设为首页 联系我们
 

荆门市全面推行监管清单制度


发布时间: 2016-12-06 17:41:59 点击:
 

今年8月初,荆门市成立了行政审批局, 将市级26个部门的108项行政审批事项划转至行政审批局,统一管理实施。为探索推进“审管分离”改革,进一步强化事中事后监管,该市全面推行监管清单制度,厘清部门监管职责,明确监管程序,规范监管行为,实现行政审批与监管无缝对接,促进政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护市场公平秩序转变。

  一是明确实施范围。将53家政府工作部门,党委、群团部门,双管垂管单位和相关事业单位纳入监管清单制度实施范围。将行政许可事项、行政检查事项、涉及监督检查的行政处罚事项、具有审批性质的其他事项、取消和下放的行政审批事项全部纳入监管清单。以行政审批事项为重点,其他监管事项也全部纳入,做到一张清单全覆盖。

  二是明确监管职责。根据监管事项的性质,分门别类,划清监管职责,明确监管单位。审管一体的事项,按照“谁审批、谁负责”的原则,由审批部门履行监管的主体责任。审管分离的事项,按照“谁主管、谁负责”的原则,由行业主管部门进行事中事后的日常监管,审批部门负责事前监管。下放的事项,由承接该事项的地方政府及其部门履行监管职责,市直单位加强监督指导。其他的事项,由各相关职能部门按照各自职责进行日常监管,事项涉及两个及以上监管部门的,由该事项的行业主管部门牵头监管,其他部门在职责范围内配合。

  三是明确工作任务。按照“依法、合理、便民、高效”原则,对照法律法规、职责职能、权责清单,逐一清理确认监管事项,编制监管清单,经合法性审查论证和市政府常务会议审议,在政府及部门网站、新闻媒体公开征求意见,修订完善后,已正式对外发布。监管清单制度的推行,关键在用、重点在管,强化保障措施,建立健全监管清单制度的落实机制,全面推行“双随机一公开”,严格按照清单监管,做到“清单之外无监管、法定职责必须为”。


 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn