设为首页 联系我们
 

关于印发《荆门市财政局重点专项监督检查操作规程》的通知


发布时间: 2014-06-29 14:52:52 点击:
 

各县(市、区)财政局,漳河新区财政局,屈家岭管理区财政局,荆门高新区财政分局,局属各单位、局内各科室:

现将《荆门市财政局重点专项监督检查操作规程》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:荆门市财政局重点专项监督检查操作规程

荆门市财政局

2014年4月21日

荆门市财政局重点专项监督检查操作规程

为进一步规范财政监督检查行为,根据《荆门市财政局关于构建财政大监督格局的工作意见》(荆财监发[2014]106号)精神,现制定重点专项监督检查操作规程。

一、计划的制订

(一)计划的拟定。各部门预算管理科室(以下简称科室)和业务管理单位(以下简称单位)根据工作安排和日常监督管理情况,制订本科室(单位)下年度重点专项监督检查计划,包括检查的对象、内容、范围、目标要求及时间等,报分管领导审定后,于当年12月底前送监督检查局。

(二)计划的汇总。监督检查局根据各科室(单位)报送情况,按照避免多头检查和重复检查的原则,突出重点检查,整合检查项目,明确检查单位,汇总制定全局年度重点专项监督检查计划方案。

(三)计划的审定。召开局长办公会,对全局重点专项监督检查计划方案进行研究审定。

(四)计划的下达。全局重点专项监督检查计划方案审定通过后,以局正式文件下发执行。

二、检查的准备

(一)明确检查内容。主要包括政府采购、非税收入管理、会计管理、行政事业单位资产管理、财政评审、部门预算执行、部门决算真实性等财政管理与财经政策执行方面的内容。

(二)组织检查力量。以各科室(单位)为主,统筹整合全局力量。检查组长由科室(单位)负责人担任,人员从检查单位产生,力量不足时可从全局调剂。

(三)编制检查方案。监督检查局根据整合的检查项目计划以及各科室(单位)提供的检查工作要求,针对被检查单位的实际情况和特点,统一编写检查工作方案。方案应重点包括检查内容、方法、时间、人员分工、成果运用等五要素,并明确工作纪律等要求。

(四)开展检查培训。实施检查前,由监督检查局组织检查组全体成员,进行针对性的检查辅导培训,培训内容根据具体检查要求制定,各科室(单位)配合。

三、检查的实施

(一)下达检查通知书。监督检查局依据检查工作方案,统一编号,填写《财政检查通知书》,于实施检查前3个工作日内送达被检查单位。如提前3个工作日下达对检查工作有不利影响的,可经局分管领导批准,适时送达。

(二)实施检查。1、调查基本情况。进行检查时,检查人员不得少于2人,并要主动向被检查单位出示执法证。检查人员要根据检查需要,认真调查被检查单位的基本情况、业务情况及相关情况等;2、进行查询取证。运用查账、盘点、查询及函证、计算、分析性复核等方法查询取证;3、制作工作底稿。检查组依据检查过程中获取的相关证明材料,一事一稿(或一项一稿),逐事逐项对检查过程事项进行归集整理,将检查内容与事项予以记录和摘录,按规范的内容和要求制作《财政检查工作底稿》。其内容主要包括检查事项、检查情况记录、附列证据有效性鉴证(有关单位、人员签章)等。检查组长对工作底稿及附列证据进行复核。

四、检查的处理

(一)下达征求意见函。检查工作结束前,检查组根据检查工作的基本情况、被检查单位存在的问题等事项制作检查征求意见函,书面征求被检查单位的意见,并要求被检查单位在检查征求意见函送达回证上签名或盖章。

(二)收集反馈意见。检查组在征求意见函送达后5个工作日内,收集整理被检查单位提出的书面意见或说明。未提出的视为无异议。有异议的,检查组应当进一步核查、取证,逐项认定,形成书面意见,明确是否采纳其反馈意见,并说明理由和依据。

(三)制作检查报告。检查组根据检查工作底稿、检查征求意见函及被检查单位反馈意见等相关材料,在综合分析、归类、整理、核对的基础上,于检查工作结束10个工作日内,制作检查报告和检查结果呈报表,报相关分管领导审定,并将书面检查报告及相关检查资料送监督检查局。检查报告主要包括检查事由、检查内容、检查方法、关注重点、发现的主要问题、处理建议及依据等。特殊情况可经局分管领导批准,可延迟2个工作日提交。检查组长对检查报告的真实性、准确性和完整性负责。

(四)审理复核。监督检查局收到检查报告及相关检查资料3个工作日内进行全面审理复核,5个工作日内出具复核意见书。检查单位认可复核意见,按复核意见处理。存在分歧,经协商仍不能取得一致的,送法规税政科复核,报局主要领导审定。必要时,检查组要进一步核实、补正有关情况和材料。特殊情况可另派检查组重新检查。

(五)分类处理。监督检查局根据不同情况提出处理意见。1.未发现财政违法行为,或虽有违法行为但情节轻微并及时纠正,且不构成行政处罚的,监督检查局在5个工作日内出具财政检查结论;2.有财政违法行为且应进行行政处罚的,由监督检查局拟定行政处罚意见,送法规税政科复核,按法定程序下达行政处罚决定书,执行行政处罚;3.不属于财政部门职权范围的事项,监督检查局提出移送意见,送法规税政科复核后,制作行政移送决定书,经局分管法制工作领导和局主要领导批准后移送相关单位。

(六)跟踪落实。财政检查结论及行政处罚决定下达后,由检查单位负责对行政处理、处罚决定的执行情况跟踪落实,督促被检查单位及时整改,并向监督检查局反馈执行结果。

(七)案卷归档。检查工作全部结束后10个工作日内,检查组长要负责组织检查人员对需要统一保存的检查资料进行整理、归类、装订、立卷,并交监督检查局归档。

?

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn