设为首页 联系我们
 

关于印发《荆门市“金蓝领121”工程实施方案》的通知


发布时间: 2013-12-20 09:26:45 点击:
 

各县(市、区)党委、屈家岭管理工委组织部、统战部,政府人力资源和社会保障局,总工会、团委、妇联,各有关单位:

  为贯彻落实《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(鄂发[2010]24号)和《中共荆门市委、市政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发[2011]12号)精神,根据《关于实施湖北省“金蓝领”开发工程的通知》(鄂人社发[2011]54号)要求,研究制定了《荆门市“金蓝领121”工程实施方案》,现印发你们,请认真执行。

                                       中共荆门市委组织部 中共荆门市委统一战线工作部

                                       荆门市人力资源和社会保障局 荆门市总工会

                                       共青团荆门市委员会 荆门市妇女联合会

                                       二〇一一年十二月二日

  荆门市“金蓝领121”工程实施方案

  为贯彻落实全市人才工作会议精神,切实做好“金蓝领121”工程,根据《中共荆门市委、市政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发〔2011〕12号)和《荆门市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(荆发〔2011〕13号)文件精神,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以促进就业和服务发展为目的,以提高劳动者职业技能和创新能力为着力点,充分利用现有师资设备技术资源,通过政府投入引导、企业和职工共同负担的筹资方式,采取院校与企业、理论与高技能实训相结合的办法,为企业一线培养思想道德好、技能水平高的高技能人才,全面提升企业员工整体素质,服务荆门经济社会发展。

  二、目标要求

  根据我市产业特点和高技能人才需求情况,校企合作共建一批高技能人才工作站或技能大师工作室,每年选择两个专业进行重点建设、培养新技师1000名。到2015年重点建设石油化工、装备制造、生物医药、环保、新材料、轻纺及体育用品等8个项目的实训基地,4个技能大师工作室,8个高技能人工作站,2个高标准职业技能鉴定机构,逐步形成与产业发展相适应的高技能人才培养布局。到2015年,高技能人才达25万人;到2020年,达36万人,占技能劳动者的比重达到30%。

  三、主要措施

  (一)重点培养高技能领军人才。“十二五”期间,在石油化工、通用航空、机械制造、民用爆破、轻工纺织、汽车装备、建筑工程等10个行业遴选100位高技能领军人才。通过资金扶持和政策支持,发挥领军人才带头作用,加强技术革新和工艺升级,促进产业产品结构调整,提升荆门产品质量和竞争力。被确定的领军人才通过企业内部培训和以师带徒等形式,积极为企业和社会培养更多的高技能人才。

  (二)实施技师和高级技师培养项目。一是深化校企合作。推进技工院校与10家以上企业建立校企合作联盟,加快高技能人才培养。二是加快高技能人才品牌专业、精品课程和名师建设。到2020年培训100名骨干教师,建设5个品牌专业,参与开发8个精品培训教材。从2011年到2020年,全市新培养技师、高级技师1万名,使其总量达到2万名。

  (三)实施高技能人才培训基地项目。在是高级技工学校的基础上组建荆门技师学院。依托技师学院、高级技工学校、重点培训机构和大型骨干企业,建设4个集技工教育、职业培训、技能鉴定评价、就业指导服务于一体的国家及省级高技能人才培养基地,其中,争取国家级基地1个。

  (四)实施技能大师工作室、高技能人才工作站项目。依托享受国家及省特殊津贴的高技能专家、湖北省技能大师、首席技师、技术能手、荆门市有突出贡献技师,到2020年底,分别在相关企业建立4个技能大师工作室和8个高技能人才工作站,成为行业企业技术革新、技术攻关、技艺传承的平台。

  (五)实施高技能人才评价考核项目。充分发挥企业在人才评价中的主体作用,建立以企业为主的高技能人才评价机制。完善“一企一策”模式,围绕全市支柱产业,抓好4家大中型企业技能人才评价工作。完善“特殊评价”模式,开展下岗失业人员、复员退伍军人专项职业技能鉴定和农民工专项职业能力鉴定。完善“竞赛选拔”模式,积极组织我市优势职业参加国家、省级各类职业技能竞赛,联合各部门、各行业组织开展各类竞赛活动,对获得优秀成绩的选手破格晋升职业资格等级。完善“社会化评价”模式,建立中高级工统一考评制度。完善“双证沟通”模式,推动院校专业设置、教学内容与职业标准衔接。通过以上五种模式,到2020年建成3家高标准国家职业技能鉴定机构。

