欢迎您光临夷陵区财政与编制政务公开信息网!
 

乡镇财政专项资金操作流程


文章来源:区财政局    发布时间:2011-02-18 11:13:43    本文浏览:
 

      为加强财政专项资金管理,进一步规范政府投资项目建设行为,明确财政专项资金管理的责任,确保财政专项资金的安全和高效运行,推进全区乡镇财政规范化建设,提升财政精细化、科学化管理水平,现结合实际情况,制定以下专项资金操作流程。

  一、专项资金管理流程

  所谓专项资金,是国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。这种资金都会要求进行单独核算,专款专用,不能挪作他用。

  专项资金的种类银多,除以奖代补,报账制、扩内需及国债资金有特别要求外,其它专项资金在使用和拨付程序上基本一致。

  (一)以奖代补专项资金

  以奖代补专项资金是各级财政部门为明确责任,充分调动地方政府项目建设的积极性而设立的专项资金,它的作用就是奖勤罚懒,拨付的原则是先做事,后拨钱。中央以奖代补专项有城镇污水管网建设资金,夷陵区以奖代补专项有农村公路硬化、农村公路通客补助、农村公路水毁补助资金、农村公路养护专项资金。

  区对乡镇以奖代补专项资金操作指南

  1、项目必须是经政府批准的或纳入政府投资规划的。

  2、项目按招投标程序组织施工,按设计进行建设。

  3、项目建设完工后,由项目法人(乡镇公路办)组织自验,同时准备好各项备查验收资料,办理工程结算,并将结算资料按规定送审,(50万以上的送区审计局,50万以下的送区财政局)收到审计报告后向上级提请验收报告。

  4、区项目建设主管部门(区农路办)依验收申请报告组织财政、审计、发改等相关部门对项目完成情况进行现场验收,并签述验收意见。

  5、项目法人依验收意见向区财政提出资金拔付申请,并填写“专项资金拔付申请表”。如果是涉及全区各乡镇都有的专项资金由区财政行文一次拔付;

  6、区财政业务股室对申拔的以奖代补资金从奖励标准、资金使用范围、拔付对象、拔付额度、验收资料的完整上进行审核并签述意见。

  7、区财政局分管局长对业务股室意见进行审核并签述意见。

  8、国库集中支付中心凭分管局的意见将申拔资金拔到乡镇财政所,特殊情况拔到项目施工单位。(凭乡镇、财政所的审核意见)

区以奖代补资金拨付流程图

  

项目完工

项目验收

以奖代补资金申报

项目主管部门审核

财政归口业务股室审核

财政分管局长审核

国库集中支付

项目是以奖代补项目

按投资计划和设计建设

项目主管部门组织审计,财政、发改等部门按规范要求对项目验收,有审计报告、监理报告、财务决算报告

项目法人依项目立项条款填写“专项资金审批表”

审核奖励标准、使用范围

拨到乡镇财政所,特殊情况拔到项目建设单位


  (二)乡镇以奖代补资金拨付流程

  乡镇以奖代补资金主要有农村公路硬化、乡村公路水毁、农村公路通客补助、农村公路养护及以后确定的以奖代补专项。

  乡镇以奖代补资金操作指南

  1、项目按规定程序已完工并已通过验收。

  2、区已下达以奖代补资金文件或已拔付以奖代补资金.

  3、项目建设单位填写“乡镇专项资金审批表”报项目主管部门审核。

  4、乡镇财政所长(有项目专管员的由专管员先审并签意见)依项目主管部门审核意见对项目建设内容、补助标准、补助额度等相关资料进行审核后签述意见。

  5、乡镇分管乡镇长对财政所意见进行审核后签述意见。

  6、乡镇国库集中收付中心凭乡镇分管乡镇长签述的意见将资金直接支付到施工单位或个人。

拨付流程图

  

项目完工

项目验收后区已行文或拔款

以奖代补资金申报

项目主管部门审核

乡镇财政所审核

分管乡镇长审批

乡镇国库集中支付

项目是以奖代补项目

按投资计划,按设计建设

发改部门组织相关部门进行

项目建设单位依项目验收条款填写“专项资金审批表”

