欢迎您光临夷陵区财政与编制政务公开信息网!
 

夷陵区财政与编制政务公开工作领导小组办公室关于2017年工作总结的报告


文章来源:夷陵区公开办    发布时间:2018-02-28 10:55:51    本文浏览:
 

省财政与编制政务公开工作领导小组办公室:

2017年,夷陵区财政与编制政务公开工作在省、市“公开办”的正确领导下,全区各部门各单位积极配合,按照年初工作要点和上级要求,积极展开工作。通过认真分解工作任务,明确部门、单位和个人的工作职责,认真落实财政部财预27号文件及省“公开办”有关文件精神,狠抓基础促公开,完成了“两公开”年度工作任务。现将一年来“两公开”工作情况总结报告如下:

一、2017年“两公开”工作完成情

(一)财政与编制信息公开情况

2017年,共更新政务信息18 条,其中:动态信息3 条,直接报道“两公开”工作的15条。

(二)财政专项资金公开情况

鄂财编办发〔2017〕2号文件规定应公开专项资金64项,夷陵区2017年应公开 46 项,总金额  80046 万元,已公开   46项,金额 90698 万元,其中到人户资金 17 项涉及117 万人次共 47293万元,到项目资金 29项涉及 554个项目共     43405万元。

(三)贯彻落实财预〔2011〕27号文件情况

夷陵区积极贯彻落实财政部财预〔2011〕27号文件精神,以夷财编办发〔2017〕2号文件将全年度公开任务、内容和要求进行分解,明确责任单位和责任人。目前各单位已按“谁分配、谁公开,分配到哪里,公开到哪里”的原则,在各自的单位网或政府门户网公开了本单位分配的财政专项资金。

(四)部门预算公开情况

2017年,按省、市关于部门预算公开的要求,区财政局在部门预算批复文件上进一步强调,各预算单位具体负责上网公开,通过区“公开办”督导,截至目前,全区 66个部门在单位或政府门户网公开了部门预算信息。

(五)咨询投诉答复处理情况

   今年以来,共收到网上咨询、投诉及建议 16件,其中,收到市“公开办”转办件1件,均按要求及时进行了回复处理,未使用密码答复,回复率和满意率100%。今年未收到省“公开办”转办件。

(六)编制政务公开情况

   1、机构设置:全区党政群机关、事业机构设置总数为382个,其中党政群政法机关63个(不含人大、政协、司法及法院的下设机构,监察局未统计机构个数),事业机构319个(全额拨款事业机构266个,差额拨款事业机构19个,自筹资金事业机构34个)。根据省、市关于财政与编制政务公开的相关要求实际公开党政群政法机关62个,事业机构319个。

   2、人员编制:全区党政群机关及事业单位核定人员编制总数9841名,其中核定党政群机关人员编制1832名(行政编制1154名,政法专项编制579名,工勤编制99名),核定事业单位人员编制8009名(全额拨款事业编制5594名,差额拨款事业编制1385名,自筹资金事业编制1030名)。根据省、市关于财政与编制政务公开的相关要求,实际公开党政群政法机关人员编制1828名,事业单位人员编制8009名。

   3、在编人员:全区党政群机关及事业单位实有在编人员共计8274名,其中党政群政法机关实有人员1752名(含实改非人员),事业单位实有人员6522名(全额拨款事业编制在编人员4851名,差额拨款事业编制在编人员1187名,自筹资金事业单位在编人员484名)。根据省、市关于财政与编制政务公开的相关要求实际公开党政群政法机关实有人员1750名,事业单位实有人员6522名。财政供养人员7790名,严格控制在省、市下达的控制目标以内。

   全区除 1个涉密机构、及人员编制信息按统一规定只作信息统计、未上网公开外,其他行政事业单位机构编制及其在职人员均100%实行实名公开。另外政府机构改革中区林业局、区环境保护局由区政府直属事业单位调整为区政府工作部门,因区直机关行政编制暂时无法调剂到位,因此,暂使用自定编制进行过渡,待将来逐步调整到位。新设立的夷陵区宜昌生物产业园协调服务办公室因暂未开展“三定”工作,因此只公开了批准的相关事项。事业编制与2012年相比减少96名,主要是龙泉镇两所学校划市高新区管理而进行了调整。

二、主要工作措施

(一)高度重视,扎实推进“两公开”工作

1、区政府高度重视。为加强“两公开”工作,区政府办公室重新成立了夷陵区财政与编制政务公开领导小组,并调整了领导小组人员。召开了有关两公开工作会议,强调从部门预算、决算信息公开等方面对深入推进财政与编制信息公开作出了明确要求。

