扎实有序开展会计监督检查 强化检查监督效果


文章来源: 发布时间:2017-07-20 10:05:12 点击数:
 

   为规范全区财政管理,维护正常财经秩序,按照湖北省财政厅《关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》文件精神,在市财政监督检查局统一安排下,依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》等相关法律法规,我区2017年度会计监督检查工作顺利开展,东宝区财政监督检查局从6月16日起,对荆门市海慧中学、东宝区栗溪中心幼儿园、东宝区仙居中心幼儿园等单位2016年度财务管理进行了监督检查。截止目前,全部检查完毕,检查取得了初步成效。
   一是明确要求,部署及时到位。我们按照市局通知要求,结合我区实际,及时在区财政监督工作会议上进行了安排部署,向被查单位下发了《东宝区关于开展2017年度会计监督检查的工作方案》,对会计监督检查的时间、重点、内容、工作要求进行了明确。
   二是有序开展、公示规范。6月上旬,我区在东宝区财政与编制政务公开网上对被查单位进行了公示,在实施检查前,同时在被查单位办公室门前、校门口张贴了检查公告,欢迎单位干部、职工对单位财务有何相关情况和意见,可在检查期间向检查组反映,并对检查工作进行监督,规范我们检查行为。
   三是强化检查效果。在实施检查期间,规定检查成员取得的证据的收集和工作底稿的编制要做到事实清楚、证据确凿、依据充分,检查工作必须实事求是、客观公正。同时实行负责制,谁检查、谁负责的原则。对发现的带有普遍性、倾向性的各类违规违纪问题,如学校对教学楼的维修与装修,固定资产增值部分如何确定固定基金、公益性岗位财政补贴资金如何使用、会计科目使用不规范等问题,提出整改意见和建议,并要求单位进行整改,将整改情况书面报送到区财政监督检查局,促进被查单位加强内部管理,达到标本兼治,提高检查工作的整体效果。
                     
                                                                      (胡维新)

 

湖北省荆门市东宝区财政与编制政务公开联系电话:

0724-6071850(财政) 联系人:陈艳梅
0724-2362759(编办) 联系人:李小满

地址:荆门市泉口一路 技术保障热线:0724-6062910        电子邮件:dbzwgk@126.com

您是第 位来访者