设为首页 联系我们
 

关于《事业单位法人证书》使用问题的通知


发布时间: 2006-12-01 10:58:24 点击:
 
关于《事业单位法人证书》使用问题的通知
中编办发[2000]17号
    各省、自治区、直辖市编办,新疆建设兵团编办,法院、检察院,发展计划、公安、司法、财政、人事、劳动和社会保障、国土资源、国税、地税、统计、工商行政管理部门,中国人民银行各分行、营业管理部,各商业银行,海关总署广东分署、各直属海关:
    根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第252号),全国各级事业单位登记管理机关已开始对事业单位进行登记,并对核准登记或者备案的事业单位法人颁发《事业单位法人证书》。现将《事业单位法人证书》的使用问题通 知如下:
    一、《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法凭证。经各级事业单位登记管理机关核准登记或者备案,领取《事业单位法人证书》的事业单位,取得事业单位法人资格,其合法权益受国家法律的保护;未取得《事业单位法人证书》的单位不得以事业单位法人名义开展活动。
    二、自2001年4月1日起,事业单位法人申办以下事宜和开展其他相关活动时,有关部门应要求其提交全国统一的《事业单位法人证书》:
    (一)刻制印章,办理机动车船牌照;
    (二)申办有关社会保险事宜;
    (三)开立银行帐户、贷款;
    (四)申办税务登记、减免税收及其他优惠;
    (五)从事经营活动或兴办企业,申办有关执照;
    (六)国有资产登记管理和统计登记;
    (七)土地、房产登记管理事宜;
    (八)申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票;
    (九)法律诉讼、公证事宜;
    (十)人事调动和工资基金管理事宜;
    (十一)申办海关事宜;
    (十二)其他部门按照有关规定,要求事业单位提交《事业单位法人证书》的其他事宜。
    三、经核准登记或者备案的事业单位,应于每年1月1日至3月31日向登记管理机关报送年度报告。经审查年度报告合格的事业单位,登记管理机关在其《事业单位法人证书》上做出合格标志;超过年度报告期限,没有年度报告审查合格标志的《事业单位法人证书》,失去效力。
附:《事业单位法人证书》样式( 1、事业单位法人证书正本2、事业单位法人证书副本
 
 
                            二○○○年七月三十一日
 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn