设为首页 联系我们
 

重商亲商,打造投资兴业乐土——五论扎实推进“整顿干部作风、整治发展环境”


发布时间: 2018-04-17 08:10:17 点击:
 

   市面貌日新月异,现代化企业异军突起。近年来,我市以招商引资为“第一要务”,突出主导产业,提升特色产业集中度,以浓墨重彩的招商引资活动吸引大量项目签约;出台“十项政策四十九条措施”的惠企政策,对企业信守诺言逐条兑现,把握了城市转型发展的主动权。这座城市如同一片沸腾的热土,展示着对加快发展的渴求,书写着城市创新发展的新篇章。


  为将荆门打造为湖北区域性增长极,有政府搭台,有政策给力。如果说这些都是让荆门变得更适合投资兴业的硬条件,对位于鄂中腹地的荆门来说,未占区位之优、不占交通之便,在没有突出优势的情况下,重商亲商的人文环境就是最重要的软环境。


  民无商不活,国无商不兴,一个地方的发展当然离不开企业。为企业创造更好的营商环境、发展环境是党和政府的分内之事、应尽之责。以长丰猎豹项目在荆门扎根为例,从2016年2月签订项目合作协议,到今年2月第一辆“荆门产”猎豹汽车正式下线,荆门汽车产业梦圆,离不开所有服务该项目的工作人员的真情付出。这也充分说明,对企业家来说,重商亲商护商的软环境,比其他硬条件更有吸引力。


  我们有激励人心的故事,也有必须正视的不足。就拿“两整”活动开始前暗访的情况来说,企业要办事,虽然“门好进脸好看”,工作人员却抱着“企业急我不急”的心态来办事,该由政府来解决的事久拖不决,影响企业的发展。优惠政策有是有,因为宣传引导不足,企业不了解,使好政策用不好、用不足。企业家想说真话却还有所保留,也说明政府机关还没有成为企业家的靠山。开展“两整”活动,正是荆门发展所需、民心所向。


  企业家是一个城市珍贵的人力资源,诚心诚意引进来,就要让他们留得住。当他们选择了荆门这块热土,在这里创造新的社会财富,我们就要给他们最大限度的尊重、信任和包容。企业发展取得新的飞跃,要为他们欢呼点赞;前进的路途中遭遇坎坷,也要给他们宽容的态度、重振旗鼓的机会。让企业家得到更多的社会认同,将会点燃全民创新创业的激情。


  让企业留得住,要把“产业第一,企业家老大”的理念落到实处,让企业在荆门获得更好的发展。对各项惠企政策,要开展更深入广泛的宣传,力求精准对接企业的需求。对各行各业为维护荆门发展环境作出突出贡献的先进典型,要深入挖掘,让他们成为重商亲商的表率。对为社会作出突出贡献的企业家,要让他们得到全社会的尊重、支持和保护。


  打造重商亲商的人文环境,要构建“亲”“清”新型政商关系。“亲”和“清”,就是两者相处“亲密”而不失“分寸”。“亲”,是怀着坦荡的真诚与企业接触、交往,帮助企业解决实际困难,敢于担当不推诿卸责;“清”,是把为企业服务和个人关系分清楚,公私分明不搞权力寻租。亲于心,清于行,这样健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,也是顺应经济新常态的大势所趋。


  让企业引得进,来得了,留得下,壮大得起来,重商亲商的人文环境才是王牌。重商亲商,安商富商,我们要竭力为企业家营造良好的环境,将荆门打造成投资兴业的乐土,让城市经济社会发展走上持续的良性循环之路。(荆耀论)

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn