设为首页 联系我们
 

荆门市“三个注重”强力推进综合执法改革


发布时间: 2017-04-20 07:26:29 点击:
 

   荆门市着眼公平、规范、高效,以解决多层执法、多头执法、重复执法问题为导向,大力推进综合行政执法改革。

  一是注重整体联动,创新执法体系。在市、县两级,全面成立综合执法局,构建“条块结合、以块为主”的综合执法体系,真正实现一支队伍管执法。在乡镇,延伸和下沉综合执法,由县级综合执法局派驻执法中队,集中行使乡镇执法事权。

  二是注重点面结合,整合执法资源。以点带面,点面结合,整合执法资源,推进改革。率先启动市场主体最关心、与群众关系最紧密、服务基层最直接的大城管、大文化、大农业、大商务领域综合执法改革,积累经验,拓展延伸,全面铺开。商务执法作为试点,探索推行“6+1”综合执法,统筹整合市县两级商务综合执法机构,集中开展汽车回收拆解、拍卖、成品油市场等领域的执法职责。在城管领域,推行“1+N”综合执法,将与城市管理关系密切的环保、工商、食药监、交通等领域执法事项整合下放,实行市区一级执法。在文化、农业领域,上收区级执法权限,整合执法机构和力量,实行一个部门一支队伍执法。

  三是注重改革探索,健全执法机制。全面推行“双随机一公开”监管,规范执法行为,提高执法效能,探索推进与信用监管、智能监管联动,积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立线上线下一体化监管执法机制,在系统内部上下、区域职能部门间实行信息资源开放共享、互联互通,打破“信息孤岛”,建立执法监管共享互通的工作平台。成立市场监管委员会、综合执法委员会,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,加大联合检查力度,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,提高效能,降低成本。


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn