设为首页 联系我们
 

市财政局“四新作为”喜迎十九大之三:坚持四方共进,深化改革有“新突破”


发布时间: 2017-11-07 14:55:20 点击:
 

   一是深化政府购买服务改革。着力将社会力量能够承担的政府服务事项等纳入政府购买服务,探索制定政府购买服务负面清单,厘清政府购买服务边界,克服政府购买服务扩大化倾向。截止9月底,市直实施公共服务政府购买服务项目163个,执行金额1.18亿元。

   二是深化财政“放管服”改革。编制公共服务事项清单和“双随机一公开”监管事项清单;适应国家、省级收费和基金管理政策变化,动态调整涉企收费(基金)目录清单,取消政府性基金1项,取消或停征行政事业性收费7项,经测算,两次动态调整取消收费基金项目后,每年可再为企业减轻负担约3100万元。

   三是深化农业供给侧结构性改革。加大资金筹集力度,争取上级转移支付资金近4亿元,支持发展现代农业、新型农业经营主体、三产融合、精准扶贫;加强农业生态环境建设,推进绿满荆门建设,支持国有林场改革;巩固完善农业公共服务机制改革,初步建立“乡镇农业综合服务社+农业服务超市+乡土人才”的“三位一体”农业公共服务机制。

   四是深化财政监管体制改革。紧盯重大项目、重要领域和重点环节中的财政风险点,推行“三全”财政监管模式。“推行全领域监督”,即:通过整合监督资源,创新监督方式,将日常监管、重点督察、动态监控相互结合,形成了预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调的全领域财政监督机制。“推行全过程问效”,即:加强投资事前评审,将评审结果作为项目招投标的前置条件,实行源头管控;规范事中预算执行和政府采购,做到“无预算不采购,无计划不支付”;严格事后绩效评价,实现“预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”。在财政部终期绩效考核中,我市节能减排综合示范工作获得优秀等次,获得奖励资金2.4亿元。“推行全方位监控”,即:建立政府性债务动态监测、风险评估、预警机制,规范政府举债融资行为;出台政府购买服务负面清单,厘清融资政府购买服务边界;制定市级投融资平台融资监督管理办法、资金使用操作规程,提高融资资金使用效益;坚持“明确界限、合力共为,把握节奏、促进发展”的原则,积极稳妥开展政府举债融资清理整改,市直已完成7个项目整改。

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn