设为首页 联系我们
 

荆门市三项措施补齐监管短板


发布时间: 2017-07-26 09:18:19 点击:
 

   近年来,湖北省荆门市探索实施部门监管清单制度,完善事中事后监管体系,构建审批、监管、服务有效衔接新机制,着力补齐监管短板,有效激发了市场活力。

  一、落实责任,破解“谁来管”问题。坚持“事权移交、监管不变,权力精简、监管不减”原则,厘清部门职责,落实监管责任。一是对审管一体事项,实行“谁审批、谁负责”。荆门市在推进行政许可权改革中,公安、国土、规划等部门的行政许可事项暂未集中划转,对其审批的事项继续履行监管职责。二是对审管分离事项,实行“谁主管、谁负责”。行政审批事权划转到行政审批局,部门不再履行审批职能,但原审批事项的监管职能仍有该部门承担,同时,审批部门做好监管的配合工作。三是对共同监管事项,实行“谁有权、谁主责”。编制监管清单时,明确具有实质性监管权的部门为牵头监管部门,相关部门配合,细化职责,联合执法,大幅减少监管执法次数,监管效能大大提高。

  二、明确重点,破解“管什么”问题。以法律法规、权力清单、“三定”方案为依据,全面清理监管事项,纳入清单。一是部门全部纳入。依据政府权责清单和部门职责,对53个具有行政监管职能部门全部纳入监管清单,实行统一监管。二是事项全部锁定。按照“法有授权必须为”要求,梳理确定行政许可、行政检查、涉及监督检查的行政处罚和其他监管四大类、297项具体监管事项,实现了监管事项全覆盖。三是过程全部覆盖。按照“全程监管、无缝对接”原则,把一个事件发展的全过程整合为一个监管事项,明确牵头监管部门和分阶段的监管责任主体,划清监管责任。

  三、规范监管行为,破解“怎么管”问题。一是监管内容标准化。对297项监管事项逐一编制部门监管清单基本信息表,明确监管依据、对象、内容等10项内容。明确监管程序和处罚尺度“两统一”原则,即统一监管程序,统一标准尺度,防止任意执法、人情执法和选择性执法。二是监管手段智能化。探索“互联网+监管”,运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,结合建设“双随机一公开”监管平台,建立产品信息溯源制度,重点加强对食品、药品、农产品、日用消费品、特种设备等关系人民群众生命财产安全的重要产品监督管理。三是监管流程便民化。凡通过综合检查能够有效涵盖的事项,及相互关联度较高的检查事项,原则上予以合并,防止重复监管,减少执法扰民。荆门市各部门在实施监管制度前,53家部门共有监管事项729项,通过整合相同、相近事项,实行综合设置,减少为297项。


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn