设为首页 联系我们
 

荆门市财政局关于开展2017年度(全市)会计监督检查工作的公示


发布时间: 2017-07-27 10:32:34 点击:
 

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)和《湖北省财政厅关于开展2017年度会计监督检查的通知》(鄂财监发[2017]8号)文件要求,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,经研究,我局决定2017年度对荆门日报传媒集团中共荆门市委市直机关工作委员会、荆门市劳动就业管理局、荆门市城乡规划局、荆门市社会养老保险管理局、荆门市医疗保险管理局、荆门市中医院(石化医院)、荆门众信联合会计师事务所及所辖县(市、区)共24户单位开展会计监督检查。现将被检查单位和相关检查事项公示如下:

一、被检查单位名单
(一)荆门市直:
1、荆门日报传媒集团
2、中共荆门市委市直机关工作委员会
3、荆门市劳动就业管理局
4、荆门市城乡规划局
5、荆门市社会养老保险管理局
6、荆门市医疗保险管理局
7、荆门市中医院(石化医院)
8、荆门众信联合会计师事务所
(二)东宝区:
1、荆门市海慧中学
2、栗溪镇中心幼儿园
3、仙居乡中心幼儿园
(三)掇刀区:
1、荆门市掇刀区总工会
2、中共荆门市掇刀区委政法委员会
3、荆门市掇刀区文化体育和广播电影电视局
(四)沙洋县:
1、沙洋县人力资源和社会保障局
2、沙洋县九洲会计服务有限公司
3、沙洋县后港镇金盾会计服务有限公司
(五)钟祥市:
1、钟祥市精诚代理记账有限公司
2、钟祥市红十字会
3、钟祥市慈善总会
(六)京山县:
1、京山县慈善总会
2、京山县万通机动车驾驶员培训有限公司
3、京山义务工作者联合会
4、京山县禾之果桥米专业合作社
二、检查内容
1、对企业和行政事业单位的检查按照《中华人民共和国会计法》(以下简称会计法)、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,包括:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,密切关注企业对收入的确认和计量、减值准备的计提、职工薪酬的计量、企业合并重组、金融工具和关联交易的披露等高风险业务,以及近两年新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况,有针对性地打击编制虚假报表、调节粉饰利润、偷逃税款等违法违规问题。同时,关注财税政策执行情况,对财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。
2、对会计师事务所检查按照《中华人民共和国注册会计师法》(以下简称注册会计师法)、《会计师事务所审批和监督暂行办法》、《会计师事务所监督检查工作规程》和《会计师事务所检查指引(2010)》的有关规定执行。重点检查会计师事务所执行审计准则的情况,特别关注注册会计师是否真正树立了风险导向审计理念,是否在审计中保持了应有的职业怀疑态度,是否有效实施了必要的审计程序,是否收集了充分适当的审计证据以支持审计结论,是否发表了恰当的审计意见,是否按照规定编制和保存了审计工作底稿。除执业质量外,全面检查会计师事务所质量控制、财务管理、业务收费、人员资质、业务报备等情况。
三、工作安排
本次检查的时间为2017年6月至9月,由荆门市财政监督检查局负责组织实施。具体工作采取资料搜集、个别询问、财务检查(含延伸检查)、实地调研、综合分析等方式进行。
检查期间,检查人员将严格自律、接受监督,同时欢迎社会各界以署名信、实名电话或面谈的方式向荆门市财政监督检查局反映或举报上述单位以及其他单位存在的有关问题。
联系人:
荆门市财政局:张建华;电话:0724-6062897
东宝区财政局:刘鸿;电话:0724-6071856
掇刀区财政局:代盼月;电话:0724-2444054
沙洋县财政局:胡昱;电话:0724-8577404
钟祥市财政局:寇艳丽;电话:0724-4262730
京山县财政局:郭重新;电话:0724-7221106
  特此公示
                                   


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn