设为首页 联系我们
 

市财政局赴柴湖镇西沟村开展精准扶贫工作专题调研


发布时间: 2018-04-04 09:33:07 点击:
 
   3月19日,市财政局精准扶贫工作调研组在局党组书记、局长刘启华带领下,赴驻点包联的柴湖镇西沟村就村党组织现状、精准扶贫推进情况等工作开展专题调研。
   调研组与西沟村两委班子、局驻村工作队、产业合作社负责人及部分党员、贫困户和非贫困户代表进行了座谈,详细了解该村党组织现状及运行、扶贫攻坚开展、困难群众生产和产业发展等情况,并就该村精准扶贫工作中存在的问题、下阶段工作重点及建议开展讨论。
   对下阶段西沟村扶贫攻坚工作,刘启华提出六点要求:一是工作站位要更高。要充分认识精准扶贫工作的重要性、紧迫性和长期性,站在讲政治、顾大局的高度,把精准扶贫当作一项政治任务、民心工程,抓实、抓好、抓出成效。二是工作思路要更清晰。要结合村情,推动“三驾马车”齐头并进,增加农村农民收入。在外出务工上,强化宣传动员,有计划的加强组织引导;在产业扶贫上,加大土地流转,依托合作社发展特色种植;在政策脱贫上,加强政策对接力度,用好、用足脱贫政策。三是工作重点要更突出。要开展“回头看”,对贫困户进行再梳理,建立扶贫工作台账。对已经脱贫的,要巩固成果,绝不能搞数字脱贫;对还未脱贫的,要统筹考虑,确保两年内彻底脱贫摘帽;对村集体债务,要通过挖掘光伏发电项目空间、探索后扶资金参股合作社、全力支持“以西沟村为中心、辐射周边农户”的中药套种产业发展等新模式,增加村集体收入,化解村级债务,带动村民脱贫致富。四是工作组织要更有力。村两委、驻村工作队要三方联动、凝聚合力,重点加强外出务工、土地流转等方面对群众的发动和组织;要列出任务清单、责任清单,有序推进相关工作。五是工作纪律要更严格。驻村工作队一定要严格遵守工作纪律,一切按规章和纪律办事;村两委一定要实事求是地推进精准扶贫工作,不搞形式、不搞虚假。六是工作保障要更扎实。市财政局将一如既往地全力支持西沟村推进精准扶贫工作;驻村工作队要加大与村两委及相关部门的沟通协调力度,在基础设施、产业发展等方面,多为村里解难题、办实事。

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn