欢迎广大人民群众咨询西陵区财政与编制政务信息,并提出宝贵意见!
首页 政务公开新闻 财政政务信息 编制政务信息 财政专项资金 人员编制情况 公告通知
 

做好“加减乘除”法提升审批质量——区发改局为企业营造简洁透明的审批环境


文章来源:  发布时间:2018-06-04 15:24:07   点击次数:
 

(通讯员邹鑫雨、陈茜璐)4月中旬,宜昌国贸大厦(老楼)内部装修工程项目工作人员,在办公室登录湖北省投资项目在线审批监管平台,按照流程填好相关备案申报资料后进行了提交。当天便收到预审通过的手机短信提醒可在平台上下载打印备案证。从申报到拿到备案证,足不出户即可完成。

4月以来,西陵区政务服务中心大厅的投资项目综合窗口没有了以往“排长队”的景象,显得安静了许多。出现这一景象的原因正是区发改局积极推广“互联网+”线上项目申报,企业可随时随地通过手机完成项目申报,而这只是西陵区发改局深化“放管服”的一个缩影。围绕项目审批的难点和痛点,区发改局做好“加减乘除”法,为企业“松绑”,为群众“解绊”。

为方便群众办事,发改局全面梳理审批流程,仅用3天时间整理出西陵区投资备案项目服务路线图、西陵区政府投资项目服务路线图和审批流程图,并印发了办事指南帮助群众办事。“我们还编制了8项资料模板规范政府投资项目申报,通过做‘加法’提速减负。”区发改局投资科相关负责人介绍说。

与此同时,该局积极推广“互联网+”线上办理,用“减法”优化申报。辖区企业投资备案办理时限由5个工作日缩短为1个工作日,备案所需材料由5项缩减为1项,申报材料从纸质版改为电子版,企业投资备案可足不出户完成整个备案,从原来的“跑断腿”变成“不跑腿”。加上4月份审批监管平台APP的上线,辖区审批事项实现全网办理。据统计,今年以来已有50家企业实现1日完成备案。

审批简化并不意味着只放不管,该局在放宽准入的同时加强事中事后监管,积极推行“双随机一公开”检查工作,目前已抽查宜昌市创元国有控股有限公司等3家企业,抽查结果全部合格,通过算“乘法”保障“放权”取得初步成效。

不仅如此,区发改局积极开展上门服务,对重点项目主动上门全程指导申报工作,推“除法”提升服务。3月份,该局得知T68项目将进行备案申报,主动上门现场指导完成网上备案申报工作,帮助其当天即拿到了备案证。此外,该局投资科还主动到规划、国土、消防等部门了解情况,厘清了项目办理审批流程,帮助群众“少跑腿”。

 

联系电话:0717-6768763(财政) 0717-6927605(编制)0717-6768649(技术)
电子信箱:xlzwgk@gmail.com    联系地址:宜昌市西陵二路16号
Copyright 2007-2015 www.hbcz.gov.cn/420502  All Rights Reserved
宜昌市西陵区财政与编制政务公开网  版权所有