关于城市免费教育和计划生育有关政策问答
  文章来源:本站信息  发布时间:2010-11-06 19:20:39  本文浏览: 次   浏览字体:   打印页面
1、免除城市义务教育阶段学生学杂费从什么时间开始执行?
答:从2008年秋季学期开始,全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。
2、免除城市义务教育阶段学生学杂费的实施范围如何?
答:这包括两个方面内容。第一,对学校而言,是指城市义务教育阶段的公办学校、特教学校、完全中学的初中部分;接受政府委托,承担义务教育任务的民办学校。第二,对学生而言,是指免除义务教育阶段的学杂费,不包括课本费、作业本费、寄宿生生活费、自愿在学校食堂就餐的伙食费和其他代收费用。当然,对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,免费提供教科书,并对家庭经济困难的寄宿生学生补助生活费。
3、免费学杂费的标准如何?
答:免除学杂费的标准,按照省人民政府制定的城市义务教育阶段学校“一费制”中学杂费标准执行,即初中每生每年340元,小学每生每年210元。
4、免除学杂费后,学校收费项目有哪些?
答:免除城市义务教育阶段学生学杂费后,学校收取的费用包括:1、课本费。黄州城区初中每生每年270元,小学1—2年级每生每年100元,小学3—6年级每生每年140元。2、作业本费。黄州城区初中每生每年70元,小学每生每年50元。3、寄宿生住宿费。按现行标准执行。4、伙食费。按自愿原则收取,不得强制集中就餐。
5、进城务工人员随迁子女就学如何收费?
答:进城务工人员随迁子女接受义务教育以流入地为主、公办学校为主解决就学。凡持有本人户籍证明、务工地公安部门出具的暂居证、劳动部门出具的务工证,经商人员有工商执照者,经教育部门审核统一安排在城市义务教育阶段指定学校就读的随迁子女,享受免除学杂费待遇。
根据《湖北省人口与计划生育条例》和《省人民政府办公厅转发省人口计生委等部门关于落实企业退休职工计划生育奖励政策实施方案的通知》(鄂政办发[2007]116号)、《关于企业职工退休时落实计划生育奖励政策有关问题的通知》(鄂劳社文[2004]35号)精神,对国有和集体企业退休职工要实行计划生育奖励。奖励标准是一次性奖励3500元,视情况可分三至五年到位。
6、享受计划生育奖励政策的对象需要具备哪些条件?
答:(一)奖励对象是国有和县属以上集体企业退休职工,并同时具备以下条件:
1、实施《省人民政府关于印发湖北省深化企业职工养老保险制度改革实施方案的通知》(鄂政发[1995]111号)以来,参加了城镇企业职工基本养老保险;
2、领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》;
3、城镇企业职工基本养老保险制度改革后退休,退休时按统帐结合基本养老保险制度改革办法计发基本养老金;
4、领取的养老金中未包含计划生育奖励项目(指不包含加发5%退休金或补充养老保险计生奖励)。
(二)符合上述条件的,在企业改制中与所在单位解除了劳动关系,并以灵活就业人员身份继续参加城镇职工基本养老保险统筹,达到法定退休年龄时符合领取基本养老金条件的原国有和县属以上集体企业职工。
(三)不包括没有参加基本养老保险的企业退休人员和没有曾被国有和县属以上集体企业正式招用工作经历的个体工商户、灵活就业退休人员。
(四)奖励标准为每人一次性奖励3500元。
7、如何认定国有困难企业?
答:市属困难企业由市国资委、市劳动保障局、市财政局共同负责确认,一年一认定。根据省经贸委、省财政厅、省劳动保障厅《关于认定省属困难企业的通知》(鄂经贸企业[2003]63号)和省国资委、省财政厅、省劳动保障厅2006年的相关规定,困难企业必须同时具备以下3个条件:一是企业连续3年以上出现亏损;二是企业停产半停产半年以上,常年固定性支出大于现金流入,企业发展难以为继;三是企业资金周转困难,拖欠严惩连续3个月无力缴纳职工基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费等社会保险费,拖欠在职职工工资及下岗职工生活费3个月以上。四是破产改制企业。
8、国有困难企业和集体企业退休职工计划生育奖励资金从哪里来?
答:建立了补充养老保险的企业,奖励经费从“企业劳动保险费”列支。对没有缴纳补充养老保险的企业职工,或在企业改制中与所在单位解决劳动关系以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险的人员,以及困难企业和破产改制企业人员,一次性奖励经费由市财政分三年解决。
9、市直落实国有困难企业和集体企业退休职工计划生育奖励政策的工作进展如何?
答:按照《市人民政府办公室转发市人口计生委等部门关于落实市直企业退休职工计划生育奖励政策实施方案的通知》(黄政办发[2008]27号)文件要求,市直各相关部门紧密配合,按照规定条件和工作程序,各司其职,各负其责,前期审核工作基本完毕。市国资委和主管部门认定国有困难企业198家,职工29124人,退休职工8983人,符合计划生育奖励政策基本条件且“身份证、户口本、结婚证、独生子女证、退休证”五证齐全的有1993人。这1993人中,包含市国资委认定的已经改制的国有困难企业退休职工1816人、末改制的国有困难企业退休职工165人以及主管部门自行认定的退休职工12人。在1816人中,含应由省级负担的省二机厂181人和应由破产改制清算资产解决的市摩托车厂144人、市水泥总厂56人,实际应由市财政解决奖励资金的对象为1435人。
1、对市国资委认定的、已经改制完毕的、完全符合奖励政策且应由市级财政负担的国有困难企业退休职工1435人,2008年人平奖励1200元,所需资金172.2万元市财政已于11月初拨付给市计生委,由市计生委拨给市保险局受助职工个人帐户。
2、对省二机、市摩托车厂、市水泥总厂落实奖励所需资金,由三个厂破产清算组于11月底前分别在其破产或改制经费中解决。
3、对主管部门自行认定的12人的奖励经费由主管部门负担。
4、对尚末改制的企业,待进入改制程序后,在其改制清算资金中优先计付此项奖励,若改制清算资金不足以计付此项奖励,则再由市国资委等部门对其困难情况重新认定,市财政局根据认定情况相应落实资金来源。