  (六)完善高技能人才激励表彰机制。完善以政府奖励为导向,企业奖励为主体的高技能人才激励机制,切实提升高技能人才的经济待遇和社会地位。一是引导企业建立职业技能等级与学历教育、薪酬制度衔接的激励机制,提高职业资格证书制度的社会作用。二是开展“荆门市有突出贡献技师”、“荆门市技术能手”评选活动,增强高技能人才的社会影响力。

  (七)完善资金投入机制。加大政府财政资金的投入力度,与财政等部门出台技能大师工作室、高技能人才工作站、高技能人才培训基地、品牌专业建设、教师培训、首席技师、民间工艺大师等项目资金补助和使用意见,积极推进高技能人才建设。

  (八)实施高技能人才建设考评制度。建立健全高技能人才培养、评价、使用、激励、效果等考核评比制度,实施技能大师工作室、高技能人才工作站、培训基地等项目建设认证,鼓励和引导企业结合自身实际,加强基础能力建设,完善运行机制,创新工作思路,形成特色做法,积极推进高技能人才建设。

  四、项目申报

  (一)技能大师工作室

  技能大师工作室由市有突出贡献技师、市技术能手、省首席技师、享受国务院或省政府特殊津贴的高技能人才所在单位申办。国家级技能大师工作室每年申报一次,国家财政按照一个工作室10万元的标准予以扶持;省级技能大师工作室从2012年开始,申报要求和材料另行通知。

  (二)高技能人才工作站

  依托高技能人才培养示范基地、企业研发和技术中心,在2015年建成4个、2020年建成8个高技能人才工作站,培养500名高技能领军人才,使其成为科技成果转化和技术革新的中坚力量。申报工作按照每年下发的通知要求进行。

  (三)高技能人才培训基地

  分国家级基地和省级基地。国家级基地由国家财政按每个基地500万元的标准予以扶持。省级基地从2012年开始申报。力争我市在“十二五”期间建立1-2个国家级基地,3-4个省级基地。申报材料由有关单位按照当年通知要求准备。

  (四)国家示范职业技能鉴定所

  按照人社部关于国家职业技能鉴定机构质量管理示范评估标准,加强职业技能鉴定所基础能力建设,力争“十二五”期间申报4个示范职业技能鉴定所。

  五、实施步骤

  (一)宣传准备。2011年12月,宣传贯彻《关于实施湖北省“金蓝领”开发工程的通知》(鄂人社发[2011]54号)和《关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发[2011]12号)文件精神,开展高技能人才专题调研,制定“金蓝领121”工程实施方案。

  (二)启动实施。2012年开始受理各地、各单位申报项目,做好协调服务,指导建立相关规章制度,推进工作落实。

  (三)项目管理。严格项目申报标准,加强项目实施过程监管,每年年终进行综合评估,总结经验教训,整改薄弱环节,提升项目实施效果。

  (四)考核验收。2015年底前,迎接省厅组织的中期评估检查,2020年底接受省厅考核验收。

  六、组织领导

  (一)构建党政工作格局。市委组织部协调,市人社局主抓,市委统战部、市总工会、团市委、市妇联等部门配合,切实推进“金蓝领121”工程实施方案落实。

  (二)形成部门协调机制。市委组织部、人社局、发改委、财政局、经信委、教育局、科技局、国资委等部门及工会、共青团、妇联等群众团体组成的高技能人才工作联席会议制度,统筹推进高技能人才工作和“金蓝领121”工程实施。联席会议办公室设在市人社局。

  (三)着力营造“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的良好社会氛围。充分利用新闻媒体和多种形式的宣传、竞赛、表彰活动,大力宣传高技能人才工作政策,弘扬技能创业、技能兴企、技能强市的战略思想,树立高技能人才典型人物,着力营造促进高技能人才成长、发挥高技能人才潜力的优良环境,形成全社会关注和支持高技能人才工作的良好局面。

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn