设为首页 联系我们
 

荆门市财政监督检查局2016年度会计监督检查公告


发布时间: 2016-12-07 16:13:18 点击:
 

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2016年度会计监督检查工作的通知》(财监[2016]4号)和《湖北省财政厅关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》(鄂财监发[2016]12号)文件要求,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、保证会计工作有序运行,提升会计信息质量的重要作用,我市按照省财政厅和市财政局统一部署,于2016年6月至9月分别对荆门市城建集团有限公司、荆门市政府扶贫开发办公室、荆门市文化体育新闻出版广电局、荆门市国土资源局、荆门市环境保护局、荆门市环境保护检测站、荆门市农业局、荆门市公安局交警支队、荆门市社会福利中心等9家行政企事业单位和湖北金恒会计师事务有限公司开展了会计监督检查和会计师事务所执业质量检查工作。从检查的情况看,在财务管理、会计核算和会计基础工作方面仍存在一些问题,并依法下达了处理决定,要求被检查单位进行整改和处理。现将监督检查情况公告如下:

一、存在的主要问题及形成的原因

在检查工作中,累计发现违纪违规金额82,625.69万元,其中:会计核算不实,金额68,726.12万元(资产不实34,173.95万元、负债不实24,223.03万元、权益不实10,117.58万元、收入不实83.33万元、支出不实22.45万元、利润不实105.78万元);财政资金违规问题,金额22.64万元;其他违规问题,金额13,890.17万元。

(一)存在的主要问题

1、挤占挪用项目资金。具体表现为:或基本支出挤占专项经费,或个别被查单位未按申报用途使用财政项目资金,将甲项目资金用于乙项目。

2、未按会计准则的要求确认营业收入、结转营业成本。企业在组织实施的项目时,其营业收入和营业成本的确认不符合会计准则中对营业收入确认的前提条件,也不符合会计准则中对会计政策的一贯性要求。

3、收支核算不实。具体表现为:部分单位或通过往来会计科目核算收支,或将应计入上年结余科目的收入列作当年收入,或无发票列支单位费用,或超范围列支费用,或违规发放各种津补贴和福利。

4、资产不实。具体表现为:或虚增资产,或应记未记资产,或应提未提固定资产折旧。

5、银行贷款挂账与合同金额不符,导致负债不实。具体表现为:企业在以外单位的名义向银行取得借款,合同确定金额的借款与实际收到的金额不一致,且未进行挂账处理。

6、未办理政府采购手续。具体表现为:部分行政事业单位在未按规定办理政府采购手续的情况下用财政资金进行办公用品购置、宣传印刷、房屋修缮、车辆维修及装饰等。

7、其他违规问题。具体表现为:对资金支付管理内控不严;资金管控存在安全隐患;未按规定编制合并会计报表;未代扣代缴个人所得税;个别企业和部分行政事业单位或债权债务长期挂账不及时清理;少数行政单位各项开支与预算相差大;或会计基础工作不规范(受理不合规票据、原始凭证不齐全、报销凭证不合规、财务手续不完备等)。

(二)问题产生的主要因素

1、会计监管机构因素。一是对会计对象监管的错位。根据《中华人民共和国会计法》第四条之规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。单位负责人作为最主要的责任人,应作为会计监管的最主要对象,其地位应高于会计工作人员。但在实际会计工作中,对会计工作人员的关注要远远强于对单位负责人的关注,对单位的会计工作和会计资料的不真实性、不完整性“买单”多为会计工作人员。“刑不上大夫”的这些做法严重挫伤了会计工作人员的责任心,同时,在一定程度上放开了对单位负责人法律法规的约束。二是对会计人员理论与实践培训的错位。当前,会计管理机构对会计人员继续教育培训的主要模式是通过网络进行理论灌输,所学内容都是纸上的东西,没有实际操作,会计人员的知识局限在理论中,导致会计人员在实际会计工作中一遇到与理论脱节的事务,或不知如何处理,或错误处理。检查中发现的多数问题都是由此而产生的。

2、单位管理因素。一是会计人员基础薄弱。检查发现只有少数财会人员属“科班”出身,大多数属“半路出家”,还有的是兼职,由于没有经过长期的、系统的、专业的学习,会计基础知识薄弱,会计业务技能停留在简单的记记账、算算账、发发工资、办办报销层,根本不注重业务理论知识的更新和学习。二是单位负责人对管理的认识。第一,疏于管理。一些单位负责人只关心单位的本职工作,认为财务管理工作既然已交给了会计人员,管理的好坏是会计人员的事情,与己无关;第二,勤于管理。一些单位负责人对财务工作重视过度,凡事都要亲自过问,甚至指导会计人员如何处理收入和支出,使得部分会计人员养成了不问对错、置法律法规不顾而按领导要求做账的习惯。

二、处理及整改情况  

针对上述存在的问题,按照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,依法依规向被检查单位下达了行政处理决定书,提出处理意见和整改要求。各被检查单位均按检查要求和制度规定进行了整改落实,纠正违规问题金额合计82,426.82万元,其中:调账68,514.56万元,补缴税金9.4万元,追缴(上缴)财政资金13.05万元,纠正、完善支出手续及清理其他资金13,889.81万元。

特此公告。

荆门市财政监督检查局

2016年11月15日

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn