设为首页 联系我们
 

关于印发荆门市乡镇生活污水治理全覆盖工作方案的通知


发布时间: 2017-06-29 16:07:25 点击:
 

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府有关部门:

  经市人民政府同意,现将《荆门市乡镇生活污水治理全覆盖工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

  荆门市人民政府办公室

  2017年5月17日

荆门市乡镇生活污水治理全覆盖工作方案

  为进一步改善城乡生态环境,全面推进乡镇生活污水治理工作,根据《省人民政府关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》(鄂政发〔2017〕6号)有关要求,结合实际,制定如下方案。

  一、工作目标

  2017年底前,全市乡镇生活污水处理设施建设项目全面建成并投入使用,已建乡镇生活污水厂处理不达标、运行不稳定、管网不配套的同步完成改造。2018年,实现全市乡镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测准确、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。

  二、主要任务

  (一)科学编制规划。各县(市、区)要在对辖区排水户基本情况、周边受纳水体环境质量、已建城镇污水处理厂规模能力等进行调查分析的基础上,编制乡镇生活污水治理规划,科学确定污水处理设施规模,合理布局生活污水处理设施。按照2015年底住建部发布的人口数量、人均日生活用水(90—120升)产生的污水量,以及经达标处理后排放至市政污水管网的生产废水量,测算镇域污水总量,设计近期污水处理设施规模,预留远期规划用地,同步设计和规划管网,包括主干管、支管网和入户管网。

  (二)严格建运标准。全市乡镇生活污水处理厂出水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,生态敏感地区应执行更高标准。乡镇生活污水管网普及率大于90%、生活污水收集率大于80%、处理率大于75%,污水厂负荷率为60%—80%、出厂水质综合达标率大于80%、稳定运行率大于90%,污泥规范化处理处置率大于80%。管网建设实行雨污分流,已建合流制管网的应同步完成改造。将污泥处理处置设施纳入乡镇生活污水处理设施同步建设。已建污水处理厂出水排放执行一级B标准的,要及时改造升级,确保达到一级A标准。已建成微动力污水处理设施但不符合省定工作标准的,必须重建或改建。各县(市、区)要根据实际情况和运行维护需要,优选成熟实用、安全环保、费用合理、方便维护的技术工艺。

  (三)创新建运模式。乡镇生活污水处理设施建设运营由县级政府统一打捆招标,原则上1个县(市、区)确定1个主体,并按照“谁承建,谁运营”的原则落实工作责任。各县(市、区)政府作为责任主体,要创新建设运营模式,选择技术资金实力强、信誉好的企业合作,采用PPP模式进行建设和运营。统筹考虑污水处理厂与配套管网建设的关系,加强新建和已建污水处理厂的有效衔接。乡镇生活污水设施建成后,运营经费由县级政府承担,不得要求乡镇与市场主体签订运营合同。污水处理费按规定实行“收支两条线”管理,不足部分由县级政府列入财政预算。

  (四)建立长效机制。坚持乡镇生活污水处理与农村污水治理、农业面源污染治理及农村垃圾治理等相结合,不断完善管理体制机制,规范设备管理、设备维护、人员培训和档案管理等工作,建立健全乡镇生活污水治理长效机制。

  三、实施步骤

  (一)全面梳理阶段(2017年5月至6月)。2017年全面实施乡镇污水治理工作,要求以县(市、区)为单位,对照国家及省最新规定,迅速调查摸底,开展自我评价和论证,及时查漏补缺,制定整改方案。

  (二)攻坚达标阶段(2017年7月至12月)。各县(市、区)按照“2017年底前,全市乡镇生活污水处理设施全面建成并保证稳定运行”的要求,制定具体方案和实施计划,确保项目加快推进。

  1.正在试运行生活污水处理厂须在2017年6月底正式运行的乡镇:十里铺镇、胡集镇、马河镇、栗溪镇、团林铺镇、麻城镇、屈家岭管理区;

  2.已建成通水调试生活污水处理厂须在2017年6月底实现试运行的乡镇:柴湖镇、石龙镇、五里铺镇、官垱镇、纪山镇、拾回桥镇、毛李镇、李市镇、马良镇、高阳镇、沈集镇、曾集镇;

  3.在建生活污水处理厂须在2017年9月底完成管网建设实现试运行的乡镇:宋河镇、钱场镇、罗店镇、永兴镇、石牌镇、客店镇、洋梓镇、长寿镇、丰乐镇、双河镇、磷矿镇、文集镇、旧口镇、长滩镇、东桥镇、张集镇、冷水镇、官庄湖农场、子陵镇、牌楼镇、石桥驿镇、仙居乡;

  4.须在2017年12月底完成迁址重建生活污水处理厂并实现运行的乡镇:孙桥镇、杨集镇、坪坝镇、三阳镇、绿林镇、永隆镇、雁门口镇、曹武镇、漳河镇。须改造升级后出水排放执行一级A标准的乡镇:后港镇。

  (三)巩固提升阶段(2018年1月至2018年12月)。乡镇污水处理厂投入运营后,要尽快委托有资质的单位进行环保验收监测,评价污水处理厂处理能力和效果。采用PPP模式进行建设运行的污水处理厂,要安装在线监测装置,适时监测出水流量、化学需氧量、氨氮、总磷等指标,并预留数据传输接口,与相关管理部门监控平台中心联网。采用其他模式建设运营的小型污水处理厂,当地政府或运营商要委托环保监测机构、社会检测机构对出水流量、化学需氧量、氨氮等指标进行日常监测,并将采集数据通过网络传输省、市信息管理平台,加快形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立荆门市乡镇生活污水治理工作专班,指导协调全市乡镇生活污水治理工作。各县(市、区)要成立相应组织机构,明确工作专班,统筹推进辖区乡镇生活污水治理工作。

  (二)健全工作机制。按照“省级组织、市级推动、县级实施”的责任体系,市级政府负责乡镇生活污水处理的统筹协调、检查督办。市发改、住建、财政、环保等部门要根据工作职能,加强服务指导、督办考核工作。县级政府是乡镇生活污水治理工作的责任主体,具体负责组织实施。

  (三)严格考核监督。将乡镇生活污水治理工作纳入地方政府责任目标重点考核内容,对工作不力、未能完成建设目标任务、建成后设施运行不正常的,对相关县(市、区)政府主要负责人实施约谈问责;对造成重大环境污染、造成恶劣影响或责任事故的,依法依规严肃追究相关领导和责任人的责任。

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年5月17日印发

 
荆门市财政与编制政务公开联系电话:
0724-6062853(财政) 联系人:徐俊敏  
0724-2349851(编办) 联系人:李俊儒  
地址:荆门市金虾路53号      服务保障热线:0724-6062853      电子邮件:jmcz@jingmen.gov.cn