欢迎广大人民群众咨询西陵区财政与编制政务信息,并提出宝贵意见!
首页 政务公开新闻 财政政务信息 编制政务信息 财政专项资金 人员编制情况 公告通知
 

西陵区出台机构编制优化三年工作方案


文章来源:  发布时间:2017-12-20 17:31:08   点击次数:
 

   近日,西陵区八届三次编委会审议通过《西陵区机构编制优化三年工作方案》,决定按照 “控得住、用得上、调得优、管得好”的思路,在 2017-2019 年对全区机构编制进行优化调整,推进机构编制向重点领域和基层一线倾斜,实现全区机构设置科学、岗编管控规范、进出关口严谨、信息管理高效、联动监管有力。
   

   一、坚持全面统筹,灵活调配

   坚持以执政资源效益最大化为出发点,算好“职能账”“编外账”“周期账”“社会账”。一是统筹编内编外基数。对在编人员、非在编人员进行清查,锁定限额、锁定基数、锁定人员,将非在编人员进出数据纳入机构编制月报表统计内容,在用编计划审批和编外人员聘用审核中,对编内、编外人员进行综合统筹。

   二是统筹各类编制资源。在确保工作正常运转的前提下,分层分类对行政编制、事业编制、编外聘用计划进行调整,加强事关中心工作、全局工作、基层一线和重大民生保障等方面的人员力量,形成科学合理的编制管理体制。

   三是统筹编制进出管理。建立机构编制评估体系,根据部门“三定”规定、在岗人员、责任清单、承接“放管服”任务、政府购买服务经费支出及未来自然减员数等重要数据和实际情况,综合评估单位用编需求,促进编制资源科学配置。

   二、坚持问题导向,精准施策聚焦机构编制存在的“不平衡、超员多、混岗多、入口乱、

编制少”等五大突出问题,通过优化调整、规范管理,促进机构设置和编制配备与全区经济社会发展水平、财政供养能力相适应。
   一是健全机制,细化管理。通过建立编制联动审批制度、编制运行预警机制、机构编制动态管理制度、编制供给跟踪问效制度、完善机构编制工作规则等措施,对核定编制、用编审批、编制运行等各环节进行管控,确保机构不突破限额、编制不突破总量。

   二是专项治理,督促消化。定期开展超编专项治理,督促重点超员单位采取“只出不进”、“退二进一”的用编措施,逐步压缩超编人员。

   三是定期调整,优化结构。按照五年一次的周期,分系统、分层级修订部门“三定”规定,科学界定职能职责、设置内设科室、核定编制职数。

   三、坚持改革创新,科学减压充分运用市场化、社会化、信息化、常态化、制度化的思想,坚持向深化改革、科学管理、提高效率要编制。一是积极推行卓越绩效管理。在超编和要求增编的部门推行卓越绩效管理,促进其通过科学管理、提升能力进行内部挖潜,最大限度减少和控制编制增量。二是积极推行部门大科室制。对职能相近的党政机关探索合并设立、合署办公和协同办公,开展部门大科室制改革试点,着力解决部门及部门内部职责交叉、职能过细、力量分散、任务不平衡等突出问题,缓解人少事多的矛盾。三是积极推行政府购买服务。对可由市场提供、社会承担的公共服务,坚持通过政府购买服务方式完成,推进一般公益服务市场化,从“养人”向“养事”转变。


 

联系电话:0717-6768763(财政) 0717-6927605(编制)0717-6768649(技术)
电子信箱:xlzwgk@gmail.com    联系地址:宜昌市西陵二路16号
Copyright 2007-2015 www.hbcz.gov.cn/420502  All Rights Reserved
宜昌市西陵区财政与编制政务公开网  版权所有