设为首页 联系我们
 

荆门市出台部门监管清单


发布时间: 2017-07-26 09:13:51 点击:
 

   近日,湖北省荆门市编制《荆门市市级部门监管清单》,并以市政府文件正式印发实施,强化了行政审批事权集中和下放后的监管工作,实现了行政审批与事中事后监管无缝对接。

  纳入监管清单编制范围的市直部门共50个,涉及监管事项297项,分为行政许可、行政检查、涉及监督检查的行政处罚、其他监管事项等四大类,清单有四个方面特点。

  一是全覆盖,监管不留“盲区”。依据政府权责清单和部门职责,凡具有行政监管职能的部门一律纳入监管清单编制范围,实现了监管部门全覆盖。凡是法律法规和规章对监督检查有明确要求的,一律纳入编制范围,实现了监管事项全覆盖。

  二是明责任,审管“无缝对接”。结合荆门行政审批集中改革和精简下放的实际,坚持行政审批事项移交,监管责任不移交;行政权力精简下放,监管责任不弱化,厘清部门职责“边界”,明确责任主体,防止出现监管“真空”。

  三是求实效,突出重点领域。坚持“群众有所呼、改革有所应”,重点加强三个方面的监管:围绕营造高效服务环境,突出加强项目投资、工程建设等事项监管;围绕维护公平市场环境,突出加强市场领域的综合监管;围绕维护群众生命财产安全,突出加强食品药品、安全生产、公共安全、生态环保等领域的监管。


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn