决定。
5、“万村千乡市场工程”补贴资金的使用范围有那些?
(1)县级区域性商品配送中心、配送设施及信息系统的的改造、建设项目;
(2)乡镇、村级农家店的建设和改造项目。补助资金主要用于农家店货架、电脑、装修、牌匾及配送车辆等硬件设施和农家店店长培训等方面的投入。
6、申请“万村千乡市场工程”补贴资金的企业需具备哪些条件?
(1)经批准列入试点地区的试点企业,按要求在规定的时间内完成的配送中心及农家店的建设或改造项目;
(2)承担项目的企业依法注册,无销售假冒伪劣产品、坑农害农的记录,并与所在地地市级以上商务主管部门签订拒售假冒伪劣产品的保证书;
(3)项目贷款经合法金融机构核准并已签订贷款合同;
(4)消费品农家店、农资农家店的建设或改造符合商务部制定的标准,申请项目已完成并经市州主管部门验收合格。
(5)所建项目在商务部“万村千乡市场工程”信息系统中如实登记。
7、申请“万村千乡市场工程”项目补贴资金应提供哪些资料?
(1)试点企业的资金拨付申请表,并附属地原则填列项目清单;
(2)配送中心建设、改造项目应提供合法金融机构的项目贷款合同、借款凭证、支付贷款期利息结算清单(复印件,需加盖企业公章);
(3)“万村千乡市场工程”农家店与配送中心验收申请表;
(4)其他相关资料。
8、“万村千乡市场工程”补贴资金的申请、审批和拨付程序是什么?
(1)项目完成后向所在地财政与商务部门提出验收申请;
(2)所在地财政与商务部门验收后,报市、州复验汇总,市州形成验收报告文件上报省级财政与商务部门;
(3)省商务厅与财政厅审核并验收后,按现行财政管理体制拨付项目资金;
(4)试点企业所在地的财政部门收到资金后的5个工作日内将补助资金拨付到试点企业。
四、中小企业国际市场开拓资金
1、市场开拓资金的支持对象是什么?
原则上重点支持具有独立企业法人资格和进出口经营权的中小企业。
2、支持对象必须具备的条件有哪些?
(1)依法取得企业法人资格,拥有进出口经营权;
(2)企业上年度出口额的海关统计数在1500万美元以下,具有健全的财务管理制度和良好的财务管理记录;
(3)有专门从事外经贸业务并具有对外经济贸易基本技能的人员,对开拓国际市场有明确的工做安排和市场开拓计划。
3、市场开拓资金的用途及主要支持内容是什么?
   市场开拓资金用于支持中小企业和为中小企业服务的企业、社会团体和事业单位(以下简称“项目组织单位”)组织中小企业开拓国际市场的活动。主要支持内容是:
(1)举办或参加境外展览会;
(2)质量管理体系、环境管理体系、软件出口企业和各类产品的认证;
(3)国际市场宣传推介;
(4)开拓新兴市场;
(5)组织培训与研讨会;
(6)境外投(议)标。
4、市场开拓资金支持的方式是什么?
实行部分支持方式。部分支持方式又采取无偿支持和风险支持两种方式。
5、对市场开拓资金项目支持金额有没有限额规定?
根据两部的实施细则规定,市场开拓资金对企业项目申请,单个项目给予支持的金额最高不超过30万元人民币;对团体项目申请,每个项目给予支持的最高金额不超过300万元人民币。