马河财政所扎牢制度的“笼子”做好“三资”监管工作


文章来源: 发布时间:2017-12-15 12:52:22 点击数:
 

   为彻底改变在村集体工程项目建设、固定资产购(处)置、村级资源处置发包等重大事件上群众监督较弱的现状。今年以来,马河财政所进一步完善了两项制度。
   一是“四议两公开”制度。凡是涉及村集体项目建设、固定资产购(处)置、村集体资源处置发包问题都必须履行村党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表大会决议四步程序,并将决议和结果进行公示。
   二是审批制度。村集体工程项目建设在经过“四议两公开”程序后须填写项目建设申请表,注明拟建工程名称、拟建资金数额、资金来源,经镇分管领导、村委会书记(主任)、财政专管员及财政所分管村级财务负责人签字同意后上报镇“三资”监管代理服务中心。工程项目在3万元以下的由村委会组织实施,3万元以上的要履行招投标手续。固定资产购置等资金使用超过5000元以上的要填写资金使用申报审批表,经镇包村领导、财政所分管领导、镇长审批签字后才能给予拨付。资产、资源的处置(发包)要由村委会填写处置申请,写明处置(发包)原因及方案上报镇“三资”监管代理中心审批后进行实施。
   通过进一步规范“四议两公开”制度和审批制度后,取得了较好的效果。一是避免村集体举债建设,没有明确资金来源的项目无法通过审批。二是有利于政府、财政等部门对项目实施的事前、事中、事后进行监管。三是尊重了党员群众的知情权和监督权。

                                             

                                                                                    (高丹丹)

 

湖北省荆门市东宝区财政与编制政务公开联系电话:

0724-6071850(财政) 联系人:陈艳梅
0724-2362759(编办) 联系人:李小满

地址:荆门市泉口一路 技术保障热线:0724-6062910        电子邮件:dbzwgk@126.com

您是第 位来访者