今天是: 以公开促进改革、以改革保障公开 推进财政与编制政务公开 维护人民群众的知情权、参与权和监督权
  设为首页 加入收藏
首 页 政务公开新闻 财政政务信息 编制政务信息 财政专项资金 人员编制情况 公告通知
 

湖北省就业专项资金管理实施办法(鄂财社发[2009]70号)


发布时间:2011-08-03 17:53:47  访问次数:  文章来源:
 

第一章

 

第一条 为了切实做好全省促进就业工作,加强就业专项资金管理,根据《省人民政府关于做好推动创业促进就业工作的通知》(鄂政发[200860号)、《省人民政府关于进一步做好扶持创业和促进就业工作的通知》(鄂政发[200920号)、《财政部人力资源社会保障部关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(财社[2008269号)等文件精神,结合我省实际,制定本办法。

 

第二条 本办法适用于全省就业专项资金的筹集、使用及监督管理。

 

第三条 各级财政部门按照分级负担、分级管理的原则,负责统筹安排就业专项资金。各级人力资源和社会保障部门根据本级年度促进就业和扶持创业工作任务,负责就业专项资金支出计划的编制工作。

 

第二章 资金筹集及使用范围

 

第四条 各级财政部门和人力资源社会保障部门要根据本地就业状况和就业工作目标,积极筹措资金,适时调整支出结构,充分发挥就业专项资金使用的社会效益,促进就业目标的实现。

 

第五条 就业专项资金来源包括:

 

(一)各级政府财政预算安排的就业专项资金;

 

(二)各级财政部门根据需要从政府统筹调剂的非税收入中安排的资金;

 

(三)上级财政安排的就业专项转移支付资金;

 

(四)社会募捐筹措的资金;

 

(五)就业专项资金利息收入;

 

(六)依据国家有关规定从失业保险基金中调剂用于促进就业的资金;

 

(七)其它资金。

 

第六条 就业专项资金的使用范围包括:

 

(一)职业介绍补贴;

 

(二)职业培训补贴;

 

(三)创业培训补贴;

 

(四)社会保险补贴;

 

(五)小额贷款担保基金、小额担保贷款贴息及代偿损失;

 

(六)公益性岗位补贴;

 

(七)职业技能鉴定补贴;

 

(八)特定就业政策补贴;

 

(九)扶持公共就业服务;

 

(十)就业困难人员培训期间生活补贴;

 

(十一)就业困难人员一次性创业补贴;

 

(十二)驻外劳务服务工作补贴; 

 

(十三)“充分就业社区”奖励;

 

(十四)经省人民政府批准的其他支出。

 

第三章 资金拨付办法及程序

 

第七条 省财政分配就业专项补助资金采取专项转移支付的方式,与各地就业状况、各地财政实际投入(包括公共就业服务保障情况)、资金使用管理情况、就业工作实绩等因素挂钩。补助资金实行分两次拨付、年度全面考核评价、全年重点跟踪检查的办法。

 

第八条 就业专项资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序管理使用,不得用于人员经费、公用经费、差旅费、会议费等应由部门预算安排的支出,严禁用于或变相用于土地购置、房屋建筑物的购建、交通工具购置等各项基本建设支出。各级财政部门要切实履行职能,加强管理和监督,确保就业专项资金使用管理的规范性、安全性和有效性。

 

(一)职业介绍补贴。

 

经人力资源社会保障部门批准获得职业中介许可证,并办理工商登记的各类职业中介机构按规定提供免费服务,可按经其免费职业介绍服务后实际就业的失业人数,向当地人力资源社会保障部门申请职业介绍补贴。职业中介机构在申请职业介绍补贴时,按每位符合免费服务条件的人员每年享受一次职业介绍补贴计算,不得重复申请。职业介绍补贴资金申请材料应附:经职业中介机构就业服务后已实现就业的失业人员名单、接受就业服务的本人签名及《居民身份证》复印件、就业失业登记证(以下简称登记证)或求职登记证明复印件、劳动合同复印件等相关就业证明、职业中介机构在银行开立的基本帐户等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,按规定将补贴资金直接支付到职业中介机构在银行开立的基本帐户。

 

公共就业服务机构是指依据《中华人民共和国就业促进法》第三十五条规定,由县级以上人民政府设立的,为劳动者提供免费就业服务的机构。公共就业服务机构不得从事经营活动。地方各级人民政府要按照统一、规范、效能的原则,整合公共就业服务资源,合理布局公代就业服务机构。对纳入财政补助的公共就业服务机构,不再享受职业介绍补贴。地方各级财政部门要根据其享受财政补助编制内实有人数,并结合考虑其承担的免费公共就业服务工作量,安排人员经费、工作经费(含设备购置、修繕、基本建设等支出)和项目经费,上述经费由同级财政在部门预算中统筹安排(包括公共就业服务机构上缴财政的服务收费收入)。对未纳入财政补助的公共就业服务机构,可暂按职业中介机构申请职业介绍补贴的规定申请职业介绍补贴。公共就业服务机构享受职业介绍补贴政策的执行期限不超过2010年底。

 

对提供免费职业介绍服务的各类合法职业中介结构给予补贴的标准为:150/人。

 

(二)职业培训补贴。

 

1、登记失业人员、进城求职农村劳动者参加职业培训的,根据其参加培训和就业状况,可向职业培训所在地劳动保障部门申请职业培训补贴。每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。职业培训补贴标准为:400元—800/人。

 

登记失业人员、进城求职的农村劳动者培训后申请职业培训补贴的,可凭借职业培训补贴申请材料,向当地人力资源社会保障部门提出申请,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,直接将补贴资金支付给申请者本人。

 

对用人单位吸纳进城求职的农村劳动者并与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由用人单位组织到职业培训机构进行培训的,对用人单位给予一定的职业培训补贴。用人单位凭借职业培训补贴资金申请材料,向当地人力资源社会保障部门提出申请,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,由财政部门将资金直接拨入用人单位在银行开立的基本帐户,并同时将资金支付情况抄送人力资源社会保障部门。

 

对进城求职农村劳动者中的应届初高中毕业生申请职业培训补贴的,可采取由职业培训机构代为申请的办法,职业培训机构代为申请必须与申请人签订代为申请协议书。职业培训机构凭借职业培训补贴申请材料,向所在地人力资源社会保障部门提出申请,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,由财政部门将资金直接拨入职业培训机构在银行开立的基本帐户,并同时将资金支付情况抄送人力资源社会保障部门。

 

2、对登记失业人员、进城求职农村劳动者参加职业培训后,取得职业培训合格证书(职业技能资格证书),6个月内没有实现就业的,按最高不超过职业培训补贴标准的60%给予补贴;6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。

 

对用人单位组织到职业培训机构进行培训,并取得职业培训合格证书的(职业技能资格证书)的,培训补贴最高不超过职业培训补贴标准的50%。

 

对培训对象无力垫付职业培训补贴标准内费用的,由培训机构向人力资源社会保障部门申请,经人力资源社会保障和财政部门共同核实确认后,可免交补贴标准内培训费用,待培训结束后予以补贴。

 

各地要按照公开、公平、公正的原则,面向社会各级各类职业培训机构,通过招投标方式确定承担培训任务的职业培训机构。要建立职业培训机构动态管理机制和退出机制,加强对职业培训机构的监督管理。职业培训定点机构需由省人力资源社会保障部门和财政部门共同认定。

 

职业培训补贴的具体办法另行制定。

 

(三)创业培训补贴。

 

对符合创业培训补贴政策的人员,参加创业培训技能时间3个月以上的,可享受一次性创业培训补贴。创业培训补贴资金申请报告应附创业培训就业证书、工商营业执照和税务登记证等复印件。创业培训补贴经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核审批后拨付,由人力资源社会保障部门支付给个人。对创业带动就业效果好、取得工商营业执照和税务登记的,补贴标准为1200/人;未取得工商营业执照和税务登记的,补贴标准为800/人。

 

(四)社会保险补贴。

 

 
 
财政联系人:魏鸿 电话:0716-8260808 编办联系人: 李松国 电话:0716-8440911 技术咨询:项中玲 电话:0716-8263886
财政邮箱:jzczzwgk@163.com   编办邮箱:jzswbb@163.com
荆州市财政与编制政务公开网  版权所有  地址:荆州市塔桥路35号