直接拨付建设单位

是否符合设计和规划

自验完成后申报上级验收


                                --标准、额度、建设内容等

                                --合规性审核

二、报账管理的专项资金

  报账制是财政部门对部分专项资金实行严格监管的一种制度,它对项目建设有严格要求,而且对资金使用有严格的规范,即统一资金拨借、统一核算、统一报账,其核心是项目资金由财政报账专户直接拨付到项目施工单位或供应商,目前实行报账管理资金有农村饮水安全。依省财政厅、省水利厅印发的《湖北省农村饮水安全专项补助资金管理暂行办法》鄂财办发「200817号方件规定,此项目资金实县级报帐,但结合夷陵区实际情况,我们建议实行乡镇报帐更合适、更有利。

  农村饮水安全乡镇报帐工作指南

  区财政局依乡镇政府和区水利局签定项目实施计划,在项目完成投资评审、招投标等程序开工后,凭区饮水安全办和区水利局对乡镇项目办填写的专项资金拔付申请表审核的意见将资金一次或按进度拔到乡镇财政所。区水利局只做备查帐。

  报帐制目前执行的有三种情况

  (一)条件具备的可预付30%工程款,以后按进度拔付。拔付程序按工程进度程序拔付。

  (二)依规定按工程进度拔付。

  (三)工程完工后一次性报帐拔付。

预付款和按工程进度拔付指南

  1、按预付或按工程进度拔付:首先项目必须是报帐制项目,必须是在乡镇财政所报帐,既所有项目资金收支、工程决算在乡镇财政所。区财政依乡镇报的工程进度及资金拔付申请表将项目工程款拔付到乡镇。

  2、项目建设单位根据项目设计方案、项目投资计划按程序组织实施后,(按规定进行招投标、进行财政投资评审)按工程进度提出资金拔付申请。乡镇财政所可凭项目招投标合同、中标通知书预拔30%的工程款。

  3、工程监理依工程进度和工程质量签述意见。同等的工程量拔付同等的资金。

  4、项目主管部门依工程监理意见对工程量的完成情况和项目的实施可行性签述意见。

  5、乡镇财政所依项目主管部门的意见,对项目资金拔付进度和项目单位是否开具完工发票、资金拔付的合理性进行审核并签述意见。

  6、乡镇分管乡镇长依乡镇财政所的意见,对资金拔付的合理性及真实性进行审核。

  7、乡镇国库收付中心依分管乡镇长的意见,对报帐的资金进行直接支付。工程完工后乡镇要组织工程验收和工程造价审计。但最后拔付时要留足5%的质量保证金,有预拔的要扣除预拔资金后留质量保证金。

一次性报帐工作指南

工程实行完工后一次性报帐拔付的,首先要确保工程按设计和规划足项实施,工程完工后按程序组织验收,并办理工程结算和工程财务决算,监理出具完整的工程监理报告,分项提供工程量清单。项目法人整理完整的工程资料,项目主管部门对项目完成情况签述意见,然后由乡财政所对工程所有资料进行审核,审核无误后经分管乡镇长审核后一次性拔付资金。(留5%的质量保证金)

农村饮水安全报账流程图

  

项目建设单位申报

按进度拨付

条件具备的可经区财政审批预付不超过30%的项目启动资金

符合投资计划和设计

工程完工后

一次性报帐

水利局组织验收

报帐申请

项目是报帐管理的项目

项目完工

主管部门审核

乡镇财政审核

分管乡镇长审核

乡镇国库直接支付

监理审核

主管部门审核

乡财政审核

分管乡镇长审核

乡镇国库集中支付

监理报告

审计报告

出具证明

预留5%质保金

 
        夷陵区财政部门政务公开办公室:0717-7826722    技术咨询热线:0717-7826722    联系人:邓代华、苏玲莉
        夷陵区编制部门政务公开办公室:0717-7835409    技术咨询热线:0717-7835409    联系人:赵清刚
        版权所有:湖北省财政与编制政务公开网    您是第 位访客    最佳分辨率:1024*720dpi    技术支持:华亿科技