设为首页 联系我们
 

荆门市财政局 荆门市国家税务局关于实施营业税改征增值税试点期间过渡性扶持政策的通知


发布时间: 2013-06-21 10:16:28 点击:
 

各县(市、区)财政局、国税局,漳河新区、屈家岭管理区财政局、荆门高新区财政分局,市国税局直属分局,各营业税改征增值税试点企业:
  经市政府同意,为平稳有序地推进我市营业税改征增值税改革试点工作,按照“改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税”的改革原则,根据省财政厅《关于实施交通运输和部分现代服务业营业税改征增值税试点过渡性扶持政策的通知》(鄂财税发〔2013〕2号)精神,自2012年12月1日起,对荆门市营业税改征增值税试点过程中因新老税制转换实际税负有所增加的试点企业,实施过渡性财政扶持政策。现将有关事项通知如下:
  一、实施过渡性财政扶持政策的重要意义
营业税改征增值税改革试点是促进税收制度完善的战略举措,是促进产业结构调整的必然选择,也是促进企业健康发展的有效手段。在营业税改征增值税改革试点过程中,部分试点企业由于成本结构、发展时期等原因,产生税负增加情况。制定实施过渡性财政扶持政策,是确保试点行业和企业税负基本不增加,帮助试点企业在新老税制转换过程中实现平稳过渡,顺利推进营业税改征增值税改革试点的重要保证,同时也能进一步调动试点企业参与改革试点的积极性,促进试点企业抓住机遇、用好政策,整合业务资源、转变经营方式、创新服务领域。
  二、实施过渡性财政扶持政策的主要内容
  (一)明确财政扶持对象
  对营业税改征增值税试点以后,按照新税制(即试点政策)规定缴纳的增值税比按照老税制(即原营业税政策)规定计算的营业税确实有所增加的试点企业,根据企业税收负担总体持平的原则,可向财政部门提出扶持申请,由财政部门根据企业税负增加情况给予补助。
  (二)设立财政扶持资金
  由市、县(市、区)财政设立“营业税改征增值税改革试点财政扶持资金”,专项用于对营业税改征增值税试点企业的财政扶持。
  (三)财政扶持资金的管理
  财政扶持资金按照“企业据实申请、财税按月监控、财政按季预拨、资金按年清算”的方式进行管理。
  1.“企业据实申请”是指主管国税机关在试点企业办理纳税申报、实际缴纳税款时,同步布置试点企业按月向主管税务机关报送《营业税改征增值税试点企业税负变化申报表》(表式附后)。
  2.“财税按月监控”是指市财政、国税每月监控和分析试点企业税负变化情况、税负上升原因及上升幅度。对确实由于新老税制转换原因导致税负上升的试点企业,给予政策扶持。
  3.“财政按季预拨”是指对确因新老税制转换导致税负增加的试点企业,财政部门根据对试点企业申请的审核结果和规定的补助政策,将财政扶持资金按季拨付至试点企业。
4.“资金按年清算”是指财政部门根据对试点企业年内各月份税负变化、申报审核、按季预拨财政扶持资金等情况,在年度结束后进行清算,多退少补。
三、财政扶持资金办理程序
营业税改征增值税试点行业,试点期间收入归属保持不变。各县(市)、屈家岭管理区、荆门高新区企业扶持资金由受理申报的财政部门予以办理;东宝、掇刀、漳河新区企业扶持资金由区财政部门受理并先予办理,涉及市级财政应承担部分,通过财政年终结算办理,一并补助到区。
     1、试点企业按月办理纳税申报、实际缴款的同时应于每月结束后的15日内填写《营业税改征增值税试点企业税负变化表》(以下简称税负变化表)并上报税务机关。
2、《税负变化表》结果显示税负确实较改革前有所增加的试点企业,可以按照要求申请财政扶持资金。为了节约成本,简化程序,原则上季度税负增加金额较大(大于或等于3万元)的试点企业按季申请财政扶持资金,季度税负增加金额较小(小于3万元)的试点企业按年申请财政扶持资金。如果季度税负增加金额较小的试点企业有特殊情况,也可以按季申请财政扶持资金。
3、主管税务机关对试点企业提交的《税负变化表》、《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》及纳税资料申请进行审核盖章。
  4、 申请财政扶持资金时,试点企业应向主管财政局(法规税政科)报送如下申请材料:
   (1)《关于申请财政扶持资金的报告》(附件1);
   (2)国税部门审核的《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》(附件2);
(3)国税部门审核的逐月《营业税改征增值税试点企业税负变化表》(附件3);
   (4)国税部门审核的逐月增值税纳税申报表(包括附表)复印件;
   (5)同期资产负债表、利润表及现金流量表;
   (6)增值税完税凭证复印件;
   (7)营业执照副本复印件;
   (8)税务登记副本复印件;
   (9)法定代表人或机构负责人身份证复印件;
   (10)其他需要报送的材料。
     试点企业应将以上材料按顺序排列(不要装订),并在侧面加盖骑缝单位公章,其中(7)、(8)、(9)项材料如无变化作为一次性材料提交。
   5、财政部门审核企业税负增加情况,核准扶持资金,提出办理意见报同级政府批准。
   6、收到申请20日内,财政部门直接预拨财政扶持资金至试点企业账户。
7、年底根据试点单位实际税负增加数及实际预拨数进行清算,多退少补。
四、工作要求
   1、试点企业应认真填报申请材料,按规定要求报送证明材料,并确保提交材料真实、准确和完整。
   2、试点企业应根据相关规定取得增值税专用发票。对由于种种原因难以取得增值税专用发票的试点企业,由主管税务机关会同财政部门联合进行核查,能够协调取得增值税专用发票的,由主管税务机关协调试点纳税人重新取得发票,并重新填报《营业税改征增值税试点企业税负变动情况表》。对于因企业自身原因未能取得增值税专用发票而造成税负升高的将不予办理财政扶持。
   3、各县(市、区)财政局应按照本通知的要求,及时受理、审核和拨付财政扶持资金,并按季汇总财政扶持资金受理、拨付情况,及时报送市财政局。
   4、财政部门将会同税务部门不定期开展专项检查,核查试点企业有关《税负变动表》申报情况及财政扶持资金的申领情况。对于虚报材料、骗取财政资金的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》予以追回资金并按法律法规追究相关企业和人员责任。
   


                         荆门市财政局         荆门市国家税务局
                             

                                       2013年3月20日

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn