住房公积金个人借款办理指南


文章来源: 发布时间:2013-07-22 10:02:26 点击数:
 

   1、申请条件
   (1)申请人及其所在单位必须按时足额缴存住房公积金6个月以上;
   (2)信誉良好,有按期偿还借款本息的能力;
   (3)有中心认可的担保人或抵(质)押物;
   (4)有购买、建造自住住房行为(1年内),且具有中心认可的相关证明文件。
   2、借款利率
   目前,借款期限5年以内(含5年)的,月利率为2.775‰;借款期限5年以上的,月利率为3.225‰。
贷款期间如人民银行利率调整,从调整的下一年1月开始,按相应利率档次执行新的利率标准。
   3、公积金借款额度及期限
   我市住房公积金借款以5000元为一个档次增加,购、建住房借款最高申请额和最长期限由荆门市住房公积金管理委员会决定并予公布,最低申请额为1万元,最低申请期限为1年。目前最高借款额为25万元,最长期限为25年(
原则上借款期限不超过退休年龄)。
   4、借款担保
   (1)住房公积金质押担保。即以借款人夫妻双方及其第三人(可为多人)住房公积金账户余额(含后期缴存额)提供担保。担保人在担保期内,不能办理个人住房公积金借款或提取等手续。
质押担保可贷金额=担保金额*1.25(无第三人担保的为1)
   (2)房产抵押担保。即以借款人本人或配偶现购住房抵押担保。抵押的现购住房必须为正规开发商开发的具有一定规模的小区商品房,且开发商应已在中心登记备案。办理房产抵押担保的,还需找一人或一人以上的连带责任人用其住房公积金担保。
抵押担保可贷金额=现购住房价格/2+住房公积金质押金额
   (3)担保解除。借款人还清借款,担保人担保自动解除。担保人在担保期内,如借款人正常还款1年以上,也可申请由第三人置换,解除担保,或由中心视借款人还款情况,直接解除担保。
   5、借款资料
   职工申请住房公积金个人借款,需提供如下证明资料(复印件用A4纸复印):
   (1)借款人夫妻双方身份证原件、复印件2份,无身份证的提供由公安部门开
具的贴有照片的户籍证明或中心认可的其他身份证明;
   (2)婚姻状况证明原件、复印件1份。已婚的,提供《结婚证》或同户籍《户口簿》,离异的,提供《离婚证》,不能提供以上证明及未婚的,提供民政部门近期开具的婚姻状况证明;
   (3)借款人夫妻双方个人住房公积金卡;
   (4)根据借款用途不同,分别应提供如下证明资料原件、复印件1份:
   (5)购买商品房的,提供合同、首付款发票或房产证、契证;
   (6)购二手房的,提供购房合同及契税完税发票或房产证、契证;
   (7)个人建房的,提供施工许可证、规划许可证、土地证、合同;
   6、罚则
   借款人未按期偿还借款的,由受托银行按央行有关规定计收罚息。经中心或受托行催收后仍拒不还款的,中心可直接划扣借款人及担保人个人公积金余额偿还或提出法律诉讼。

 

湖北省荆门市东宝区财政与编制政务公开联系电话:

0724-6071850(财政) 联系人:陈艳梅
0724-2362759(编办) 联系人:李小满

地址:荆门市泉口一路 技术保障热线:0724-6062910        电子邮件:dbzwgk@126.com

您是第 位来访者