2、部门领导狠抓落实。为了切实做好“两公开”工作,年初“两公开办”总结了全区上年度工作情况,对2017年度工作进行了周密安排,并制定了详实的工作措施。

(二)明确责任,落实财政部27号文件精神

1、按照省有关文件精神及财政部财预〔2011〕27号文件要求,“资金分配到哪里,就公开到哪里”,区“两公开办”将应公开的专项资金全部进行了任务分解,工作责任落实到具体责任单位、责任领导、责任人,做到了任务清晰,责任明确。

2、加强日常工作督导。区“公开办”副主任、区财政局局长多次在全局大会和局务会上强调,各有关科室和各乡镇财政所要高度重视“两公开”工作,并多次对政务信息、专项资金及时公开提出了具体要求。“公开办”工作人员经常到业务科室进行工作协调和催促,通过这些督导和衔接工作,有力促进了全区专项资金上网公开工作。

3、明确各部门公开责任。一是明确部门预算公开主体是各个部门;二是明确财政专项支出预算公开责任,按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,增强资金使用部门的信息公开意识和工作责任。

4、加大培训力度,提高公开信息质量。针对部分单位基层工作人员的变动情况,区“两公开办”及时对新进人员进行了业务培训与指导。从财政专项资金基础表格填报、部门预算信息自主公开、宣传查询注意事项等内容进行详细讲解。纠正日常工作中经常出现的问题,进一步提高公开信息质量。

(三)按照有关文件精神,切实做好上网数据审核工作

今年以来,为认真落实省公开办《关于进一步提高专项资金网上公开信息质量的通知》的文件精神,夷陵区明确专人负责,充分利用省“公开办”下发的数据审核软件,认真审核到人到户的专项资金,重点审核同地同名情况。制定数据审核、上报把关程序,每项审核后的数据需经过审核经办人、“公开办”负责人及分管领导签字流程,确保数据审核落到实处,确保审核出来的问题得到及时纠正。通过软件审核情况来看,全年共审核数据  875428 条,审核出同地同名 63453人次,其中,农村合作医疗 23415 人次,新型农村社会养老保险 24231 人次,城市居民最低生活保障资金 5632 人次,新型农村社会养老保险补助资金 47530 元,合作医疗同名同地,主要是个人多次住院所造成,属合理情况。其他反映出来的是合理同名同地情况。

(四)深入基层,认真开展流动查询服务

区“两公开办”工作人员积极深入基层,开展流动查询服务11次,其中利用中小学开展查询 5 次,利用远程教育站点查询 8次。各乡镇“两公开”工作人员也利用各种会议等活动积极开展宣传查询。通过流动查询服务,大力提升了“两公开”查询覆盖面。

(五)加大上网公开数据监督检查力度

为认真落实省“公开办”有关文件精神,夷陵区加大了对上网公开数据的监督检查力度,将上网公开专项资金纳入日常的财政财务监督检查工作。

三、“两公开”工作成效明显,财政政务更加阳光公平

随着“两公开”工作制度化、长效化机制的建立和完善,其效果明显,作用亦较为突出。

一是通过部门预算公开,大大加强了预算的社会监督作用,促使部门预算编制更加科学合理,特别是“三公”经费预算更加审慎和节约。群众对此极为认可和赞同。

二是通过编制与人员公开及对公开信息的监督检查,行政机关事业单位的编制与人员管理更加阳光公平。

三是通过“三重户”的审核和检查,促进惠农资金发放程序和结果更加透明、规范和公正,农民群众极为满意。通过对全区各个乡镇的部分户“三重户”进行核实复查,没发现存在不规范问题。

四、存在的问题及下步打算

夷陵区财政与编制政务公开工作,在各级领导和各部门的配合、支持下,做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与领导的要求还存在较大的差距,还存在一些不可忽视的问题。

一是由于上级资金文件下发、资金拨付时间迟,来不及安排部署,部分资金尚未分配,导致无法及时上网公开。

二是各单位公开工作的进度不一,有的单位基本上能按要求完成公开任务,但也有单位公开的质量和速度有待提高。

三是进一步规范和加强对财政专项资金使用情况的监督和管理,保障财政资金安全,确保专项资金的优质和高效。

附件:1、夷陵区工作统计表

     2、夷陵区落实27号文件上网公开专项资金网址一览表

宜昌市夷陵区财政与编制政务公开领导小组办公室

                2017年12月20日  

 
        夷陵区财政部门政务公开办公室:0717-7826722    技术咨询热线:0717-7826722    联系人:赵文武、彭九廷
        夷陵区编制部门政务公开办公室:0717-7835409    技术咨询热线:0717-7835409    联系人:赵清刚
        版权所有:湖北省财政与编制政务公开网    您是第 位访客    最佳分辨率:1024*720dpi    技术支持:华亿科技