黄冈市财政局会计管理问题解答
  文章来源:本站信息  发布时间:2010-11-06 19:20:50  本文浏览: 次   浏览字体:   打印页面
一、会计从业资格管理
1. 问:怎样取得会计从业资格证书?
答:一是通过考试取得。省财政厅从2003年开始每年6—11月份组织两次考试。考试科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化(50岁以上人员可以选择参加珠算五级考试),会计从业资格考试大纲由财政部统一制定并公布。
二是根据财政部制定的《会计从业资格管理办法》和省财政厅印发的《湖北省会计从业资格管理实施办法》规定,凡具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或省珠算五级)。但还应考试财经法规与会计职业道德科目。考试成绩合格后,应填写《会计从业资格证书申请表》。
所有取得会计从业资格证书的人员上岗前必须到发证机关办理注册登记手续。是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。
2.问:“会计类专业”是怎样规定的?
答:“会计类专业”具体包括:会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学六个专业。
3.问:持有《会计从业资格证书》是否就可以当会计呢?
答:可以当会计,但不一定能当会计机构负责人和会计主管。根据《会计法》第三十八条规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术资格或者从事会计工作三年以上经历。”
会计是一项专业技术性比较强的工作,企事业单位会计事项的处理需要具备相应资格等级的会计人员处理,如助理会计师、会计师、高级会计师承担。他们在受聘期间必须持有《会计从业资格证书》。否则,不能受聘相应的会计专业技术职务。另一方面,只有持有此证的人员,才能参加初、中级会计专业技术资格考试,考试成绩通过合格后,才能受聘企事业单位相应的会计专业技术职务和行政职务,如助理会计师、会计师和会计机构负责人等。因此,取得《会计从业资格证书》是步入会计殿堂的第一级台阶。
4.问:取得《会计从业资格证书》后是否意味着终身“享用”?
答:不是。取得《会计从业资格证书》的人员,其证书自签发之日起三年有效,可作为各单位任用会计人员的依据,但不能享有在岗会计人员的各项职责、权利和义务。持证人员被单位聘用从事会计工作时,每两年为一个周期免费登记一次,登记时主要检查和督促持证人员是否按要求完成继续教育学时和内容,审核持证会计人员的工作业绩、遵守财经法规和职业纪律、奖惩情况、继续教育培训及诚信建设等内容。有效期满仍未从事会计工作的,且未参加会计人员继续教育和年检的,所持《会计从业资格证书》自行失效。
同时,对有下列情况之一者,财政部门不予办理年检,并吊销其《会计从业资格证书》:
1、会计人员不按照《会计法》办事,丧失原则,玩忽职守,给国家或集体造成重大经济损失,不宜再从事会计工作的;
2、未按规定参加会计人员继续教育培训且脱离会计工作岗位三年以上者;
3、逾期不参加年检者。
取得《会计从业资格证书》的人员因工作单位、学历、会计专业技术资格变更时,应当持有效证明,到签发机关办理变更登记手续。
5.问:会计从业资格管理的权限是怎样划分?
答:省财政厅是全省会计从业资格管理的主管部门。县级以上财政部门按照《湖北省会计从业资格管理实施办法》规定负责本辖区的会计从业资格管理。
中央在鄂和省属企、事业单位会计人员的会计从业资格证书由所在地财政部门颁发和管理;中央和省属在汉企、事业单位(江汉油田)会计人员的会计从业资格证书由省财政厅颁发和管理;中国人民解放军、中国人民武装警察驻鄂部队、铁道部铁路系统的会计从业资格管理由所属上级机关有关部门负责。
省财政厅负责组织实施会计从业资格证的考试,县级以上财政部门、会计从业资格管理机构应当公布会计从业资格考试的报名条件、报考办法、考试科目、考务规划及考试相关要求。市级会计从业资格管理机构可根据各县(市区)报名人数情况统一组织设置考点,报省财政厅备案。
6.问:会计人员的工作单位、学历、会计专业技术资格等信息发生变化后,应如何变更?
答:会计人员的工作单位、学历、会计专业技术资格等基本信息发生变化后,必须持单位证明和证书原件,并各留复印件一份,到证书签发机关办理变更手续。
7.问:会计人员本地和异地变动,会计从业资格证书如何办理转档手续?
答:分三种情况。
1、持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写《中华人民共和国会计从业资格注册、变更登记表》,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,到属地的会计从业资格管理机构办理注册登记。持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
2、持证人员在本省内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,到新工作单位所在地会计从业资格管理机构办理调转登记。
3、持证人员跨省调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。
无工作单位的原则上不办理调转,学生毕业回原籍凭毕业证办理调转。
8.问:无证上岗的处罚是怎样规定的?
答:按照《会计法》第三十八条规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”因此,个人无《会计从业资格证书》不能上岗,单位不能任用无证人员从事会计岗位的工作。否则,按照《会计法》第四十二条违反本法规定,“由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。”
二、会计专业技术初、中级资格管理
9.问:怎样取得会计专业技术初、中级资格?
答:财政部、人事部规定会计专业技术初、中级资格必须通过全国统一组织的考试合格取得。
10.问:报名参加会计专业技术资格初、中级资格考试的条件是怎样规定的?
答:根据财政部、人事部《关于修订印发〈会计专业技术资格考试暂行规定〉及其实施办法的通知》(财会〔2001〕11号)的规定,报名参加会计专业技术初、中级资格考试的条件如下:
1、基本条件
①坚持原则,具备良好的职业道德品质;
②认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法规,无严重违反财经纪律的行为;
③履行岗位职责,热爱本职工作;
④具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。
2、其它条件
①初级资格报考条件。报名参加全国会计专业技术初级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。
②中级资格报考条件。报名参加全国会计专业技术资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:
1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年;
2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年;
3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年;
4、取得硕士学位,从事会计工作满一年;
5、取得博士学位。
有关会计工作年限是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和。
11.问:会计专业技术资格考试科目有哪些?
答:根据报考的级别不同,考试科目也不相同。
1、初级资格:考试科目包括经济法基础和初级会计实务两科。
参加考试的人员必须在一年内两门科目全部考试合格。
2、中级资格:考试科目包括财务管理、经济法、中级会计实务三科。
中级资格考试以两年为一个周期,参加考试的人员可以在一年或连续两年内考完三门科目,由省会计考办通知各地会计专业技术资格考试管理机构向考生核发成绩合格证明,不合格的科目下年度再报考。