黄冈市财政局关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知(黄财会[2017] 1号)
  文章来源:  发布时间:2017-03-16 15:49:04  本文浏览: 次   浏览字体:   打印页面

市直各行政事业单位:
   为了贯彻落实财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)和《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号),进一步促进单位内部控制建设制度化、规范化、常态化,提高内部管理水平,规范内部权力运行,促进依法行政,推进廉政建设。根据财政部《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)和《关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》(财会函[2017]3号)精神,按照省财政厅的统一部署和安排(鄂财函[2017]46号),结合黄冈实际,现就我市开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的有关事项通知如下:
   一、总体要求
   1、高度重视,精心组织。财政部门、行政主管部门、行政事业单位要提高单位内部控制报告编制工作的重要性认识,加强组织领导,健全工作机制,强化协调配合,加大保障力度,切实做好内部控制报告编报、审核、分析和使用等工作。
   2、数据准确,报送及时。行政事业单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。要认真学习有关内部控制建设的制度、规范和通知精神,按照有关要求,结合本单位实际情况,及时编制和报送内部控制报告。
   3、加强分析,推动整改。财政部门、行政主管部门要在做好内部控制报告编报工作的基础上,坚持问题导向,加强对重点、难点问题的分析及评价结果的应用,通过指导和监督检查推动有关单位问题整改,逐步完善单位内部控制建设工作。
   二、工作任务
   1、市直各行政事业单位于4月1日前完成本单位的内部控制编报工作,向行政主管部门报送报告纸质版和电子版。
   2、市直各行政主管部门于4月10日前完成本部门的审核、汇总工作,并将部门汇总报告(含本级)纸质版和电子版,一式二份分别报送市财政局相关科室和会计管理局法规培训科。
   3、市财政局各科室负责所联系部门、预算单位的通知、收集、审核、汇总工作,于4月20日前将汇总报告纸质版和电子版报送会计管理局法规培训科。各县市区会计管理局按照本地财政局的要求完成汇审工作,于4月15日前将汇总报告的纸质版和电子版报送市会计管理局法规培训科。
   4、市会计管理局法规培训科负责全市内部控制报告汇总工作,将汇总报告于4月30日前向省财政厅会计处报送。
   四、其他事项
   市财政局各科室要将内部控制工作作为财务管理的重要内容,市财政监督局要将内部控制工作列入年度监督检查计划,并作为会计信息质量、财政专项检查的重要内容之一。

   附件1:2016年度行政事业单位内部控制报告

2016年度行政事业单位内部控制报告.doc


   附件2:2016年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

2016年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告.doc

   联系人:市财政局会计管理局  廖春玲  陈国华
   电子信箱:454797372@qq.com
   联系电话:0713—8661696  8617474
   通信地址:黄冈市七一路3号  邮政编码:438000
  


黄冈市财政局  
    2017年3月9日