东宝区“四个坚持”加强财政专项资金统筹使用


文章来源: 发布时间:2017-12-15 12:47:44 点击数:
 

   今年以来,东宝区高度重视财政资金统筹使用,通过立足“四个坚持”,对中央、省、市、区除“四保”(保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴)资金以外的各级财政专项资金实现统筹使用,切实加强了资金监督管理,提高了资金使用效益。截止12月10日,全区纳入统筹使用财政专项资金总额达到3.23亿元,占计划统筹使用的87%。
   一、坚持建强机构,畅通运行管理。成立了由区政府主要领导为组长的统筹使用财政专项资金工作领导小组,对统筹使用财政专项资金的项目规划、资金使用、项目实施和考评验收负总责。完善了资金整合方案和配套措施,重点支持主导产业做大做强、特色产业优化升级。搭建了以重点领域为载体的区域发展平台,突出重点区域,坚持特色效益,力争做到集中投入、立竿见影,确保发挥示范带动作用。
   二、坚持规划引领,如实申报项目。坚持年度统筹资金规划及方案早谋划、早动手,上年10月前制定下年度初步规划,当年3月前制定补充规划,经过充分审定后形成当年统筹方案。打破部门与行业界限,围绕全区产业发展规划,积极建立项目库,严格立项把关,统一申报和统筹使用各类上级专项资金,对渠道不同但支持方向、扶持对象和用途相同或相似的资金统筹使用,集中财力,支持地方优势产业发展和重点项目建设。
   三、坚持源头控管,力求应统尽统。对现有财政资金进行全面梳理,重点摸清上级和本级安排的专项资金的设立时间、设立依据、使用方向、管理办法及资金规模底数。对各部门历年结余、结转资金底数;对性质相同、用途相近的资金进行整合,从源头减少资金分散的现象。同时,明确要求除了保单位正常运转、救灾救济、以及直接到人到户的社保、低保和惠农补贴外,其他资金均应纳入统筹范围,彻底改变过去“部门统筹资金原渠道使用、财政想统统不了”的尴尬局面。
   四、坚持目标考评,确保使用绩效。将统筹使用财政专项资金工作纳入政府年度目标考核,制定出台《东宝区统筹使用财政资金绩效考评办法》,明确各部门工作责任,确保上下联动、形成合力。加强对统筹使用财政资金的监督检查,严禁将统筹的财政资金,用于形象工程、政绩工程和弥补公用经费不足等方面,对违纪违规问题依法依规处理。建立公开制度,按规定及时公开统筹使用财政资金的支持对象、扶持环节、投入重点等内容,主动接受社会监督。完善项目绩效评价体系,从方向和目标上加以规划和指导,增强可操作性。

                                                                                (全勇  黎鹏)

 

湖北省荆门市东宝区财政与编制政务公开联系电话:

0724-6071850(财政) 联系人:陈艳梅
0724-2362759(编办) 联系人:李小满

地址:荆门市泉口一路 技术保障热线:0724-6062910        电子邮件:dbzwgk@126.com

您是第 位来访者