洪湖市编办服务承诺


文章来源:  发布时间:2006-10-16 11:21:46  点击:
 
    为切实转变机关作风,努力提高服务质量和工作效率,现将市编办服务事项向社会公开承诺,广泛接受社会监督。
 
一、服务承诺制
 
    1、编办系统干部职工在公务接待和办理业务时应做到热情服务、主动服务。
    2、工作人员上班时应坚持挂牌上岗。
    3、在服务活动中既要坚持原则,又要机动灵活,尽可能为服务对象提供方便条件。
    4、要简化办事程序,提高工作效率,做到急事急办,特事特办。
    5、在办理业务和公务接待过程中,要求语言文明,举止得体,不得盛气凌人。
    6、工作要认真仔细,防止工作出现差错。
    7、严禁在办事过程中推、拖,更不得搞吃、拿、卡、要,以权谋私。
    8、凡违反规定,被服务对象投诉,经查证属实的,在年终考核不得确定为称职以上等次,涉及违纪的按有关纪律规定处理。
 
二、首问责任制度
 
    (一)首问责任人
    凡服务单位和个人到编制部门办理公务,第一个接受询问的工作人员即为首问责任人。
    (二)责任人职责
    1、首问责任人对询问人要应笑脸相迎,主动热情接待,对询问事项认真听取,细心解释,不得以“不知道”、“你找别人”等借口推诿。
    2、对属于自己职责范围的事,应及时主动按规定及时办理;对属于自己职责范围,但须经分管领导审批的事项,应主动引导被服务对象找分管领导,说明情况,分管领导不在的应向服务对象说明情况,并约定下次办理时间。
    3、对不属于自己职责范围的事,首问责任人应主动将服务对象引到对口科室,转交给相关责任人处理,不得以其他理由推诿。
    (三)纪律处罚
    首问责任人违反上述规定的,情节较轻者批评教育,造成较大影响的要写出书面检查,并向被服务对象上门陪礼道歉。
 
三、一次性告知制度
 
    1、各科室要根据工作职责,拟定本科室内办理业务所需资料和办理程序在显著位置张贴。
    2、凡到编制部门来办理业务的,若属资料不齐,手续不完备的,对口科室当场告知需要补办的资料或补办的手续。
    3、具体接待人员应主动告知下次办理的时间、联系方式。
    4、对不符合政策规定的事情,接待人员要当场解释清楚政策规定以及不能办理的原因。
    5、凡因工作人员责任心不强,服务态度不好,被服务对象投诉的,第一次说明情况,第二次在单位内通报,第三次在年终年度考核时不能被确定为称职(合格)以上等次。
 
四、工作限时办结制度
 
    1、机构改革以及机构设置、调整、撤销事宜,属市编委审批事项,在90个工作日内回复或办结;属市编办审批事项,在30个工作日内回复或办结。
    2、增减和调整编制事宜,属市编委审批事项,在90个工作日内回复或办结;属市编办审批事项,在15个工作日内回复或办结。

    3、事业单位登记管理事宜。(1)设立登记申请不符合法定条件的,应当在5个工作日作出不予受理的决定,并说明理由;自受理之日起30个工作日内办结。(2)变更登记自受理之日起30个工作日内办结。(3)注销登记自受理之日起60个工作日内办结。(4)年检自受理之日起5个工作日内办结。

 

主办单位:洪湖市财政与编制政务公开办公室 联系电话:0716-2439005 技术咨询电话:0716-2439005

洪湖市财政与编制政务公开网    版权所有