设为首页 联系我们
 

荆门市“三举措”扎实推进“双随机一公开”监管工作


发布时间: 2017-09-07 09:32:47 点击:
 

   为贯彻落实国务院、省政府全面推行“双随机一公开”监管改革的决策部署,推进监管方式创新,荆门市“三举措”力促“双随机一公开”监管工作向纵深推进。

  一是健全工作机制,理顺监管体制。为统筹全市监管改革工作,以市政府文件印发了《关于成立荆门市市场监管委员会的通知》,成立荆门市市场监管委员会,由市委常委、常务副市长担任主任,市政府副市长、市政府副秘书长、市工商局局长担任副主任,市工商局、科技局、商务局、文体新广电局、食药监局、物价局、质监局分管领导为成员的领导小组。下设委员会办公室,由市工商局牵头负责日常工作,形成了以市市场监管委员会牵头管总、市场监管委员会办公室指导督办、各监管职能部门具体实施的监管工作新机制。

  二是制定操作规程,规范监管行为。督促指导各地各部门认真落实“一单两库一表一细则一平台”,不断规范监管行为。市级编制公布了《荆门市市级随机抽查事项清单》,共确认随机抽查事项243项,各县市区参照市级做法,相继公布了本级随机抽查事项清单。市工商局研究制定了“双随机一公开”监管工作规程,依托湖北工商综合业务管理系统,建立了18.1万户的市场主体名录库。各地各部门也分层同步建立了执法检查人员名录库。完成了全市信用信息共享交换平台建设,271个单位接入平台,归集信息71万条,定向推送信息3994条,夯实了开展“双随机一公开”监管工作的基础。

  三是开展联合抽查,凝聚监管合力。围绕减少执法扰民、避免多头执法目标,结合国务院、省政府对“同一市场主体多个检查事项原则上一次完成”要求,探索开展跨部门联合抽查。全市共开展了4项5次联合抽查,5月至7月中旬,市行政审批局会同市住建委联合开展了招标代理机构(工程建设项目)、公共资源招标投标活动(建筑市场)监督检查。市公安局会同市文体新广局联合开展了互联网服务营业场所(未成年人上网)监督检查。7月下旬,市工商局会同市商务局、市食药监局、市质监局、市物价局、东宝区、荆门高新区·掇刀区等部门和地区联合开展了成品油经营监督检查,通过联合抽查,实现了对市场主体多个检查事项“一次抽查、全面体检”,有效提升了监管效能,减轻了市场主体负担,降低了制度性成本。


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn