黄冈市履行财政职责 促进计生事业发展
  文章来源:  发布时间:2017-12-13 08:41:18  本文浏览: 次   浏览字体:   打印页面

   2017年是我国实施全面两孩政策的第二年,市财政局牢固树立基本国策意识,紧紧围绕经济社会与人口和谐发展的战略目标,积极整合财政资源,加大财政投入,优化支出结构,强化资金管理,切实履行好财政部门职责,在保障计生奖励政策兑现上把好“三个关口”。
   确保计划生育政策宣传到位。2017年,针对国家计生政策调整,市本级共投入计生宣传经费24.65万元,以《人口与计划生育法》、《湖北省人口与计划生育条例》、避孕节育知识和国家奖扶政策等为重点,通过多种形式,支持进社区进企业宣传国家奖扶政策,印发了奖扶政策宣传资料和《奖扶制度知识问答手册》,利用市广播电视等媒体深入开展宣传教育活动,确保了计划生育政策法规、避孕节育知识和奖扶政策深入人心、家喻户晓。
   二、确保计划生育工作经费根据工作需要投入到位。 在地方经济回升趋缓、可用财力吃紧的形势下,全市遵循《预算法》和中央、省级有关要求,清理取消重大支出与财政收支、人口、GDP等指标挂钩事项,改为根据工作实际和推进改革需要优先保障支出,充分保证了计划生育事业费足额投入。联合卫计部门对2016年的中央、省计生专款进行了清理,连同2017年省下达中央、省计生一般转移支付资金与本级计生事业费统筹安排。坚持“先预算、后拨付”的原则,全市统一要求在财政部门收到当地卫计部门提出分配方案3个工作日内复核后报政府审批,2个工作日内将资金直达到用款单位。 
确保计划生育资金管理规范。在确保计划生育工作经费投入到位的情况下,优先保证政策宣传经费,信息化建设资金等重点项目支出及计生家庭奖励扶助、特别扶助以及困难企业退休职工独生子女奖励等支出,确保资金及时拨付到位。在预算执行中,积极会同卫计部门研究计划生育经费的使用项目和管理办法,严格按新常态下财务制度管理规定的要求,规范支出行为,实行收支两条线和国库集中支付;严格审查事业费支出项目和标准,对免费服务经费定期审核、建档,对计划生育奖励扶助资金建立个人帐户,实行专帐核算和专户直达。