设为首页 联系我们
 

市财政局三措并举 全力确保度汛抗灾


发布时间: 2017-11-22 09:53:16 点击:
 

   今年10月以来,受汉江上游来水和持续降雨等因素影响,我市发生历史罕见地秋汛。市财政局主动作为,积极应对,从三个方面确保安全度汛抗灾。

   一是全力向上争取资金。市财政局局长刘启华亲自率队,前后四次到省财政厅专题汇报灾情,争取省厅从项目和资金上给予支持。截止目前,共争取防汛抗灾专项补助资金共3149万元。其中:农业生产救灾资金939万元,防汛抗灾资金590万元,自然灾害补助资金1250万元,救灾应急补助资金370万元。分县市区看:京山635万元,沙洋794万元,钟祥1045万元,东宝154万元,掇刀68万元,漳河新区30万元,屈家岭管理区136万元,市直287万元。

   二是开通资金拨付绿色通道。对各级安排的防汛救灾资金,市财政局本着“急事急办、特事特办”的原则,加快防汛救灾资金报批和拨付进度,确保资金快速到位。同时,加强对各县(市、区)财政部门资金拨付和督办,确保资金拨付无缝对接,尽快将防汛救灾资金拨付到防汛抗灾一线,确保防汛救灾工作有序推进。

   三是加强救灾资金保障。为有效减轻受灾农民损失,近日,报经市政府研究同意,市财政局印发了《荆门市2017年中稻受灾恢复生产救助实施方案》,对我市2017中稻受灾恢复生产给予救助。所有受灾中稻田块,因灾减产达到30%且不满70%认定为“成灾”,按75元/亩的标准给予补助,对因灾减产达到70%及以上的认定为“绝收”的,按 120元/亩的标准给予补助,补助资金由市与县(市、区)财政部门按比例分担。本次救助要经过灾情认定、面积统计、核查公示等环节。各地农业等部门要事先组织对10月1日后未收获中稻进行灾情核查。此次救助以农户为单位,救助资金由县(市、区)财政部门通过代理金融机构于11月底前直达农户。

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn