欢迎您光临夷陵区财政与编制政务公开信息网!
 

区委编办圆满完成上半年工作任务


文章来源:    发布时间:2017-07-28 16:58:15    本文浏览:
 

今年以来,区委编办根据区委、区政府统一安排部署,认真制定改革方案,细化落实改革措施,扎实深入推进各项改革任务的落实,有力的促进了全区简政放权、放管结合、优化服务进程。

一、“放、管、服”改革扎实推进

1.统筹谋划全年放管服改革。年初,区审改办拟订了《全区深入推进简政放权放管结合优化服务工作方案》,经区政府审议后,印发文件并组织实施。工作方案对今年全区推进“放、管、服”改革进行了总体部署和任务分解,具有较强的操作性。

2.及时承担上级下放事项。今年,区政府2次印发《关于取消和调整区级行政审批事项的通知》,对中央、省、市取消、下放的行政审批事项依法进行调整。截止六月底,共取消和调整行政审批事项共55项,其中取消24项,承接12项,调整13项,新增6项。调整后以清单形式明确区级保留行政审批事项215项。

3.全面实施“双随机一公开”监管。为加强行政审批事中事后监管工作,区政府于年10月印发了《夷陵区全面推行“双随机一公开”监管工作方案的通知》,今年1月,区审改办组织专班对各部门报送的随机抽查事项清单、抽查细则、抽查对象清单、抽查人员清单等进行了认真审核,并提请区政府常务会议进行了审议,区审改领导小组印发了随机抽查事项清单,明确37个部门245项随机抽查事项。5月初,区审改办组成专班,随机抽查了10个部门“双随机一公开”的工作进展情况,并印发了检查情况通报。

4.扎实开展行政审批中介服务清理规范。

一是扎实开展清理。年初以区审改领导小组文件印发了区级行政审批中介服务事项清单。5月,根据省市文件对全区行政审批中介服务事项进行了再清理,对调整后的清单进行了公布。目前全区保留的行政审批中介服务事项有32项,并实行动态管理,对清单以外的行政审批中介服务事项一律不得强制要求实施。

二是认真组织规范。为规范全区中介机构服务行为,区审改办按照全省统一安排部署,印发了《关于应用湖北省行政审批中介服务管理平台规范行政审批中介服务行为的通知》等系列文件,并组织实施了行政审批中介服务管理平台应用培训。全区具有行政审批中介服务的部门均在省平台上完成了行政审批事项、行政审批中介服务事项、中介服务机构资质等相关信息的录入、关联等。目前,全区行政审批中介服务事项均已能够在省平台上开展购买服务工作。

5.深入推进乡镇权责清单制度。区审改领导小组印发了《关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》,对全区推行乡镇权责清单制度工作进行安排部署。区审改办组织各乡镇进行了业务培训,制发了《工作手册(乡镇政府)》到目前,已按程序完成了乡镇自查清理、专班审核、法制办审核等工作,清理的初步情况是:乡镇权责清单共涉及76项行政职权(无子项),其中行政许可5项、行政处罚3项、行政强制5项、行政给付3项、行政检查7项、行政确认6项、行政裁决2项、其他类45项,与区直部门相比无行政奖励、行政征收事项。责任事项共417项。

二、各项改革稳步推进

1.制定了招商体制方案。为进一步加强夷陵经济开发区对园区工业经济发展、招商引资工作的统筹和领导,充分发挥夷陵经济开发区的招商引资平台作用,实现招商引资“一条龙”服务。整合开发区、东城试验区社会事务管理职能,交由东城试验区统一管理。区委、区政府制发了《开发区及相关部门招商引资职能整合实施方案》、开发区三定方案、试验区三定方案。

2.实施了旅游体制改革。成立了夷陵区旅游委,制发了区旅游委三定方案,同时在区公安分局内设旅游警察大队,下设三斗坪、乐天溪、黄花三个旅游警察中队;在三斗坪、乐天溪、黄花三个法庭加挂旅游巡回法庭牌子;在区工商局市场科加挂旅游工商分局牌子;设立了区旅游公共服务中心。

3.完成了公正体制改革。根据《司法部、中央编办、财政部关于推进公证机构改革发展有关问题的通知》(司发通〔2016〕140号)精神,将区司法局内设公证处进行了独立设置,区委编会制发了《关于独立设置夷陵区公证处的通知》,推进了公证体制改革。

4.推动了环保体制改革。为加强环境保护行政执法与刑事司法的衔接工作,积极应对中央环保督查组提出的整改要求,有效遏制环境污染违法犯罪,经区委、区政府审议同意,印发了《关于设立环境保护警察大队的通知》,成立了区环境保护警察大队,与区公安分局治安大队合署办公。

5.拟订了综合执法草案。由区人大法制委、区编办、区法制办等单位成立工作专班,对综合行政执法工作开展了专题调研,在充分借鉴外地经验的基础上,结合全区实际,拟订了《全区综合行政执法体制改革工作方案(草案)》。拟整合全区各部门的行政执法职能,设立区综合行政执法局,专门负责全区行政执法工作。

三、下一步的工作打算

1.继续深化“放、管、服”改革。做好行政审批等权责清单事项的动态调整,及时承接上级下放事项,取消规定取消的审批事项。进一步完善服务措施,优化服务质量,深化“双随机一公开”、社会信用体系建设、“多证合一”登记制度改革等工作。

2.深入推进体制机制改革,转变政府职能。围绕开发区体制改革做好后续工作。围绕推行全区公共服务均等化,做好区管校聘教育体制改革,农业技术推广服务体制改革、公共文化服务体制改革涉及的机构编制工作。按照省市统一安排部署,推进环保、市场监管等体制改革。

3.加强机构编制动态管理,为全区体制机制改革服务,为全区发展服务,全面落实两个主体责任。

 
        夷陵区财政部门政务公开办公室:0717-7826722    技术咨询热线:0717-7826722    联系人:赵文武、彭九廷
        夷陵区编制部门政务公开办公室:0717-7835409    技术咨询热线:0717-7835409    联系人:赵清刚
        版权所有:湖北省财政与编制政务公开网    您是第 位访客    最佳分辨率:1024*720dpi    技术支持:华亿科技